Украина: «Астарта» выставит на продажу два сахарных завода

Агрохолдинг «Астарта-Киев» планирует выставить на продажу Савинский и Новоивановский сахарные заводы. Об этом сообщил соучредитель и генеральный директор агропромхолдинга «Астарта-Киев» Виктор Иванчик в интервью для НВ, передает "Укрцукор".

"В прошлом году мы работали без Савинского завода, а в этом — без Новоивановского в Харьковской области. Вокруг этих предприятий не выращивают сахарную свеклу. Харьковская область — одна из областей, где засуха ощущается наиболее остро», — пояснил Виктор Иванчик.

Поэтому, по его словам, в компании планируют выставить их на продажу. Стоимость сахарозаводов гендиректор «Астарты-Киев» не разглашает. По его словам, рынок об этом узнает, когда будет проведена операция. Виктор Иванчик не исключает, что продажа заводов может состояться до конца года.

Он также отметил, что последние три года в Украине наблюдался профицит сахара, при этом объем рынка становится меньше. За эти три года рынок ожидал наличие традиционного переходного запаса в районе 300 тыс. т.

"Эти данные публиковались накануне нового сезона, летом этого года. Но в сентябре этих 300 тыс. т налицо не оказалось. Рынок столкнулся с временным дефицитом в сентябре и в первой половине октября, поэтому цена стала расти. Сахара не было еще и потому, что многие заводы не могли начать сезон переработки свеклы», — считает Виктор Иванчик.

Кроме того, период засухи, который начался в Украине в июле, продолжался до начала октября. Как рассказал он, засуха привела к существенному падению урожая не только пшеницы на юге, подсолнечника и сои в центральных областях Украины, но и сахарной свеклы и даже кукурузы. При том, в начале октября на Украину обрушились обильные осадки, особенно на западной Украине, и это привело к новой проблеме. Агрокомпании, которые начали уборку урожая, вынуждены были взять паузу.

«Не имея сырья, заводы вынуждены были остановится. Это привело к огромным потерям. Сахарное производство - это как мартеновская печь, которая должна непрерывно работать», — резюмирует Виктор Иванчик.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)