Украина: Сахарная отрасль на грани коллапса. Операция реанимация, или как не подсадить украинцев на иглу импортного сахара

Украине будет на пару лет не сладко: спад в сахарной отрасли рискует обернуться привкусом только импортного сахара во рту и уничтожением собственной сахарной отрасли. Сейчас сахарная отрасль переживает едва ли не самые сложные времена. Значительными темпами сокращается производство, падает его маржинальность, заводы прекращают свою деятельность, а мощности «идут на металлолом», пишет AgroPolit.com.

Сахарную отрасль постигла сложная ситуация. Площади посевов сахарной свеклы в последние годы постоянно сокращаются. Так, по данным Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины, в 2020 году был зафиксирован их минимум – около 216 тыс. га, что на 6 тыс. га меньше, чем в предыдущем 2019 году.

Среди основных причин сокращения посевов сахарной свеклы стоит отметить отказ аграриев от выращивания этой культуры в связи со сложностью технологии выращивания (высокой частотой поражения вредителями и болезнями; чувствительностью к погодным условиям; высокими затратами на посевной материал, удобрения и средства защиты растений), что отражается в низкой урожайности и сахаристости конечного продукта.

В то же время быстрыми темпами растет и себестоимость производства, которая на сегодня уже превышает оптово-отпускную цену, из-за чего почти все заводы работают «в минус» не один сезон подряд. Вышесказанное отразилось и на динамике количества работающих заводов — в сравнении с 2018 годом (количество работающих заводов – 42) в прошлом и нынешнем сезоне производство начали лишь 33 предприятия.

Как следствие – объемы производства сахара в 2020 г. составляли лишь 1,15 млн т, в то время как в 2019 г. – 1,48 млн т.

Относительно экспорта, то, несмотря на потерю внешних рынков, на рост себестоимости производства сахара в Украине, на отсутствие государственной поддержки отрасли, соответственно наблюдается и сокращение экспорта. По результатам 2019/2020 МГ экспорт сахара белого составил 104 тыс. т, предыдущий сезон – 236 тыс т. На 2020/2021 МГ прогнозируется экспорт 80 тыс. т сахара. Падение экспорта сказывается не только на отрасли в целом, но и существенно занижает поступления валютной выручки в страну, что в долгосрочной перспективе может влиять и на курс национальной валюты.

В 2019 году внутриукраинские потребности в сахаре оценивались в 1,2-1,3 млн. т при потреблении 28,8 кг/год на одного человека. Сейчас потребность в сахаре составляет 1,2 млн. т, при среднем потреблении 28,5 кг/чел за год. То есть, пока потребность внутреннего рынка мы покрываем украинским сахаром (учитывая произведенный и остатки предыдущего сезона).

Но надолго ли это? Что дальше будет с отечественной сахарной отраслью? Ведь уже сейчас оптовыми покупателями поднимается вопрос о необходимости импорта сахара из тростника. Однако следует заметить, что его завоз – абсолютно не выход, так как он значительно дороже (розничная цена в магазинах составляет 30 грн/кг (около 80 руб/кг)). Если же завозить сахар-сырец из тростника для переработки, то его себестоимость будет на уровне 19-20 грн/кг (около 50-53 руб/кг), то есть не ниже производства украинского свекловичного сахара.

Вся совокупность описанных факторов уже совсем скоро может загнать сахарную отрасль в тупик. Заводы окончательно обанкротятся, инвестиции уйдут из государства, тысячи людей останутся без работы, а украинцы не будут иметь на своих столах не только хорошего сахара, но и качественных продуктов кондитерской, хлебобулочной и других сфер.

Поэтому в этом году как никогда остро стоит потребность в предоставлении государственной поддержки сахарной отрасли агросектору за счет бюджетных средств. Бюджетная политика последних лет уже делала акценты на многих других отраслях-производстве яиц и курятины, мясном скотоводстве, садоводстве, виноградарстве, разведении аквакультуры и тому подобное. Возмещалась стоимость строительства животных комплексов, предоставлялись фискальные стимулы для производителей масла и экспортеров зерновых. В 2021-м году правительство планирует поддержать пчеловодство и картофелеводство. Конечно, не нужно преуменьшать или, наоборот, увеличивать важность той или иной отрасли, но неужели сахарники не заслуживают государственной поддержки или нуждаются в ней меньше?

Четкие шаги нужно делать уже, потому что потом может быть слишком поздно.

Помочь сахарной отрасли можно различными методами как прямой, так и косвенной государственной поддержки.

