В ближайшее десятилетие мировой спрос на сельскохозяйственную продукцию вырастет на 15 процентов. Но это не приведет к подорожанию продуктов питания благодаря наращиванию производства в сельском хозяйстве.
В новом докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), представленном сегодня в Риме, содержится прогноз ситуации на рынках сельскохозяйственной продукции в ближайшие 10 лет, сообщает пресс-служба ОНН.
Его авторы утверждают, что технологические инновации помогут добиться роста производства в сельском хозяйстве даже без расширения площади возделываемых земель.
Вместе с тем эксперты опасаются, что ситуация в сфере продовольствия будет ухудшаться из-за напряженности на международных торговых рынках, из-за болезней сельскохозяйственных культур и животных, растущей устойчивости к противомикробным препаратам, новых методов селекции растений и все более экстремальных последствий изменения климата.
В ближайшие десять лет потребление зерновых вырастет примерно на 150 млн. тонн – на 13 процентов. Наиболее значимым фактором роста потребления основных продуктов питания станет увеличение населения, особенно в странах Африки к югу от Сахары и в Южной Азии.
К сожалению, регионы, в которых повышается рождаемость, не обязательно являются теми, где будет расти производство продовольствия, считают эксперты ФАО. Поэтому они призывают все правительства поддерживать открытые, прозрачные и предсказуемые агропродовольственные рынки.
В ФАО отмечают, что на содержимом продовольственной корзины в будущем скажутся такие факторы, как изменение предпочтений в рационе питания, а также тревожные темпы роста ожирения населения.
Так, масштабы потребления сахара и растительного масла вырастут, отражая текущую тенденцию к потреблению готовых и обработанных пищевых продуктов, особенно в городах. В то же время стремительное ожирение населения, вероятно, подтолкнет жителей стран с более высоким уровнем дохода к снижению потребления красного мяса и переходу от растительных масел к сливочному.
КОММЕНТАРИИ