Белоруссия: Сладкий кризис перепроизводства

В Беларуси скоро начнется уборка сахарной свеклы. В России она уже стартовала и пока проходит по сценарию двухгодичной давности. Белорусские сахарные заводы рискуют столкнуться с проблемами на внутреннем и внешних рынках, пишет портал Белорусы и Рынок.

Два года назад в России случился первый кризис перепроизводства сахара. Страна не только смогла удовлетворить все свои потребности, но и сформировала значительный экспортный потенциал. Цены направились вниз. Сахар из РФ появился на прилавках белорусских магазинов, причем продавался по весьма низким ценам, а в российских СМИ зазвучали претензии к нашим сахарным заводам, мол, те завозят тростниковый сырец и подрывают цены на рынке.

Вкус кризиса. В нынешнем году есть все предпосылки для повторения такого сценария. Уборка сахарной свеклы в России началась в конце июля. Официально сезон переработки стартовал 1 августа, а уже к 5 августа было заготовлено 392 тыс. т сахарной свеклы, произведено 28,2 тыс. т сахара, работали 11 из 74 заводов. Для сравнения: в тот же день прош­лого года работали только два предприятия, было заготовлено 43 тыс. т сырья и произведено 1,3 тыс. т сахара.

Российский Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) уже сообщил, что работы идут по графику сезона-2017/18, который характеризовался профицитом предложения. Тогда в РФ было произведено 6,64 млн т сахара. В прошлом сезоне выпуск составил 6,1 млн т, а в нынешнем ИКАР прогнозирует 6,4 млн т. Одна из причин — увеличение посевных площадей под сахарной свеклой. Они составили 1,145 млн га. Улучшилось и состояние посевов: выше сахаристость свеклы, больше размеры корнеплодов, масса ботвы и густота.

ИКАР оценивает экспортный потенциал России в 1 млн т сахара. Самые оптимистичные оценки допускают, что рекорд, установленный в сезоне-2017/18, может быть побит. Отметим, что стартовавшая уборочная кампания уже начала поддавливать цены на сахар в РФ, даже несмотря на то что запасы перед началом сезона были ниже, чем год назад.

В последние два года в российской сахарной индустрии произошло «переосмысление ценностей». На фоне низких цен часть производителей начала уходить с рынка, агрохолдинги стали диверсифицировать бизнес. В новом сезоне эти процессы должны усилиться. Возможно, еще один кризис перепроизводства все же приведет к тому, что российские производители будут более четко планировать посевные площади и объемы производства. Пока же они будут искать счастья на экспортных рынках. Основными для россиян станут рынки стран ЕАЭС и СНГ, в том числе Беларуси.

Как свидетельствует статистика, в последние годы наблюдается устойчивый рост импорта сахара из России в Беларусь. Если в 2009-м он составлял всего 79 т, то в 2017-м достиг пика — 75,87 тыс. т на 38,4 млн долларов.

Правда, в минувшем году объемы импорта уменьшились как благодаря изменению баланса спроса и предложения в ЕАЭС, так и за счет защитных мер, принятых Министерством антимонопольного регулирования и торговли Беларуси. В частности, была установлена минимальная цена на сахар — 1,5 бел руб./кг (около 48 руб/кг). Однако трейдеры все равно умудрились найти выход. Например, в одной из сетей в нагрузку к российскому сахару предлагали 800-граммовую пачку российской же гречки за одну копейку.

В 2017-м три из четырех белорусских сахарных заводов были убыточными. Спустя год они несколько улучшили свое положение, однако кардинально ничего не изменилось: чистую прибыль показал только Слуцкий сахарорафинадный комбинат. Заводы в Городее, Жабинке и Скиделе снова отчитались о чистом убытке. Правда, отчасти он был сформирован курсовыми разницами. Убытки уменьшились, а вот выручка и прибыль от реализации особо не увеличились, притом что в 2018 году сахарной отрасли была оказана поддержка в виде сниженных цен на газ, гарантий по кредитам, удешевления сырья. В 2019-м сниженные цены на газ сохранились.

Можно предположить, что в ближайшей перспективе, если не произойдут кардинальные перемены в масштабах ЕАЭС, государству вновь придется поддерживать представителей сахарной отрасли. Только вот его возможности небезграничны.

