Украина: Отечественным производителям сахара сложно получить прибыль (+видео на украинском)

Перепроизводство сахара в предыдущие годы привело к тому, что цены на сахар оказались ниже себестоимости. В сложных экспортных условиях помочь может только оптимизация - и производство биоэтанола. Так полагает гость студии телеканала "Бизнес" Денис Рубченко, аналитик рынков "Украинской аграрной конфедерации".

В прошлом и позапрошлом году было выращено гораздо больше сахарной свеклы, чем того требует внутренный рынок. В 2011-2012 гг посевные площади этой культуры почти не увеличивались, однако ее урожайность неожиданно оказалась рекордной за годы независимости (441 центнер с гектара, тогда как ранее редко собирали более 300 центнеров). Результат - более 18 млн тонн сахарной свеклы ежегодно и 2,2 млн тонн сахара, что на 0,4 млн тонн превышает внутренний спрос.

В этом году прогнозируют уменьшение производства до 1,8 млн тонн, что может поднять цену до приемлемого уровня. Правда, существуют определенные риски - в этом году закрепленная соответствующим законом квота на импорт сахара остается почти неиспользованной.

"Мы являемся частью мирового рынка, и в этом году мы не импортировали почти ничего, поэтому у нас есть возможность беспошлинного ввоза почти 260 тыс. тонн сахара-сырца, для Украины это является существенным объемом. Поэтому даже если цены будут подниматься, то на рынок придет импорт, удержит цену", - отмечает Д.Рубченко.

Квоту на импорт сахара из тростника ввели неслучайно, ведь иначе отечественные производители просто бы исчезнули. "Сахару из свеклы конкурировать с сахаром из тростника очень трудно, потому-что тростник - это многолетнее растение, урожай которого можно собирать дважды в год. Украина находится в еще более трудном положении именно с сахарным производством, потому-что урожайность нашей сахарной свеклы намного ниже, чем в Европе, и даже ниже, чем в Беларуси", - подчеркнул эксперт.

Следовательно, не может быть и речи об экспорте этого товара за границу. На мировых рынках уверенно доминирует солнечная Бразилия, которая экспортирует больше всех своих конкурентов вместе взятых - 27,5 млн тонн сахара в год. Другие крупные экспортеры, Таиланд, Австралия и Индия, также преуспевают из-за благоприятного для тростника субтропического климата. Только ЕС удается удерживать свои позиции за счет дотирования сахарной промышленности.

Но у отечественных производителей все же остаются возможности для оптимизации. Во-первых, по словам Д.Рубченко, "побочные продукты сахарной индрустрии могут использоваться для выработки альтернативной энергии, которая в свою очередь может быть использована на производстве".

А второе - это неоднозначная норма об обязательном добавление биоэтанола к бензину, которая начнет действовать с января 2014 г. "Мы знаем, что со следующего года будет действовать норма об обязательном добавление биоэтанола к топливу, и это может дать существенный толчок биоэтанольные промышленности. Следовательно и сахарные заводы, которые будут его добывать из собственного сырья, отходов от производства - они смогут еще больше зарабатывать на этом", - подытожил аналитик.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)