В Башкирии после летней паузы возобновили работу сахарные заводы (видео)

Башкирские сахарные заводы в эти дни запустили производство. Правда, заработали только три из четырех. В этом году Карламанский сахарный завод был заморожен. Оставшиеся начали приёмку в конце прошлой недели, и как только набрали необходимые первичные запасы, приступили к переработке. По словам сахарников, производственный сезон обещает быть жарким, говорится в репортаже канала "Россия".

Первый грузовик со свёклой на ЧИШМИНСКИЙ сахарный завод приезжает, когда ещё темно, а последняя машина выезжает с территории, когда уже темно. Сырьё сюда доставляют из девяти районов республики - от Бакалинского до Кармаскалинского. В среднем в день бывает до 180 машин. Заводчане признаются, подобные объёмы сырья последний раз были лет 20 назад.

Самой первой машины со свёклой встречает лаборатория. Здесь сладкие корнеплоды проверяют на загрязнённость и сахаристость. Все анализы занимают в среднем не более 20 минут. Основного потока свёклы ещё только ждут, но к нему уже готовы.

Производственный сезон на заводе встретили во всеоружии. На максимальные мощности предприятие готово выйти уже в ближайшие дни. Главное, чтобы оборудование выдержало весь объём сырья.

Заводчане признаются, сахар для них далеко не сладок. Производственный процесс проходит в нескольких цехах. Сначала свёкла моется. Потом нарезается стружкой, которая погружается в горячую воду, чтобы пустила сок. Полученный сироп проходит через ряд сложных химических процессов. А уже затем - через четыре этапа фильтрации и сушку. Только после всех этих трудо- и энергоёмких процессов готовый сахар расфасовывают по мешкам.

Илья Алексеев работает на сахарном заводе уже 40 лет - почти с самого основания. Мужчина прошёл путь от слесаря до технического директора. Шутит, о сахаре знает, если не всё, то практически всё. О процессе производства и работе всех агрегатов может рассказать от и до.

В республике, как и по России, объемы производства сахара ожидаются не ниже уровня прошлых лет. Что касается прогнозов по ценам, то здесь существенных изменений не будет.

Весь процесс, от разгрузки сладких корнеплодов до фасовки готовой продукции по мешкам, занимает около 24 часов. При плановой мощности в 3200 тонн свёклы в сутки на выходе получается 400-450 тонн сахара. Из-за большого объёма сырья в этом году на заводе производственный сезон может затянуться до марта. А масса произведённого сахарного песка составит около 60 000 тонн.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)