Партнерский материал журнала «Агроинвестор» и «Штрубе Рус».
В 2020 году на рынке сахарной свеклы отмечается усиление процесса консолидации. Все большая его часть теперь концентрируется в собственности крупных агропромышленных холдингов
Эксперты объясняют такое положение рядом факторов. Так, руководитель компании «Штрубе Рус» Пеер Ефтимов называет основной причиной снижающуюся в последнее время цену на сахар и сложности с приемкой урожая свеклы сахарными заводами. Затраты же на ее производство по-прежнему достаточно высоки.
В такой ситуации мелкому и среднему предпринимателю нерентабельно заниматься выращиванием этой сельскохозяйственной культуры.
«Если раньше для фермера сахарная свекла была самым рентабельным товаром, то на сегодняшний день она сильно уступает подсолнечнику, кукурузе, сое и другим культурам, — отмечает он. — Выращивание сахарной свеклы — сложный процесс, требующий высокой квалификации персонала, соблюдения агротехнических условий, а также хорошего технологического оснащения. Поэтому многие частные предприниматели предпочитают переформатировать бизнес. Они переходят на возделывание других культур с сопоставимой рентабельностью, но меньшими инвестициями и трудозатратами».
Комментарии
"рынка" сахарной свёклы как не было, так и нет
"рынка" сахарной свёклы как не было, так и нет, да и не будет никогда - ни в России, ни в какой-либо стране мира - это почти нетранспортабельный и слабо хранимый товар, чтобы его рынок мог возникнуть в принципе. В отличие от зерновых, масличных и прочего.