Анализ на сахар: правительство заморозит цены на продукты

Материал с сайта Finam.ru, автор: Братерский Александр.

В преддверии большой пресс-конференции президента Владимира Путина правительство начало замораживать цены на основные продукты. Недавно ростом цен на сахар и подсолнечное масло возмутился и сам президент, распекая чиновников под камеры. У роста цен есть немало причин, среди них использование импортного оборудования и ингредиентов, а также желание производителей уравнять внутренние цены на сахар и подсолнечное масло с мировыми. Советского дефицита продуктов не случится, но американским опытом выпуска карточек для малоимущих стоит воспользоваться.

Правительство заморозит цены на три месяца на такие продукты первой необходимости как сахар и подсолнечное масло. Соглашение на этот счет с производителями подсолнечного масла и сахара будут заключены до 20 декабря, сообщило РИА "Новости" со ссылкой на правительственные источники. Ограничение будет действовать до апреля 2021 года.

Решение о заморозке цен на эти продукты принимается через несколько дней после разноса, устроенного президентом России Владимиром Путиным профильным чиновникам. На совещании с правительством Путин критиковал их за повышение цен на продукты, отметив, что "рост на базовые продукты питания пандемией не объяснишь". Президент выразил возмущение ростом цен на сахар на 71,5%, муки - на 12,9%, макаронных изделий – на 10,5%, хлеба - на 6,3%. 

Повышение цен на основные продукты из потребительской корзины россиян - благодатная тема для российских телеканалов. Ее с удовольствием подхватывает главный телевизионный маг Дмитрий Киселев: "Кто решил нажиться на людях и взвинтить цены на хлеб, муку и сахар?" - подводка к одному из репортажей в "Вестях недели".

Маститый телеведущий держит нос по ветру. До большой пресс-конференции президента России Владимира Путина осталось пара дней. В нее будут включены элементы "прямой линии", общения с народом, а рост цен - одна из тем, которая больше всего волнует граждан.

Подорожание связано с различными причинами, объясняет аналитик Finam.ru Алексей Коренев. Часть проблемы - валютная составляющая: доллар стал для российских покупателей дороже, в пищевой промышленности в большей части используется импортное оборудование, приобретать и чинить его приходится за валюту. При производстве хлеба также нужны импортные ингредиенты.

Для того, чтобы сдержать цены на зерновые, Минэкономразвития внесло проект о введении с середины февраля по конец июня квот на экспорт зерновых. В рамках квоты пошлина будет 25 евро за тонну, за пределами – 50%, но не ниже 100 евро, сообщил министр экономического развития Максим Решетников.

Как рассказали Finam.ru в Центре развития НИУ ВШЭ, механизм квотирования экспортных поставок даст возможность увеличить объемы предложения на локальном рынке, что способствует снижению цен производителей. 

Сахар у России низкий

По данным Центра развития НИУ ВШЭ, главной причиной подорожания подсолнечного масла стали такие факторы как привлекательность экспорта зерна подсолнечника на фоне роста мировых цен на зерновые, ослабление рубля, обнуление импортных пошлин частью стран, таких как Турция: "Это стало оказывать проинфляционное давление на локальный рынок в силу стремления сельхозпроизводителей к выравниванию отпускных цен. В сочетании с высокой долей основного сырья (42%) в структуре стоимости конечной продукции, а также повышенным спросом населения на продукты длительного хранения, это обусловило рост потребительских цен", - говорится в комментарии экспертов НИУ ВШЭ.

Что же касается сахара, то в России его было достаточно. Cтрана ежегодно производит 6,5 млн тонн сахара, а потребляет 6 миллионов тон, экспортируя часть излишков в Белоруссию и Узбекистан. В 2019 году урожай сахарной свеклы оказался рекордным, а профицит сахара составил 1 млн тонн. Это привело к снижению розничных цен на 31% по итогам года, что повлияло на рентабельность производителей, напоминают в НИУ ВШЭ.

Из-за проблем с рентабельностью в стране в феврале закрылось пять сахарных заводов, а часть производителей сократили посевы в этом году, следуя рекомендациям ФАС.

