По расчетам аналитического агентства F.O. Licht, опубликовавшего 19.07.2019 на своем сайте прогноз, мировой рынок сахара в 2020/21 г. может оказаться в значительном дефиците в 4,6 млн. т после меньшего дефицита в 4,2 млн. т в 2019/20 г. В дальнейшем ожидается, что рынок вернется к более сбалансированной ситуации, и запасы снова вырастут, передает пресс-служба Союзроссахара.
Азия останется крупнейшим производителем сахара в мире. Производство сахара в 2024/25 г. здесь, по прогнозам, может возрасти до 83,7 млн. т с 78,0 млн. т в 2018/19 г. Ожидается, что Индия и Таиланд останутся основными производителями сахара в регионе.
Производство сахара в Южной Америке, согласно оценкам, достигнет 44,1 млн. т в 2024/25 году, что примерно на 8,6 млн. т больше, чем в 2018/19 году. Предполагается, что Бразилия останется главной движущей силой в регионе.
Производство сахара в Северной и Центральной Америке, по оценкам, вряд ли изменится с 25,3 млн. т в 2024/25 г., так как ожидается, что большинство стран увеличат свое производство незначительно. Крупнейшим производителем являются США, за которыми следуют Мексика и Гватемала.
Африка, по прогнозу F.O. Licht, произведет в 2024/25 г. 14,1 млн. т по сравнению с 12,5 млн. т в 2018/19 г. Дополнительные мощности по переработке и увеличение посевных площадей приведут к увеличению объемов производства.
Мировой рынок сахара переходит в фазу дефицита, что должно обеспечить более благоприятные условия для производителей. Ожидается, что после достижения рынком равновесия в 2021/22 г. баланс снова станет профицитным.
В 2024/25 г. мировое производство сахара может составить около 200 млн. т, рост по сравнению с 184 млн т, в 2018/19 г, а потребление также вырастет до 200 млн т по сравнению с 185 млн. в 2018/19 году.
В своем прогнозе аналитики F.O. Licht исходили из сокращения скорости роста потребления в мире со средне-пятилетнего значения 1,6% до 1,2% в силу таких факторов, как массовое введение странами налога на сахар, изменение рецептур производителей кондитерских и сахаросодержащих изделий, опасения по поводу вероятного влияния сахара на здоровье.
Комментарии
Вот как раз и повод
Продать часть сахара на экспорт за копейки, создать в стране дефицит, поднять цены до 50 рублей и отбить маржу на населении.. )
Не, не, не....
Не надо ничего за дёшево куда то продавать....надо просто поднять до 50-и цену и всё продать задорого)))
Давно известно
Мировой рынок сахара имеет цикличность 5-6 лет. В этом году будет "дно" и разворот тренда, потом 2 года роста цены, 1-2 года стабилизации, потом опять поиск дна. Последние годы так все и происходит. Раньше Россия это не замечала, так как решала проблему импортозамещения. Теперь мы стали зависимыми от мировых цен, так как надо куда-то продавать излишки.
Было бы справедливо
Или продать на внутреннем рынке
Этот вариант плохой для всех
Если сахара больше, чем мы можем потребить или переместить в страны ЕАЭС, то какими бы не были низкими внутренние цены, все равно они будут снижаться еще ниже. Это приведет к убыткам сельхозпроизводителей и сахарных заводов, а следовательно к резкому снижению посевов свеклы и дефициту сахара на последующие 2-3 года.
Есть только один разумный вариант, это экспорт излишков сахара за границы ЕАЭС, естественно по конкурентным мировым ценам.
Безусловно плохой
Экспорт сахара
Экспорт был бы решением, если условные излишки были бы выпихнуты за короткий срок, лучше всего сентябрь-октябрь, а остальное время сахар был бы немного дефицитным и стоил бы 30 руб./кг. Но более вероятен сценарий, когда его будут экспортировать весь сезон, соответственно цена будет болтаться в районе 23-24 руб./кг
" лучше всего сентябрь-октябрь"
Есть разный экспорт
Экспорт в страны ЕАЭС - это практически внутренний рынок (с 1 января 2020 года), поэтому Белоруссия, Казахстан, Киргизия (частично), Армения (частично) и Таджикистан - собственно экспортом можно считать условно.
Экспорт в страны СНГ - это конкурентный с сырцом рынок, но там наш сахар знают. Это экспорт на известных условиях. Вопрос цены. Логистика, качество и упаковка - не вижу проблем.
Экспорт в страны "дальнего" зарубежья - это новый рынок и там будет жесткая конкуренция не только с сырцом, но и с белым сахаром. Тут важно понимать, что есть большой рынок на сахар ТС-2 по нашему ГОСТу. Вопрос в цене. Мы должны предложить привлекательную цену. Этот экспорт - наш экспортный потенциал. Если сможем наладить логистику и согласуем возможность торговать сахаром в дальнее зарубежье по конкурентным ценам с ФАС, ФНС и Минсельхозом, то можно сбрасывать излишки сахара на этот рынок БЕЗ ЭКСПОРТНЫХ СУБСИДИЙ.
Сокращать посевы свеклы, квотировать производство сахара, вводить государственное регулирование цен на сахар - бесперспективно. Самый правильный вариант - это регулируемый согласованный экспорт сахара в дальнее зарубежье. Тут важно отметить, что для отрасли целесообразно организовать такой экспорт БЕЗ экспортных субсидий (как это организовано в Индии).
Многовато оговорок
а также и с остальным товаром
а также и с остальным товаром организовать продажи за копейки за бугор и отбивать и отбивать бедное население .потом это отбитое население будет шариться по лесам собирая грибы и охотясь и живя на огородах как в 90е годы.потому что все дорого000 и денех ноу
Хм.. в лес? А почему не на Рублевку? Как 1917?