Позиция ЕЭК состоит в том, чтобы сделать общую стратегию продовольственной безопасности, единую для всех стран ЕАЭС

В четверг, 30 апреля, в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь прошла трансляция онлайн-пресс-конференции Министра по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии А.К. Камаляна на тему: "Продовольственная безопасность стран ЕАЭС". Министр сообщил, что по подавляющему числу групп продовольственных товаров в странах ЕАЭС отмечается профицит, передает Союзроссахар.

Отвечая на вопрос агентства «Спутник», Армения, Артак Камалян сказал: «На сегодняшний день нет такого документа о коллективной продовольственной  безопасности,  есть проект этого документа, который в ближайшее время будет обсуждаться с министрами  сельского хозяйства стран Союза. Этот вопрос есть в новой стратегии Союзного государства».

Министр пояснил, что существует два подхода к обеспечению коллективной продовольственной  безопасности в рамках Союза. Одни страны говорят , что продовольственная безопасность является частью национальной безопасности и поэтому это «суверенная задача конкретной страны, а не союзная работа».

Другие страны считают,  что правильно с экономической точки зрения иметь не «сумму продовольственных безопасностей пяти стран», а сделать некую общую стратегию продовольственной безопасности, единую для всех. Обе позиции имеют право на существование, отметил Министр, но уточнил, что он является сторонником второй точки зрения.

Министр привел пример Армении: «Если в Армении сахарная  свёкла не растет, то и не нужно там стараться и нести большие расходы, чтобы возделывать сахарную свёклу.  Если мы договариваемся, что продовольственная безопасность одна на всех, и в случае форс-мажора наши партнеры будут нас обеспечивать тем же сахаром, то проблем особых нет». Вокруг этих двух подходов сегодня идет активная дискуссия, и по убеждению Камаляна, страны придут к какому-то консенсусу и двинутся вперед.

Отвечая на вопрос журнала «Сахар» по поводу унификации режимов импорта для чувствительных групп товаров, по которым в ЕАЭС достигнуто самообеспечение,  включая сахар, Камалян пояснил: «Действительно,  Киргизия и Армения имеют изъятия по сахару. Позиция ЕЭК состоит в том, что внутри Союза должен быть единый рынок”.   Но коллеги из Армении, по словам Министра, справедливо предложили использовать более комплексный подход и рассматривать весь комплекс товаров, не только сахар, чтобы Союз имел одинаковые условия по торговле со всеми другими странами. На сегодняшний день каждая страна имеет свои двухсторонние договоры о зонах свободной торговли, и это существенно мешает бизнесу. Например, Республика Беларусь может поставлять сахар в Киргизию, а для Армении существует проблема с поставками абрикосов на рынки стран ЕАЭС потому, что у отдельных стран ЕАЭС есть договры о ЗСТ с третьими странами. Поэтому сегодня на заседании рабочей группы по сахару было принято решение об инвентаризации двусторонних договоров и обязательств. “Посмотрим, сколько таких договоров, насколько они сложны, как с ними можно работать. Договорились, что по сахару тоже будем двигаться в том направлении, в котором страны взяли на себя обязательства», - сообщил Артак Камалян.

Комментарии

И ведь вопрос то какой серьезный подняли! Диву даешься.. С единым таможенным пространством то все в поряде )) Фуры беспрепятственно и бесконтрольно гуляют с товаром, купленным за черный нал.. Теперь вот и этот вопрос назрел

Не нужен он вам, проходите молча мимо...)

Россия да без черного нала? Чем чиновник еще будет забивать свой гараж? Даже ментовской общаг в нем )) А уж про прочих силовиков, у которых унитазы золотые, просто помолчим ))

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)