Долгие годы сахарная свекла была одной из самых выгодных культур для аграриев. Заводы платили хорошие деньги за сырье, обеспечивали средствами защиты растений, семенами и проч. В прошлом году Минсельхозпрод снизил закупочные цены на сахарную свеклу в рамках госзаказа, однако в нынешнем снова поднял их. Кондиционную свеклу нового урожая будут закупать по 65 бел руб./т (+3,56 бел руб./т) (около 2075 руб/т), а некондиционную — по 51,9 бел руб./т (+2,05 бел руб./т) (около 1657 руб/т). Кроме того, возможны доплаты за сроки уборки и сахаристость свеклы. Аграрии также нуждаются в деньгах: их финансовое положение далеко от оптимального.

Беларусь готовится к сезону. В этом году в Беларуси посевные площади под сахарной свеклой остались прежними — чуть менее 100 тыс. га. Засушливая погода в мае — июне не нанесла критического урона посевам. Вегетация свеклы остается активной и в августе. По наблюдениям агрометеорологов, в последние недели условия для культуры вполне благоприятные. На конец июля средний вес корнеплода был чуть меньше, чем год назад, зато сахаристость выше. Вероятнее всего, сырьевой потенциал страны будет не хуже, чем в предыдущие два года, и составит 4,8—4,9 млн т сырья, а значит, и белорусские производители внесут вклад в профицит предложения на сахарном рынке ЕАЭС.

Сезон-2017/18 отразился не только на прибыльности отечественных сахарных заводов. Он внес коррективы в работу отрасли. Раньше Беларусь закупала тростниковый сахар-сырец, заводы перерабатывали его вне сезона. Полученный сахар мог поступать на внутренний рынок и формировать дополнительный экспортный потенциал. На фоне перепроизводства сахара в России Беларусь отказалась от такой практики, чтобы не лишиться основного рынка.

Ранее тростниковый сырец закупался в основном на Кубе и в Бразилии. В отдельные годы импорт сахара из Бразилии превышал 400 тыс. т, однако в 2017-м он начал сокращаться и в 2018-м составил всего 120 т. Судя по объемам, это явно не сырец, а потребительский продукт. В январе — мае 2019 года импорт из Бразилии составил 51 т. Сахар с Кубы не возят уже два года. Зато среди импортеров появилась Польша, правда, объемы поставок сладкого продукта из этой страны невелики.

Уменьшились и объемы производства сахара в Беларуси. В прош­лом году, по данным Белстата, было выпущено почти 638 тыс. т сладкого продукта. Ранее объемы производства могли превышать 800 тыс. т.

Балансами взаимных поставок в рамках Союзного государства обычно предусматриваются 200 тыс. т белорусского сахарного экспорта в Россию. Правда, пока наша страна регулярно превышает этот уровень. В январе — мае 2019 года поставки сахара в РФ составили 104,76 тыс. т на 47,8 млн долларов. Отметим, что из-за снижения цен и ослабления российского рубля рынок восточной страны-соседки приносит все меньше денег. Так, если в 2013 году отечественные производители заработали на сахаре более 232 млн долларов, то в 2018-м — только 120 млн.

Объемы белорусского экспорта сахара в целом можно назвать относительно стабильными — около 400 тыс. т в год. В последнее время увеличились поставки в Украину и Казахстан.

Мировой контекст. Максимальный стоимостный объем отечественного сахарного экспорта пришелся на 2013 год вовсе не случайно. В начале десятилетия был зафиксирован пик мировых цен на сахар, а в последние три года они постепенно снижаются. Правда, в ближайшее время можно ожидать разворота тренда. Сезон-2019/20 будет дефицитным в мировых масштабах. Дефицит может составить до 2 млн т.

Разумеется, невысокие цены никак не стимулируют производителей сахара. В Бразилии отмечается рекордно низкий уровень поставок тростника на сахарные заводы. Сырье выгоднее направлять на производство этанола. Обычно соотношение двух направлений переработки составляет примерно 45 : 55, однако в нынешнем году на долю сахарных производств приходится только 30—35 % сырья.

Аналитики не ждут резкого повышения мировых котировок. Впрочем, производителям из ЕАЭС будет на руку любой рост: он расширит круг потенциальных рынков сбыта и даст возможность отправить излишки не только в страны СНГ, но и дальше.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)