Минпромторг России ответил на запрос редакции Vostok.Today о неисполнении поручения президента России Владимира Путина о снижении цен на продовольственные товары первой необходимости в регионах России. По мнению депутата Госсовета Якутии Юрия Григорьева, федеральное министерство действительно проделало большую работу. Только вот дальневосточникам ждать исполнения поручения президента вряд ли стоит. Почему так происходит, - разбирался Vostok.Today.
Ранее мы писали: Поручение президента по снижению цен на продовольствие не выполнено: кто ответит за саботаж?
«По условиям соглашений отпускные цены на заводах-производителях должны быть на сахар не выше 36 рублей, на подсолнечное масло – не выше 95 рублей. В объектах розничной торговли цены должны быть на сахар не более 46 рублей, на подсолнечное масло – не более 110 рублей.
Соглашения предусматривают, что по решению высших исполнительных органов государственной власти ряда субъектов (отдельные территории Сибири, Дальнего Востока, Крайнего Севера + Калининградская область) из-за сложной логистической цепочки для организаций торговли могут устанавливаться повышающие коэффициенты к розничной цене», - говорится в ответе Минпромторга РФ.
В ведомстве также отметили, что всего такое право получили 34 субъекта. При этом в Минпромторге РФ подчеркнули, что такие коэффициенты могут устанавливать только региональные власти, осознанно подходя к этому вопросу, учитывая логистический фактор в своем регионе:
«Так, в Дальневосточном федеральном округе решения о повышающих коэффициентах приняли все регионы, кроме Чукотского автономного округа (информация о принятии коэффициентов в этом регионе в Минпромторг России не поступала). В некоторых регионах на отдельный товар приняты несколько коэффициентов – ввиду наличия труднодоступных территорий и, соответственно, сложности доставки. Например, в Якутии власти приняли более 80 коэффициентов по каждому товару для разных территорий.
При этом надо отметить, что региональным властям уже было поручено (Правительством) обеспечить максимальное присоединение к соглашениям местных хозяйствующих субъектов (в том числе производителей, дистрибьюторов и розницы) и контролировать выполнение их условий. В ближайшее время все регионы должны будут отчитаться о выполнении этого поручения», - сообщило федеральное министерство.
Также в ответе на запрос редакции говорится о том, что, по информации Ассоциации компаний розничной торговли и Союза независимых сетей России, у федеральных и региональных сетей проблемы с поставкой сахара и масла отсутствуют. Все сложные вопросы оперативно отрабатываются Минпромторгом России с Минсельхозом России, ФАС России, Союзроссахаром и Масложировым союзом России.
Мы попросили прокомментировать ответ Минпромторга РФ депутата Госсовета Якутии Юрия Григорьева.
Парламентарий считает, что дальневосточникам в сложившихся обстоятельствах не стоит надеяться на хоть какое-то снижение цен. Имеются в виду отдаленные регионы со сложной логистикой:
«Нельзя не отметить, что Минпромторг России провел очень большую работу. К Соглашению по ценам присоединились более девяти тысяч участников. Но хочу обратить внимание на вопиющее неравенство жителей многих регионов ДФО в сравнении с другими субъектами России. До окончания моратория на повышение цен осталось 2 месяца. А снижения цен, которое поручил провести президент для жителей всех регионов страны, удалось добиться только в 14 регионах из 85. Это явная недоработка Минпромторга РФ, который работал с федеральными сетями, но забыл про мелкие и средние сети. Жители Камчатки, Якутии, Колымы имеют право спросить сегодня: где сахар по 46 рублей за кило и где растительное масло по 110 рублей? К тому же, по моим данным, ближайшая отгрузка сахара по железной дороге в рамках Соглашения запланирована на конец февраля. До Дальнего Востока этот сахар дойдет в конце марта, когда действие моратория уже закончится. Собственно – всё. Говорить не о чем. Как объяснить все это живущим в ДФО людям?», - задал риторический вопрос Юрий Григорьев.
Не понятно парламентарию и многое другое.
«Мне не понятно, почему, например, Амурская область обеспечивает соевым маслом собственного производства половину АТР – Монголию, Японию, Южную Корею, а в Якутии, которая граничит с Приамурьем, ждут составы из Краснодара? Это явная недоработка уже не федерального министерства, а региональных властей, я считаю. Мне также не понятно, почему, например, в Забайкалье к Соглашению присоединились только «игроков» из числа предпринимателей, а в том же Приморье – более сотни? По численности населения регионы сопоставимы. Опять же налицо недоработка региональных властей», - считает Григорьев.
Ранее мы писали о том, что жители ДФО не почувствовали никакого снижения цен на продукты питания, в рамках исполнения поручения президента. При этом в отдельных регионах со сложной логистикой ситуация с продовольствием практически шоковая. На Камчатке буханка хлеба стоит порядка 72 рублей, в арктических поселках Колымы и Якутии люди вообще пересчитывают картофелины – стоимость кило «второго хлеба» там до 380 рублей за кило.
КОММЕНТАРИИ