В данных условиях добиться снижения цен в ближайшее время будет возможно лишь в ограниченном масштабе. Для увеличения посевов и производства сахарной свеклы потребуется время, отмечают эксперты НИУ ВШЭ: "Ограничение розничных цен при низкой маржинальности данного продукта в торговых сетях также приведёт к обратному давлению на производителей, что снизит их прибыль и инвестиции". 

Увеличение цены происходит и из-за посредников, которых немало в сахарном бизнесе, добавляет Коренев из Finam.ru.

Исправлению ситуации могут помочь льготные кредиты на закупку сахарной свеклы, которые частично компенсируют потери. Однако, риск при этом остается - дальнейшая разбалансировка сахарного рынка в случае резкого увеличения производства в 2021 году, объясняют эксперты ВШЭ.

На совещании с министрами Путин обозначил одну из главных причин роста цен: "Это динамика цен на мировых рынках и попытка подогнать внутренние цены под мировые, а также использовать экспортные возможности".

Видя, что мировые цены на сахар стали расти, российские производители стали "подгонять" под них внутренние цены, говорит Коренев. "Понятно, что это вызывает определенное негодование у руководства страны: наш внутренний рынок - это наш внутренний рынок", - объясняет эксперт логику Кремля. Однако решение ввести ограничения на рост цен - "нерыночная мера", которая фактически представляет собой косвенную поддержку незащищенных слоев населения, говорит Коренев.

Для страны, где, по данным Росстата, к бедным относятся 19,9 млн человек, даже небольшое повышение цен на основные продукты - весьма чувствительная мера: "Европейский покупатель рост цен на сахар на 15-20% не заметит, а у нас есть малоимущие семьи, у которых львиная доля дохода идет на продукты и оплату ЖКХ", - говорит Коренев.

По данным исследования "Сбербанка", в 2019 году на продукты питания приходилась самая высокая доля расходов граждан.

Карточки на стол

Возмущенный ситуацией с ростом цен, Путин предостерег правительство, что не хотел бы возвращаться к советским временам с их повальным дефицитом и очередями за продуктами: "Помните, как тогда говорили? Говорили так: "В Советском Союзе есть все, только не всем хватает". Но тогда не хватало, потому что дефицит был. А сейчас может не хватать, потому что у людей денег недостаточно для приобретения определенных продуктов по тем ценам, которые мы наблюдаем на рынке".

Несмотря на то, что сегодня многочисленные воспоминания живших во времена СССР 1980-х полны ностальгией о советском "изобилии", дефицит многих продуктов в стране действительно существовал. Продовольственные товары, в том числе, мясо "выбрасывали" страждущим покупателям уже в середине брежневского правления.

Ситуация еще больше ухудшилась во времена "перестройки". В недавно вышедшей книге "Открытый вопрос", посвященной становлению советской социологии, приводится стенограмма встречи социологов ВЦИОМ с руководителем советских профсоюзов Степаном Шалаевым. Понимая, что разговор не предназначен для публикации, Шалаев рассказал, что в Свердловске, где он недавно побывал, "никогда мяса никакого нет".

В 1990 году в Москве были введены "визитные карточки покупателя". Они позволяли приобрести определенный набор продуктов первой необходимости. Те времена давно позади, но идея введения продуктовых талонов для незащищенных групп населения обсуждается давно. Впервые она была предложена в 2015 году главой Минпромторга Денисом Мантуровым. Смысл предложения состоял в выпуске сертификатов для малоимущих граждан, которые позволят им приобрести по низким ценам хлеб, макароны, овощи, фрукты, яйца, мясо, рыбу, молоко.

Интерес к этой идее возник вновь во времена пандемии, ее поддержали 12 объединений участников агропродовольственного рынка РФ. Стоит отметить, что подобная мера уже полвека действует США и государство ежегодно тратит примерно $70 млрд на выпуск так называемых food stamps, продовольственных карточек.

Коренев из Finam.ru не исключает, что вопрос о введении в России подобной программы может быть вновь поднят, но отмечает, что здесь есть "политический момент": "Страна, которая претендует на мировое лидерство и живет по талонам, может выглядеть стыдно, поэтому власти стараются к этому не прибегать. Но история США - пример того, как крупнейшая экономика мира выдает малоимущим талоны на питание".

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)