Россия: Избыток сахара на рынке продолжит давить на цены

Избыток сахара на рынке продолжит давить на цены - статья журнала Агроинвестор.

Россия в сезоне-2019/20 может произвести 6,5 млн т сахара против 5,9 млн т в 2018/19-м, прогнозирует Международная организация по сахару (ISO). Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) оценивает потенциал выпуска минимум в 6,4 млн т. По данным Союза сахаропроизводителей (Союзроссахар) на 26 августа, в стране работало 33 завода, которые с конца июля переработали около 2,8 млн т сахарной свеклы и выработали 366,2 тыс. т сахара. Валовой сбор агрокультуры ко 2 сентября составил 5,2 млн т при средней урожайности 428,8 ц/га, сообщает Минсельхоз. Год назад к этому времени было накопано 3,3 млн т свеклы с урожайностью 341,8 ц/га.

Концерн «Покровский» (Краснодарский край) по состоянию на 29 августа накопал более 271,6 тыс. т сахарной свеклы. «Средняя Урожайность в этом году у нас составляет 500 ц/га (в 2018-м — 405 ц/га), средняя дигестия — 16,37% (в 2018 году 16,72%)», — рассказывал «Агроинвестору» директор по развитию сахарного бизнеса «Покровского» Михаил Пак. По его словам, в общей сложности компания планирует собрать 1 млн т свеклы. Краснодарская агрофирма «Прогресс» тоже продолжает уборку свеклы. «Урожайность примерно такая же, как и в прошлом году — 540 ц/га», — делится гендиректор предприятия Александр Неженец.

Три сахарных завода концерна «Покровский» (Каневской, Тимашевский и Курганинский) к концу августа переработали 460 тыс. т свеклы и выработали почти 62,2 тыс. т сахара, 14,6 тыс. т мелассы, 15,86 тыс. т гранулированного жома, приводит данные Пак. В целом в сезоне-2019/20 холдинг планирует переработать 1,8 млн т свеклы и выпустить 238 тыс. т сахара, 52 тыс. т мелассы, 67 тыс. т жома. Правда, при текущей цене на сахар (23,5 тыс. руб./т) переработка сахарной свеклы практически не приносит прибыли, равно как и выращивание свеклы для аграриев при больших затратах, сетует топ-менеджер. Цены на сахар сейчас находятся на крайне низком уровне, подтверждает Неженец. «Мы работаем с огромным убытком, и чем больше объемы производства, тем значительнее убытки», — признает он.

По информации Союза сахаропроизводителей, к 28 августа оптовая цена на сахар в ЮФО составляла 23,48 руб./кг. По данным Системы мониторинга и прогнозирования продбезопасности Минсельхоза, к 29 августа средние цены промышленных производителей были на уровне 25,19 руб./кг. По словам ведущего эксперта ИКАР Евгения Иванова, хотя с августа по ноябрь оптовые цены на сахар всегда снижаются, сейчас еще накладывается отпечаток предыдущего сезона, когда стоимость сахара в стране впервые за всю историю уменьшалась почти весь сезон — падение продолжается с ноября по сей день. «Сейчас ценам снижаться уже почти некуда, тем не менее, до ноября они могут уменьшиться еще до 20-22 тыс. руб./т», — не исключает Иванов. При таком уровне цен небольшие производители с большой долей вероятности откажутся от выращивания свеклы, думает он. «Вертикальных холдинги продолжат заниматься ее производством, однако их маржа будет крайне невысокой. Как следствие, инвестиционный поток в отрасль сильно сократится», — рассуждает эксперт. По оценке Александра Неженца, чтобы производство сахарной свеклы было рентабельным, необходимо, чтобы стоимость сахара составляла хотя бы 30 тыс. руб./т.

В России два года наблюдается избыток сахара на рынке, и в новом сезоне можно ожидать очередного превышения его производства над потреблением, полагает Михаил Пак. «Излишки должны уйти, это вернет баланс спроса и предложения. Только в этом случае можно рассчитывать на формирование комфортной цены на сахар, обеспечивающей расширенное воспроизводство в отрасли», — подчеркивает он. По словам топ-менеджера, решение проблемы возможно двумя путями. Первый путь — реструктуризация отрасли: сокращение посевов сахарной свеклы, закрытие части мелких и не прошедших модернизацию заводов, и, как результат, уменьшение производства сахара. «Второй путь — экспорт излишков сахара. Это возможно только через объединение сахаропроизводителей, так как отгрузить судовую партию в 25-30 тыс. т нереально силами отдельного завода», — говорит Пак.

