Президент Казахстанской Ассоциации сахарной, пищевой и перерабатывающей промышленности Айжан Наурзгалиева рассказала Liter.kz о проблемах отрасли, новых производствах в Аксу и кризисе сахарной промышленности в стране.
Ушли в минус
Сегодня доля внутреннего рынка сахара из отечественного сырья занимает всего 14 процентов, если говорить о сахаре из сахарной свеклы и 41 процент с учетом сырца. И дело вовсе не в производственных мощностях — АксуКант, Коксуский, Меркенский и Таразский сахарные заводы в суммарном выражении позволяют полностью закрыть потребность рынка сахара Казахстана (с учетом производства сахара из тростникового сырца). Если бы было, что перерабатывать. Недостаток сырья – веяная боль всех отечественных сахаропроизводителей.
«Посевы сахарной свеклы очень сильно снизились в республике в начале 2000-тысячных. В 2004 году Казахстан выращивал сахарную свеклу на площади в 22,3 тысячи гектаров, а в 2014 году свекольных полей для промышленного производства осталось чуть больше тысячи гектаров на всю страну. Посевы снизились более чем в 18 раз!», — обращается к сельскохозяйственной статистике глава Казахстанской Ассоциации пищевой, сахарной и перерабатывающей промышленности.
Объясняется подобный спад двумя причинами: нехваткой земли в южных регионах, где традиционно культивируется сахарная свекла и отсутствием поливной воды.
Направление — Север
Земля и вода в достаточных количествах есть в Павлодарской области, где в последние годы достаточно хорошими темпами развивается орошение. В этом году к списку поливных земель добавятся 18 тысяч гектаров, а в следующем – уже 25 тысяч. Итого в 2021 году в Павлодарском Прииртышье будет 145 тысяч гектаров орошаемых земель. Но в северном регионе не сажают сахарную свеклу. Точнее, делают это исключительно на своих огородах, но не в промышленных масштабах, чтобы можно было снабдить сырьем целый сахарный завод. Так было вплоть до прошлого года, когда экс-аким Павлодарской области Булат Бакауов решил переориентировать местных фермеров с картофеля, которого в регионе вот уже несколько лет наблюдается профицит, на свеклу. 10 гектаров экспериментальных посадок этого корнеплода дали просто ошеломляющий результат, немало удививший и южных фермеров, традиционно выращивающих свеклу, и немецких селекционеров. Последние были приглашены специально для того, чтобы вывести такой сорт сахарной свеклы, который бы идеально подходил для выращивания в северных широтах. Если бы еще все фермеры, участвующие в сахарном эксперименте, соблюдали необходимые агроусловия, урожая было бы еще больше. В 2020 году павлодарцы увеличивают площади свекольных посевов. Это задел для будущего сахарного производства, обещающего стать одним из самых крупных в Казахстане. Речь идет о павлодарском сахарном заводе, который собираются строить под Аксу. Запустить производство мощностью восемь тысяч тонн переработанной сахарной свеклы в сутки, обещают в 2022 году. Сейчас очень активно ведутся переговоры, кому достанется этот лакомый проект. На него претендуют инвесторы сразу из нескольких стран.
Несомненно, на будущее павлодарское сахарное производство делают определенную ставку, ведя речь об увеличении показателя обеспечении внутреннего рынка сахаром из отечественного сырья. Если местные фермеры больше не будут нарушать технологические условия при выращивании сахарной свеклы.
«При этом условии, я думаю, павлодарский завод будет на 100 процентов обеспечен собственным сырьем. А вот вести его, например, в Алматинскую область уже нерентабельно. Завод принимает свеклу по цене 8 тенге (1,36 руб) за килограмм, а стоимость ее транспортировки – 10 тенге (1,70 руб) за килограмм. На мой взгляд, сахарный завод, который планируется построить в Павлодарской области, ориентирован исключительно на северный регион», — считает Айжан Наурзгалиева.
В масштабах же всей страны нужно создавать систему возделывания и переработки сахарной свеклы именно в тех регионах, где этот овощ традиционно выращивается.
По подсчетам специалистов, объем рынка сахара в Казахстане составляет примерно 450-500 тысяч тонн в год. Чтобы полностью обеспечить его только отечественным свекловичным сахаром, необходимо вырастить четыре миллиона тонн сахарной свеклы. В 2019 году казахстанские свекловоды собрали 485,4 тысячи тонн этого овоща. Это лишь восьмая часть от потребности. Поэтому сахарные эксперты и говорят о необходимости реанимационного периода для отрасли, которая сейчас находится на начальном этапе формирования собственной сырьевой базы.
«Рецепты здоровья»
Каким образом ее хотят реанимировать? У Казахстанской Ассоциации сахарной, пищевой и перерабатывающей промышленности есть «алгоритм лечения».
«Прежде всего, мы предлагаем активизировать работу по диверсификации посевных площадей в республике, увеличить площади поливных земель в свеклосеющих областях, это, в первую очередь, в Алматинской и Жамбылской. И, конечно же, должна быть поливная вода, что возможно сделать, восстановив арычную систему или с помощью подведения воды с основного русла», — говорит Айжан Наурзгалиева.
Без государственной поддержки, и поддержки достаточно мощной, сахарную отрасль республики может ждать рецессия и крах. Но сказать, что государство совсем ничего не делает в этом направлении, было бы неправильно. Ведь свекольные посевы не остались на уровне 2014-го года! Уже начиная с 2015-го их постепенно стали увеличивать. В прошлом году свекольные поля заняли 15 тысяч гектаров. План этого года – уже 18,9 тысячи.
Однако эксперты считают, что одними финансовыми ресурсами отрасли, пока она не встала на ноги, не поможешь. Не в меньшей степени, чем в бюджетных средствах она сейчас нуждается в защите рынка. И дело не в том, что казахстанский сахар по своим качествам как-то отличается от российского или белорусского аналога.
«Наш отечественный сахар производится по тем же ГОСТам, что и российский и беларусский. Единственное отличие этих двух производителей сахара от казахстанских – в стабильных ценах, обусловленных профицитом. А в случае с Беларусью стабильные цены на третий по значимости социальный продукт еще и директивно регулируются распоряжением правительства об установлении минимальной цены на рынке. Это позволяет отрасли развиваться с нормой прибыли, достаточной для расширения производства и повышения качества выпускаемой продукции и смежных производств», — сказала Айжан Наурзгалиева.
По ее мнению, именно в такой последовательности государственные программы, направленные на поддержку отечественной сахарной отрасли, уже через 4-5 лет принесут положительный экономический эффект.
Комментарии
Никак не уймутся деньги пилить из бюджета....
Там столько уже денег ушло в топку, что вывод на сегодня один - сахарную промышленность в Казахстане не реанимировать надо, а похоронить уже окончательно и отпеть в три дня...сахар потреблять Российский будут - вон Продимекс уже открыл филиал и грузит по 15 тыс тонн в месяц, на очереди наверняка и другие игроки рынка.