Участники рынка и профильных ассоциаций основные свои идеи высказывают вокруг следующих четырех путей:

1. Дотация на гектар посевов

В бюджете можно предусмотреть выделение средств для государственной поддержки выращивания сахарной свеклы хотя бы в размере 3 000 грн на 1 га (около 8000 руб/га) посевов. Площадь посевов в последние годы составляла около 220 тыс. га. Соответственно, потребность в финансировании составит 660 млн грн (около 1,7 млрд руб). Указанные цифры, конечно, можно обсуждать, но такой механизм будет наиболее простым и достаточно действенным.

2. Экспортная дотация

Одной из форм государственной поддержки может стать введение бюджетной программы выплаты дотации производителям сахара, которые экспортируют его в другие страны. Сумма этой дотации будет рассчитываться пропорционально объему экспортируемой продукции (сахара).

То есть производитель сахара, осуществив операцию по экспорту сахара, подает Минагрополитики заявление с данными об объеме экспорта в денежном выражении, что подтверждается приложенными к заявлению копиями таможенных деклараций. На основании представленных документов Минагрополитики рассчитывает сумму бюджетной дотации, которая подлежит выплате экспортеру и перечисляется на его счет органами Казначейства.

3. Отмена импортной пошлины на оборудование для сахарного производства, которое в Украине не производится

Украинские сахарные заводы планомерно повышают качество производимого сахара, ведь именно продукция первой категории пользуется наибольшим спросом в мире. Также стоит заметить, что среди статей расходов на производство сахара наиболее весомым после сырья является топливо, а следовательно работа по повышению энергоэффективности производства – это прямой путь к сокращению производственных затрат. Именно поэтому возникает большая необходимость в закупке оборудования для проведения модернизации.

Сегодня на сахарных заводах практически не используется отечественного оборудования (в связи с его отсутствием и/или недостаточным качеством), а импорт иностранного оборудования облагается пошлиной в 10%. По данным Госстата, за 2019 год в Украину импортировано оборудование для сахарного производства по коду УКТ ВЭД 8438 30 00 00 на сумму $ 4,176 млн. Поэтому участники рынка высказывают предложение уменьшить ставку с 10% до 0% для активизации модернизации.

4. Частичная компенсация строительства биоэтанольных и биогазовых заводов на базе сахарных заводов

Весьма актуален и вопрос поисков методов диверсификации производства сахара. Главный из них – биоэнергетика (строительство биогазовых и биоэтанольных заводов), что поможет частично перекрыть затраты на топливные материалы и сформирует дополнительный продукт к реализации. Отходы производства с сахарных заводов можно будет использовать для изготовления биологического топлива, которое, в свою очередь, может стать дополнительным ресурсом для топливно-энергетического комплекса.

Оценивая перспективы диверсификации на примере производства биоэтанола, стоит обратить внимание на то, что построив биоэтанольный коплекс, в сахарного завода появляется возможность получить дополнительный продукт, который будет приносить средства и сможет перекрыть потери в производстве сахара. Еще одно направление – модернизация производства и налаживания производства хлебопекарных дрожжей или сжиженного углекислоты, которые затем реализуются как отдельные продукты.

Украина имеет большой потенциал производства биогаза из отходов АПК, значительный потенциал земельных ресурсов, в том числе земель, не используемых, но пригодных для выращивания энергетических культур с целью производства биогаза. По статистике, на каждом из биоэтанольных заводов создается около 100 рабочих мест, а также обеспечивается работа для работников на смежных производствах. Однако пока отсутствуют законодательные предпосылки для стремительного развития биоэтанольного направления. Один из вариантов – закрепление на нормативном уровне обязательного процента содержания биоэтанола в топливе, например 3%-5%-7%.

Конечно, вопрос дотаций и поддержки всегда упирается в вечную проблему украинского бюджета – отсутствие достаточных средств. Однако государство может предоставить и другие стимулы, например, оживить проведение закупок сахара Госрезервом или осуществление финансовых интервенций на рынке Аграрным фондом. Даже такой поддержке сахарники были бы очень рады. А установление обязательного процента содержания биоэтанола в топливе - это лишь вопрос законодательных изменений, которые дадут экономический толчок не только аграрному, но и топливному сектору без каких-либо финансовых вливаний из бюджета.

Поддержка сахарной отрасли сегодня является крайне важной, поскольку поможет сохранить и нарастить объемы производства сахара и станет главным предохранительным фактором закрытия и демонтажа сахарных заводов. Однако не менее важно, чтобы такие программы распространялись на всю отрасль, а не были доступными для ограниченного количества предприятий.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)