В России сокращаются посевные площади под сахарную свеклу

В этом году российские свекловоды сократили количество посевных площадей под сахарную свеклу. Такие данные привел гендиректор компании «Штрубе Рус» Пеер Ефтимов, сообщает журнал Агробизнес.

Он отметил, что точное количество площадей, засеянных сахарной свеклой, станет известно по окончании посевной кампании. Однако уже сейчас можно с уверенность сказать, что в разных регионах страны свекловоды сократили посадки на 12-22% по сравнению с прошлым годом. По словам эксперта, сначала сев шел со значительным опережением, однако впоследствии в связи с ухудшением погодных условий и общей экономической ситуации это преимущество исчерпалось.

Пеер Ефтимов считает, что среди основных причин такого положения – очень низкие цены на сахар. «Соответственно, снижаются цены на семена и на всю сопутствующую продукцию, – говорит он. – Таким образом крупные производители стремятся компенсировать хотя бы часть потерь, возникших вследствие текущей экономической ситуации и ценовой политики на рынке производства сахара».

Комментарии

Чтобы было что рвать по осени на немецкий крест! ИСКперд очередной ))) вещающий всему свету по секрету, какие бедные сахаровары и какие у них "убытки". Глядишь, народ и уверует, а потом и пожалеет сирых господ ))

Трудно им сейчас, на грани банкротства работают сахарники этот год...при таких ценах как сегодня половина бы из них и год не прожила бы ещё....поэтому и сокращаются, что бы цену поднять.

Но, не нужно нагнетать. На фоне происходящих процессов и непростой ситуации в отрасли, четко нужно помнить что является результатом нынешней ситуации (!). Плач, нытье, взывание к сочувствию и безграничной помощи, желательно финансовой - это все не трогает, т.к. это часть плана группы компаний. Что создали с тем и живите. Ну и об убытках постоянная трескотня только раздражает! Нет их не будет. В настоящее время уходит эпоха сверхприбыли. Ну кому то это как серпом по я..м, для всего развитого мира это уже данность на протяжении десятилетий. Либо носимся как в 90-х и тырим все по карманам, либо как весь цивилизованный мир работаем на 2-3 процентах годовых )))

Друзья, очевидно даже при таком снижение сбор урожая будет хорошим - 6,5 млн тонн сахара более чем достаточно для рынка и это без учета всех переходящих запасов прошлых периодов, а значит цену в 21 руб./кг Краснодар можно смело прогнозировать. Все что ниже этого уровня чистой воды спекуляция, для продавцов это плохо, а для покупателей хорошо. Главное в нашем деле баланс интересов, не только сахарников, но и потребителей.

Урожай будет таким, каким он будет. Даже при плохом сценарии, сахара более чем достаточно. Попытки спекулировать на возможном дефиците при растущем экспорте уже были, есть и будут и цель их получать дополнительную прибыль. Ложные посылы, что потребление в РФ составляет 6,5 млн тн больше не работают. Всем участникам рынка, не производителям, нужно понять что недостатка в сахаре в России больше не будет и строить свои стратегии принимая во внимание все текущие процессы в отрасли. Будут обращать внимания на неконструктивные вбросы, тем самым будут создавать предпосылки ценовой нестабильности. Смотрите еще на общую экономическую ситуацию в стране. Ориентироваться на 21 руб/кг говорите? А я бы понизил прогнозы. В стране много дешевых денег. Смотрите на действия ЦБ. Смотрите на ситуацию с доходами населения. Смотрите на демографию. Не помешает посмотреть на процессы происходящие в странах постсоветского пространства, которые сегодня являются потенциальными потребителями российского сахара, но так будет не всегда (!). Микробизнес неминуемо исчезает, как и региональные трейдеры, по причине роста доли федеральных и региональных сетей на потребительском рынке. Что мешает произойти полному замещению? Да ничего! В цепочке "производитель - "сеть" - конечный потребитель" есть место посреднику? Можно конечно тратить время и сопротивлятся происходящим процессам, вдохновляя себя текущей ситуацией, но если оглянуться лет на 5-7 назад, то становится четко и понятно каков вектор процессов. Баланс спроса-предложения - это не "хотелки производителя", а общее экономическое состояние страны. Именно покупательная способность населения определяет качество и количество предолжений.
Они в долларовой зоне. Сателиты США ))
Вот и девальвация рубля оправдывает рост цен в образующих регионах. Остальные подтягивают цену.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)