Липецкие свекловоды мечтают о новых рекордах

На полях Липецкой области набирает обороты уборка урожая свеклы. На 28 августа обработано 7% земель, засеянных сладкими корнеплодами. Аграрии уже собрали 370 тысяч тонн свеклы, и отмечают ее высокую урожайность. Хорошо уродился в этом году и рапс — еще одна ценная техническая культура. Темпы уборочной кампании в Липецкой районе оценило руководство области, сообщает ГТРК «Липецк».

От растительного масла до биотоплива — все это — рапс. Выращивать эту техническую культуру становится все перспективнее. Руководителю региона показали поле ярового рапса. В этом году его урожайность – 22,4 центнера с гектара — значительно выше прошлогоднего уровня. Уборка сахарной свеклы на липецких полях началась совсем недавно, но свекловоды уже рассчитывают на рекорд. Новейшая техника позволяет собирать урожай быстро и качественно.

5,5 миллионов тонн сладких корнеплодов — на такую цифру нацелились аграрии, заверяет первый заместитель губернатора Николай Тагинцев.

Игорь Артамонов отметил, что если привлечь научные технологии — сельское хозяйство региона получит новый импульс. И тогда можно будет строить самые амбициозные планы.

Игорь Артамонов, врио главы администрации региона:

Хотелось бы стать передовым субъектом не только в стране, но и во мировом плане. Чтобы все лучшие технологии пилотировались у нас. У нас в принципе есть все для этого.

С полей свекла поступает на сахарные заводы. Боринский — один из шести, действующих регионе. Производство на предприятии почти полностью автоматизировано и постоянно модернизируется.

Юлия Шульская, работник предприятия:

Нравится мне моя профессия, наш завод. Директор у нас вообще золото. Каждый год у нас что-то новенькое,обязательно что-то делают.

Все заводы по переработке сахарной свеклы в Липецкой области уже запустились в работу. Но все только начинается — на сегодня обработано 10 тысяч гектаров из 130, засеянных этой культурой. Подсчитывать сладкий урожай пора через два месяца.

Комментарии

можно смело мечтать. Сырцовой не угроза

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)