20 марта 2021 года на 95-м году ушёл из жизни Василий Михайлович Северин

20 марта 2021 года на 95-м году ушёл из жизни Василий Михайлович Северин – один из основоположников советского периода развития сахарной отрасли России, известный руководящий работник Министерства пищевой промышленности СССР, начальник Управления сахарного производства России, первый президент Союза сахаропроизводителей России, сообщает пресс-служба союза.

Всю свою жизнь Василий Михайлович отдал служению сахарному делу. Он родился 5 января 1927 г. в селе Севериновка Сумской области, в 1944 г. с отличием закончил семилетнюю школу и поступил в Сумской технологический техникум сахарной промышленности, который также с отличием закончил в 1948 г. Все дальнейшие этапы его карьеры были связаны с сахарной промышленностью, которая действительно была делом всей его жизни до самых последних дней.

В 1985 г. В.М. Северин был назначен начальником подотдела свеклосахарного производства отдела пищевой промышленности Госагропрома СССР.  В 1989 г. он возглавил Управление сахарного производства России, в 1993 г. стал президентом фирмы «Сахар».

На каком бы посту Василию Михайловичу ни приходилось трудиться, все свои силы, знания и богатый производственный и управленческий опыт он отдавал развитию сахарной отрасли страны. Под его руководством была проделана огромная работа по увеличению мощностей сахарных заводов, их реконструкции и модернизации, оптимизации технологии приёмки, хранения и переработки сахарной свёклы.
По инициативе и при непосредственном участии Северина после распада СССР в Курске был создан Российский НИИ сахарной промышленности, благодаря которому свеклосахарная отрасль России получила несколько десятков высококлассных специалистов и учёных.

Василий Михайлович много сделал в интересах сохранения отечественного сахарного потенциала в переходный период от государственной централизованной к нынешней рыночной системе хозяйствования. Он был участником разработки и реализации крупных программ развития сахарной индустрии страны: «Комплексная программа увеличения производства сахарной свёклы и выработки сахара на период до 1995 года» (разработана и одобрена Госагропромом СССР в декабре 1987 г.), программы развития свеклосахарного производства Белгородской области.

В 1995 г. все сахарные заводы (более 90 на тот момент) были выведены из общегосударственной собственности. Начался переход заводов в руки частных владельцев. В результате проделанной Василем Михайловичем огромной работы в январе 1996 г. был учреждён Союз сахаропроизводителей России, объединивший более 100 организаций.

Во многом именно благодаря активной позиции и деятельности Северина в период формирования и становления Союза сегодня Союзроссахар является одним из наиболее эффективных отраслевых союзов, обеспечивающих интересы отечественных производителей в сахарной сфере и способствующих созданию благоприятного инвестиционного климата для развития свеклосахарного производства в России.
Имя Василия Михайловича Северина является знаковым для современной российской сахарной промышленности. Его заслуги отмечены государственными наградами: двумя Орденами «Знак Почёта», медалями, ему присвоено звание «Заслуженный работник пищевой индустрии РСФСР». Он гордится званием «Почётный профессор КубГТУ», в феврале 1999 г. присвоенным ему решением Учёного совета Кубанского государственного технологического университета.

Союз сахаропроизводителей России, редакция журнала «Сахар» выражают глубокие соболезнования его семье.

Светлая память и вечный покой душе Василия Михайловича Северина…

Sugar.Ru присоединяется к соболезнованиям.