Генеральный директор «Русагро» Максим Басов дал интервью РБК+ о тенденциях развития на растениеводческом и мясном рынках, синергии в партнерских отношениях и актуальных проектах
– Недавно компания «Русагро» запустила крупное производство по дешугаризации мелассы в Белгородской области, несмотря на продолжающееся падение на рынке сахара. Почему приняли решение инвестировать в этот сегмент?
– Есть три основные причины. Во-первых, сам бизнес по дешугаризации мелассы – процессинговый. Мы зарабатываем на разнице между ценами мелассы и сахара. Она существует всегда – независимо от цен на сахар. Может быть больше или меньше, но будет всегда. Второе, у нас есть собственная меласса. Необходимость закупки сырья на внешнем рынке составляет менее 15%, новая установка будет перерабатывать сырье с шести сахарных заводов. Есть и третья причина – мы уже освоили эту технологию. Таким образом, у нас нет рисков по рынку, сырью, технологии и рентабельности.
– Что будет с ценами на сахар? Как они себя поведут в перспективе?
– Ожидаем, что цены на сахар увеличатся, вопрос только в том, до какого уровня. То, насколько цена будет расти, зависит от баланса сахара на рынке. Уровень сегодняшней цены не позволяет зарабатывать прибыль даже самым эффективным компаниям. Большинство компаний в этих обстоятельствах являются убыточными и не смогут существовать долгое время.
– Как обстоят дела в мясном бизнесе «Русагро»?
– В этом году завершили проект по увеличению производственных мощностей в Тамбове и пока не планируем инвестировать в строительство свинокомплексов в дополнение к уже реализующемуся проекту в Приморье. На Дальнем Востоке часть объектов уже завершили, часть завершим к концу года. Последний объект, бойня, уйдет в пусконаладку в конце 2020 года, тогда же состоится и заселение животными. Продукция появится на рынке в начале 2021 года. Строительство дополнительных комплексов возможно в случае, если Китай будет открыт на экспорт свинины. Идет работа над повышением производительности и эффективности технологий наших комплексов, будут продолжаться инвестиции в мясопереработку. В Черноземье сейчас заселили комплекс в Белгородской области, который пострадал от АЧС год назад, на полную мощность он выйдет в середине года.
– Какую отдачу Вы получаете от поглощения «КапиталАгро»?
– Отдельного актива под брендом «КапиталАгро» уже не существует, он интегрирован в белгородский филиал «Тамбовского бекона». Бойня загружена полностью, свинокомплексы показывают рекордные показатели. Когда покупали предприятие, бойня была загружена всего лишь на 50%.
– На какой стадии находятся отношения с компанией «Агро-Белогорье»? Какова стратегия, договорились ли с другими собственниками? Будет ли синергия в итоге?
– Мы хорошо знакомы с собственниками и давно совместно работаем на благо Белгородской области. Сегодня тот пакет, который мы купили, позволяет нам надеяться на хороший финансовый результат от дивидендов. Мы заинтересованы в увеличении нашего пакета и в случае, если собственники этой компании захотят свои доли частично или полностью продать. Наши команды уже обмениваются опытом для улучшения показателей.
– Собираетесь инвестировать в новые проекты, расширять земельный банк?
– Сейчас наша компания не инвестирует в новые производственные мощности за исключением расширения в масложировом бизнесе, мясопереработки и инфраструктуры в растениеводстве. Фокус переносится на повышение производительности. Сегодня цена земли слишком высокая, чтобы нам было интересно массово увеличивать свой земельный банк. Исключением являются только участки недалеко от сахарных заводов и Приморье. В Черноземье сегодня основная возможность увеличения земельного банка находится в Тамбовской области.
– Что Вы делаете для развития социальной сферы в регионах присутствия?
– Мы обеспечиваем 20 тысяч сотрудников заработной платой, которая увеличивается каждый год и в 2019 году достигла рекордных показателей. «Русагро» является крупнейшим налогоплательщиком в основных регионах присутствия. Продолжительное время действует программа благотворительности, направленная на повышение доступности образовательных ресурсов для детей и подростков в сельской местности. В этом году бюджет на благотворительность превысил 36 млн рублей, гранты получили 75 учебных заведений в сельской местности.
Комментарии
Верно подмечено про убыточные сахарные компании
Нечего им делать на общем рынке, только ценник вниз постоянно отпускают
ДА! Национализировать!