Несмотря на то, что в августе вывоз сахара несколько активизировался и, по оценке ИКАР, составил около 30 тыс. т, это очень мало. «Запасы и ожидаемое высокое производство давят на цены. За последние 20 лет в рекордные сезоны Россия в пиковые месяцы вывозила 125 тыс. т сахара. Примерно к такому объему отгрузок в разгар сезона переработки свеклы — с августа по март — нам и нужно стремиться, — рассказывает Иванов. — Тогда будет надежда, что во второй половине сезона стоимость сахара поднимется, и производители хоть что-то заработают». Если же мы будем продолжать экспортировать сахар в малых объемах, то цены останутся на текущих сверхнизких уровнях, и независимые производители свеклы — а таких, по оценке ИКАР, около 40% — будут уходить из отрасли. Судя по тенденциям, в сезоне-2019/20 от 1,1 млн т до 1,5 млн т сахара на рынке останутся не востребованными, опасается Неженец. «И если мы не найдем способ его продать, то это будет серьезная проблема и для переработчиков, и для производителей свеклы», — добавляет он.

По мнению Иванова, у России есть несколько предпосылок для того, чтобы попасть со значительными объемами сахара на внешние рынки. Во-первых, это низкая внутренняя цена, которая находится на уровне мировой. Кроме того, с общих международных рынков сбыта в связи с сокращением производства уходят Украина и Евросоюз, причем ЕС уже с начала 2019 года вновь стал нетто-импортером. Наконец, наша страна может в значительной степени заместить весь импорт сахара-сырца в страны СНГ. «С учетом всех этих факторов, Россия способна вывозить более 1 млн т сахара, что станет историческим рекордом. И это мы говорим только о традиционных рынках сбыта, на которые можно доставлять продукцию по железной дороге и автомобильным транспортом, без учета поиска новых покупателей, требующих отгрузок через порты», — отмечает Иванов.

По данным Союзроссахара, в сезоне-2018/19 Россия экспортировала около 241,2 тыс. т сахара. По данным ИКАР, без учета автомобильных поставок в страны ЕАЭС, за рубеж было отправлено 234 тыс. т против 504 тыс. т в сезоне-2017/18.

Комментарии

И в чем смысл того длинного изложения, если текущая цена неадекватная? Если перепроизводство никчему не приводит, то значит есть прибыль. Всех все устраивает. Точка!

ну где же устраивает? производителя ясно говорят, что существующая ныне цена их не устраивает (про сверхприбыли прошлого года, понятно, молчок). и начинают после этого фантазировать насчет экспорта. А следовало бы говорить о снижении себестоимости производства, о чем опять же молчок. По всему год в части ценообразования предстоит интересный.

Пошлина была введена в период дефицита сахара собственного производства. Средства вырученные в этот период за счет высоких цен на внутреннем рынке шли на модернизацию заводов и сельского хозяйства. Первый этап закончился. Производство профицитное. Дополнительная маржа, которая шла на инвест проекты, пошла в чистую прибыль! ))) Вот такие пироги. Ежегодный фетиш "Где маржа?" продолжается )))

Пусть здравствует наше производство. оно действительно нужно стране, людям и народу рабочему.

а вот пошлину нужно переквалифицировать из заградительной в защитную, и снизить до 50долл.

Это и производителя поддержит, но и не даст ему чрезмерно задирать ценник по желанию, т.к. он будет помнить о сырцовом паритете.

Россиянам не вынести "поддержку" всех российских производителей в силу своей бедности. Самые главные "нуждающиеся", как не странно, самы богатые! Куда не плюнь, особенно в кризис а теперь и в санкциях, в первых рядах на помощь стоят, Газпром, Норникель, нефтянные компании, короче все свои. Вспоминайте 2007-2008 года, когда помощь, полученная от государства, шла на покупку имущества за границей ))) Да, да.. Сейчас государство СИЛЬНО озабочено помощью компаниям попавшим под санкции, а не микробизнесом, которому санкции паралельны, но они являются образующим звеном экономики во всех странах. Всем нужна поддержка, но она в итоге ложится на плечи конечного потребителя. Но мы помним, что он беден, а иногда и нищ! Орешкин например видит проблему бедности в том, что народ мало работает. Вот так. Покуда будут такие руководители в Министерствах РФ, видимо отечественному производителю ничего не остается, как осваивать технику Мюнхгаузена ))) А народ все таки надо перестать использовать как палочку-выручалочку

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)