По оценке Всемирного банка, уровень ожирения растет среди населения всех стран мира вне зависимости от уровня их дохода. Экономические последствия лишнего веса, по мнению экспертов, приведут к росту госрасходов, поэтому правительствам предлагается повышать приверженность населения здоровому образу жизни. Доклад ВБ, впрочем, отрицает возможность существования «парадокса ожирения», критику методики оценки веса населения и немногочисленность доказательств эффективности госрегулирования питания, пишет "Коммерсантъ".
Рост числа людей с ожирением создает нагрузку на национальные экономики практически во всех странах мира. Их правительства должны бороться с этим явлением, регулируя питание населения с помощью налоговых и альтернативных мер, следует из доклада Всемирного банка под названием «Ожирение: экономические и социальные последствия». Сейчас, по оценкам авторов доклада, 44% взрослых (более 2 млрд человек), 6% детей (до 5 лет) и 20% подростков (до 19 лет) в мире живут с избыточным весом или ожирением — эти показатели в мире почти утроились с 1975 года, и сейчас болезни, сопутствующие набору веса, ответственны за 4 млн смертей и потерю 120 млн лет здоровой жизни жителей планеты ежегодно.
Их экономические последствия — снижение производительности труда, более ранний выход на пенсию и увеличение нагрузки на национальные системы здравоохранения. Также, по мнению ВБ, рост доли населения с избыточным весом может способствовать глобальному потеплению.
Как показывают данные Всемирного банка, большая часть населения с лишним весом во всех возрастных категориях (не менее 70%) проживает в странах со средним доходом, в то время как на страны с низким доходом в среднем приходится не более 5–6%, а на страны с высоким — от 11% среди детей до 25% среди взрослых. Пока не установлено, как объем трат, вызванных распространением ожирения, коррелирует с уровнем экономического развития страны. Так, например, в Бразилии они составляют 0,01% ВВП, в США — 2,08% ВВП, а в Индонезии — 3% ВВП. Однако дополнительные расходы на пенсионные и медицинские системы будут расти во всех странах, поэтому ВБ и предлагает правительствам начать регулировать питание и физическую активность населения.
Наиболее эффективным, по оценке экспертов, считается повышение налогов на сахаросодержащие напитки и продукты, их маркировка и образовательные программы о правильном питании в школах.
Хотя выводы Всемирного банка выглядят логичными, они отражают только часть доступных сейчас научных данных о связи питания, веса и смертности населения. Так, с 2000-х годов существует понятие «парадокса ожирения», при котором наличие у человека избыточного веса приводит к росту продолжительности жизни — о нем, например, говорят эксперты Национального центра медицинской статистики США. Существенной критике подвергается и сама методика определения избыточного веса — подход Всемирной организации здравоохранения (основа исследования ВБ), учитывающий вес и рост, не позволяет адекватно оценить состояние здоровья, которое зависит от большего числа факторов. Те меры, об эффективности которых говорит ВБ, используются государствами не более пяти-шести лет, и нигде период оценки их влияния не превышал трех-четырех лет — что не позволяет уверенно говорить об их результативности. Наконец, регулировать «нездоровое» питание невозможно, не определив критерии «здорового»,— а они меняются по мере появления новых исследований. Например, доклад Института измерения и оценки здоровья при Университете штата Вашингтон показал, что максимальные риски смертности связаны с высоким потреблением соли, а не сахара и жиров (см. “Ъ” от 5 апреля 2019 года).
КОММЕНТАРИИ