Материал портала "Полтавщина".
Сахарная свекла — стратегическая культура, которую выращивает ООО «Агрофирма „им. Довженко“». В этом году компания засеяла ее более восьми тысяч гектаров. 95% сырья, которое перерабатывает ОП «Яресковский сахарный завод», поставляет именно эта агрофирма.
К ООО «Агрофирма „им. Довженко“» входят три подразделения. Одно из них уже закончило уборку сахарной свеклы. Остальные будут работать до ноября, торопясь собрать урожай до первых серьезных заморозков.
— Сезон 2020 года — непростой, очень засушливый. Ожидаем урожайность значительно ниже, чем нам хотелось бы. Если плановая урожайность была 550 центнеров с гектара, то мы ожидаем около 400-420 в связи с засухой. С другой стороны, радует сахаристость свеклы, которая составляет более 20%, — описывает ситуацию гендиректор ООО «Агрофирмы „им. Довженко“» Сергей Жилин.
В агрофирме осталось еще 35% площадей, где нужно собрать сладкий урожай. Главный агроном Сергей Замоздра лично следит за этим на поле у Балясного в Диканьском районе:
— Одновременно копают свеклу три самоходных комбайна «Верват» и три прицепных «Вика». Впоследствии на каждое поле выйдут 11-12 комплексов.
— Работаю в агрофирме «им. Довженко» много лет. Правда, в этом году в посевной участия не принимал, зато занимался прополкой. Вот теперь собираю свеклу. Работа интересная, как по мне, — рассказывает водитель трактора ООО «Агрофирмы „им. Довженко“» Виталий Демченко.
Урожай с полей быстро попадает на переработку в сахарный завод в Яреськах. Он также входит в структуру агропромхолдинга «Астарта-Киев». Завод работает согласно передовой европейской логистической схеме.
— 90% сахарной свеклы мы планируем принять и переработать по схеме «поле — завод». Она предусматривает одновременную приемку сахарной свеклы; разгрузку ее на автосамосвальной свеклопункт с одновременной подачей в завод, — отмечает заместитель директора по сырью ОП «Яреськовский сахарный завод» Елена Лупекина. — То есть автомобиль с сахаросырьем заезжает, разгружается. Уже через 15 минут свекла попадают на моечном отделение завода. Эта схема позволяет в несколько раз уменьшить потери сахарной свеклы при их разгрузке и пребывании на приемном пункте.
— Два года подряд наше предприятие признано лучшим сахарным заводом Украины. Нашу продукцию покупают такие производители, как «Кока-Кола», «Сандора» и тому подобное, — подчеркивает главный инженер ОП «Яресковский сахарный завод» Игорь Матвийшин. — Завод бесперебойно работает с 1966 года и является важным бюджетообразующим предприятием Шишацкого района.
Агрофирма «им. Довженко» уже подготовила поля для выращивания свеклы на следующий год. Цены на сахар и прогнозы погоды позволяют аграриям с оптимизмом смотреть в завтрашний день.
КОММЕНТАРИИ