Минсельхоз РФ ожидает стабилизации цен на сахар после уборки урожая

Минсельхоз ожидает стабилизации цен на сахар на внутреннем рынке после уборки урожая сахарной свеклы. Об этом говорится в сообщении министерства, передает ТАСС.

"Минсельхоз России ожидает стабилизации цен [на сахар] на внутреннем рынке после завершения уборочной кампании", - отмечается в сообщении.

По данным Росстата, стоимость сахара в РФ за октябрь выросла на 18,29%, за год рост достиг 39,81%. По сравнению с показателем за декабрь 2019 года рост составил 57,46%. Таким образом, сахар оказался наиболее подорожавшим товаром среди продовольственных продуктов.

В министерстве отметили, что в последние годы производство сахарной свеклы и сахара в нашей стране демонстрировало существенный подъем. В 2019 году было произведено рекордные 54,4 млн тонн сахарной свеклы и 7,3 млн тонн сахара. "Высокие запасы ожидаемо привели к значительному снижению цен на внутреннем рынке", - считают в Минсельхозе.

Прогноз по производству

В Минсельхозе ожидают, что в этом году производство сахара будет несколько ниже, в районе 5-5,2 млн тонн, что будет способствует восстановлению цен и выходу предприятий на уровень рентабельности. При этом с учетом накопленных запасов в размере 1,3 млн тонн потребности внутреннего рынка, которые оцениваются в 5,9 млн тонн, будут полностью обеспечены, заверили в министерстве.

"Кроме того, определенные объемы сахара ежегодно импортируются в Россию из Республики Беларусь в рамках соглашения о Союзном государстве. 30 октября в рамках рабочей встречи министра сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрия Патрушева и министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Ивана Крупко, в частности, была рассмотрена возможность дополнительных объемов поставок этой продукции в Россию", - добавили в Минсельхозе.

Ситуация на рынке

Минсельхоз оценивает ситуацию на продовольственном рынке России как стабильную и ведет совместную работу с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и Генпрокуратурой по выявлению необоснованного завышения цен. "Минсельхоз оценивает текущую ситуацию на продовольственном рынке как стабильную и ведет постоянную совместную работу с Федеральной антимонопольной службой и Генеральной прокуратурой по выявлению фактов необоснованного завышения цен", - отмечается в сообщении.

По мнению Минсельхоза, в 2020 году конъюнктура, сложившаяся на глобальном рынке, способствует значительному росту цен на продовольствие во всем мире. "Среди основных факторов - неурожай в ряде ключевых стран - производителей продукции АПК, пандемия коронавируса и нарушение цепочек поставок, волатильность курсов валют, а также другие причины", - перечислили в министерстве.

При этом, как отметили в Минсельхозе, фактором, сдерживающим резкую динамику цен, выступают высокие темпы роста производства сельхоз- и пищевой продукции. В текущем году отечественный агропромышленный комплекс продолжил активное развитие в сфере животноводства, растениеводства, пищевой и перерабатывающей промышленности, что гарантирует обеспечение продовольственной безопасности по всем основным направлениям и рост экспортного потенциала АПК.

В министерстве добавили, что дополнительно ведомство реализует и планирует к реализации комплекс мер, направленных на регулирование рынка АПК в интересах всех его участников, а также потребителей. Там также напомнили, что потребительские цены на пищевую продукцию складываются из множества составляющих, включая логистические затраты, тарифы на электроэнергию, торговую наценку и другие факторы.

По данным Росстата, цена на подсолнечное масло в России в октябре 2020 года выросла на 7,4% по сравнению с показателем за сентябрь, на куриные яйца - на 6,3%. Кроме того, по данным статистического ведомства, среди прочих продовольственных товаров на 1-2,7% стали дороже: рыба мороженая неразделанная, икра лососевых рыб, крупа гречневая, горох и фасоль, овсяные хлопья "Геркулес", майонез.

Комментарии

Ну сейчас идет переработка. Цены должны быть минимальные. О чем эти бездари опять вещают? НИЧЕГО сейчас не мешает стабильности, если не считать РФ колонией США. Остатки + прогнозируемый объем 5,5 млн тн = с учетом завышенного уровня потребления в год 6 млн тн, хватит до следующего сезона с лихвой.

Никакого отношения остатки к цене товара не  имеют от слова вообще.....ферштейн, амиго?

У тебя на рынке в июле 2020 была цена 25 рублей, правда ведь?......а остатки были гораздо меньше, чем в ноябре 2020 - это же факт железобетонный, так? Но цена уже не 25, а 43....вот и читай = не важно какие остатки для цены)

Остатки товара имеют себестоимость.. Эээхх.. Ну как же ж ты учился? Стыдоба .. И сын ли ты мне? Испанские корни зрю в тебе... амигё.. фууу. бл... Так вот, об чем это я.. Ах да! Нихрена в твоей математике не понял. Есть себестоимость товара, есть торговая наценка (странный показатель и никем не регламентирован), ну есть там налоги-шмалоги и, конечно, хотелки хозяев холдингов (как то хочу получать прибыль в эквиваленте к доллару/евро). И получается, что в сезон переработки, т.е. когда условно-постоянные затраты, потери при хранении сырья и готовой продукции, текущие расходы не аккуммулируются в себестоимости товара, который ЕЩЕ НЕ хранится на складах длительное время, цена должна быть минимальна. Андерстенд? (прошу прощение за мой американский)

...только ты смотрю такой умный, понаписал как цена должна (непонятно только кому и за что цена должна) быть в сезон минимальной....только по факту то всё наоборот = это факт, без всякого "цена должна быть"....

= сын автоматом вырастает идиотом ))) Ты невнимательно читаешь.. Оптимистично, что для твоего возраста рассеянный склероз еще рановат )) Перечитай первый мой пост и половина твоих вопросов окажется неактуальными

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)