Предприятия Астраты завершили агропроизводственный сезон-2020 сбором кукурузы (411 тыс. тонн) и сахарной свеклы (1,5 млн тонн), сообщает пресс-служба Астраты.
Учитывая негативное погодное влияние на растения в течение всего года, а именно затяжной засухи в восточных и центральных областях Украины и весенние заморозки на Западе, показатели урожайности окозалсь предсказуемо ниже прошлогодних. Так, средняя валовая урожайность кукурузы составила 68 ц/га, а сахарной свеклы – 429 ц/га. При этом сахаристость свеклы сохранилась на высоком уровне и в среднем по предприятиям компании составила более 17% (среднее значение в Украине – 16,3%, согласно данным «Укрсахара» на 11.12.2020).
Поскольку уровень влагообеспечения почвы в восточных областях остается неудовлетворительным, на следующий год компания предусмотрела адаптацию технологий выращивания. В частности, уменьшение нормы высева для большей площади питания растений и дополнительное межрядное внесение жидких удобрений. Также рассматривается увеличение площадей ирригации при условии доступа к государственной мелиоративной системе.
Валерий Соколенко, исполнительный директор Астарты:
"Несмотря на все негативные факторы нынешнего сезона, Астарта остается лидером сахарной отрасли. Сахарные заводы компании изготовили почти 226 тыс. тонн сахара. Таким образом, по прогнозу, мы сохраняем долю рынка на уровне 22% от общего объема производства в Украине.
Доля сахара высшей категории в Астарте выросла до 99% (95,5% в 2019 году), в том числе было произведено около 70 тыс. тонн сахара экстра-класса. Наши предприятия очередной год продемонстрировали лучшие среди крупных производителей выход сахара из тонны сырья и коэффициент производства. В частности, Яресковский завод изготавливает из тонны сахарной свеклы почти 168 кг сахара, тогда как средний показатель в Украине составляет 136 кг/т. Такие показатели говорят о системной работе над повышением эффективности производства и квалификации нашего персонала, и дают нам уверенность в успехе и в следующем году.
Благодаря работе заводов в связи с передовой европейской логистической схеме «поле-завод» удалось снизить потери сахарной свеклы при их разгрузке и пребывании на приемном пункте. Именно такой подход вместе с инструментами системы операционного совершенствования Астарты (СОВА) позволил повысить долю сахара высшей категории в общем производстве."
КОММЕНТАРИИ