Россия: Власти принимают меры, чтобы избежать дефицита товаров из-за регулирования цен - Песков

Власти РФ знают о возможной проблеме дефицита продуктов из-за регулирования цен и принимают необходимые меры, чтобы не допустить такой ситуации. Об этом заявил журналистам в среду пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает ТАСС.

Комментируя информацию о том, что регулирование цен на базовые продукты питания может привести к дефициту товаров, представитель Кремля заметил: "Действительно, иногда это может приводить к созданию дефицита". "Это тоже хорошо известно правительству, и правительство работает над тем, чтобы это не происходило", - отметил Песков, добавив, что президент постоянно держит вопрос на контроле, работа по нему ведется "на ежедневной основе".

Представитель Кремля подчеркнул, что главная цель поручений главы государства в этой сфере - "удерживание под контролем цен на основные продукты питания, которые не должны зависеть от изменений международной конъюнктуры", и эти поручения эффективно исполняются кабмином.

"Вы понимаете, что администрировать цены в мелких магазинах практически невозможно, поэтому где-то цены могут превышать [определенный уровень], - отреагировал Песков на информацию о том, что цены на сахар и подсолнечное масло оставались выше установленных. - Мы с вами ведем речь о крупных сетях ретейлеров, с коими правительство ведет весьма энергичную работу и контролирует ранее принятые решения".

Отвечая на вопрос о том, как ситуация с ценами на продукты может повлиять на рейтинг президента, представитель Кремля заметил: "Дело не в рейтинге, дело в выполнении поручения".

Ранее Счетная палата РФ заявила, что видит системные риски возникновения дефицита товаров, которые попали под регулирование цен.

О ситуации с ценами на продукты

9 декабря президент России Владимир Путин обратил внимание на рост цен на базовые продукты питания, в том числе на макароны, сахар и муку. Глава государства подчеркнул, что проблема связана не с пандемией коронавируса, а с попытками подогнать внутренние цены под мировую конъюнктуру. Он назвал такую ситуацию недопустимой и потребовал оперативно принять меры.

Уже через неделю Минпромторг, Минсельхоз, крупнейшие российские ретейлеры и производители продовольствия подписали соглашения о стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло, которые будут действовать до 1 апреля 2021 года. Помимо этого был подготовлен и принят закон о госрегулировании цен на социально значимые товары.

Комментарии

в магазине "радиотехника" музыкальный комбайн стоил 120руб, но в наличии его не было, но можно было купить "из-под полы" у товароведа, но по 180руб. вот это называлось - ДЕФИЦИТ.

мне кажется, или поправьте, сейчас с сахаром именно такая-же ситуация

79-й...это был пред-предпоследний год более-менее для нас, когда этот комбайн имел дифференциал "прилавок/из под полы" 120-180 руб.....в декабре 79-ого 40-ая Армия и Погранвойска КГБ перешли речку на Афганистан....далее нам осталось полгода до Олимпиады и пошёл тотальный дефицит в изоляции...и этот комбайн стал иметь дифференциал 120-240 руб.....а чеки Внешторга у сказочной Берёзке "ломали" уже не 1 к 2-ум рублям как до 79-ого....а один к 3-м, и уже в 82-83-ем 1 к 5-и....и пошло поехало.....

Были времена, однако, старина)

На оптовой базе в Уссурийске , где сопстно и отоваривается большая часть "мелких" магазинов в радиусе 300 км  сахар был 52 рубля. Но это на витрине и максимум по 1-2 мешка постоянным клиентам. 

Сахара - НЕТ. Купить и привести по Кремлёвской цене НЕРЕАЛЬНО. Распродают запасы, порою в убыток. При этом прокуратура, и прочие надзорные органы требуют снизить цену - по телевизору же сказали. В итоге - убираем сахар под прилавок до лучших времён, если они настанут кншно

И я так подозреваю - со всеми социально значимыми товарами так будет. 

И в довесок, про Крупные Торговые Сети. Что то ассортимент у них оскудел в РАЗЫ.  Видимо бюджет и вправду пустой, воровать уже нечего.

Про сети не соглашусь. Нет там оскуднение в разы. Даже на какие то проценты оскуднения нет. В самбери как возили РУС АГРО и Продимекс, так и возят, не видел голых полок.  В Амбаре как стоял РУС Агро, так и стоит. Средняя цена на полке сахар вес в сетях 53 рубля. Дорого, но дефицита нет.   И последняя строчка, вообще непонятная. при чем тут бюджет и наличие товара в сети? Понятно что 36 сахар не привезти, но за 46-47 рублей цена уже на РЦ Хабаровск-Уссурийск привезти контейнер реально.  По 50-52, обратитесь в Регион Трейд (Хабаровск,Уссурийск) и  Бакалейную компанию, Продбаза (Хабаровск). Думаю за предоплату на объём можно даже чуть ниже 50 взять.  

Кроме сахара на полках Вы видимо ничего другого не видите ? Написал же - оскудел ассортимент. А по поводу обращений - обращайтесь. Можете с предоплатой. Никто не против.

Нет у вас нужной цены для меня, судя по тому что вы пишите про мелких оптовиков). Да и в принципе у Приморский оптовиков почему то почти всегда цена выше, чем у Хабаровских, несмотря на то что контейнера к вам стоят дешевле. А оскуднения нет. Сам в Самбери переодически тарюсь. Просто чистят матрицу в рамках союза  и режут ассортимент в тех категориях где продвигают собственный СТМ. 

Новости
Посевная компания сахарной свеклы по областям (оперативные данные)

Аналитика и интересное о сахаре