Казахстан: Мини-завод по производству сахара заработает в Жанаозене

В Мангистауской области Казахстана в октябре этого года заработает минизавод по производству сахарного песка. Уже определено около 2 гектаров земли под строительство, сообщает "Хабар 24".

Возведут объект в промышленной зоне города Жанаозена. Проект оценивается почти в 87 млн тенге. Мощность будущего предприятия – 10 тонн продукции в сутки. При полной загрузке оно сможет производить до 300 тонн в месяц.

Проект воплотят в жизнь в рамках программы «Экономика простых вещей». Спонсировать его будут местные инвесторы. В цехе работу получат 30 жителей. Инициаторами являются предприниматели, которые в данный момент занимаются доставкой сахара из других регионов. Таким образом они намерены частично ликвидировать дефицит сахара в стране. Основным сырьем станет сахарный тростник. Его будут завозить из Ирана и России. Сначала сахар будут реализовывать только по области, в дальнейшем его планируют отправлять на продажу по Западному Казахстану.

Тилеген Едигеев, и.о. зам. руководителя Управления индустриально-инновационного развития Мангистауской области:

"Из 10 проектов, которые будут реализованы в области в сфере обрабатывающей промышленности, 4 относятся к «Экономике простых вещей». Среди них, помимо цеха по изготовлению сахара, значатся завод по производству текстиля, предприятие по выпуску полимерной упаковки и птицефабрика. Все они заработают к концу этого года."

Комментарии

Вот он выход для региональных трейдеров. Бегом к губернатору решать вопрос. У губера взыграют амбиции, как пить дать!

Даже если положить на каждого из 30 сотрудников минимальную зарплату в 200 долларов, в месяц получится 500 000 руб. на з/п с отчислениями. На 300 тоннах они не заработают и себе на з/п.

На производстве не получится? Да ладно )))
Ну исходные данные возьмем из открытых источников, например отсюда - agrovesti.net/lib/industries/sugar-beet/rynok-sakhara-v-rossii-i-mire-po-itogam-3-kvartala-2018-goda.html и (как не страно) Росстат - gks.ru/dbscripts/cbsd/DBInet.cgi Расчет на коленки, весьма немудренный. Выход возьмем - 15%. Стомость сахарной свеклы в сезоне 2018 - 2500 руб/тн (с запасом). Перейдем к расчету. Из 1000 кг свеклы мы получим 150 кг сахара. Стоимость 150 кг = 2500 руб, соответственно, 1 кг сахара = 16,70 руб. Затраты на содержание и переаботку данного заводика я не знаю, но от рынка у вас есть запас в 34-16,7 = 17,30 руб. Затраты на фонд з/п с ваших слов 2 руб/кг. Итого - 15,30 руб останется на все остальное )))

Выход сахара 15% для Казахстана - утопия. Дигестия свеклы 16%, потери сахара 3%, получаем выход 13%. То есть 130 кг сахара из тонны свеклы. Тогда расчеты выглядят так 2500/130=19,23+2=21,23 руб/кг.

Однако средняя по отрасли стоимость переработки 1 тонны свеклы = 1000 рублей, то есть 1000/130=7,69 руб/кг плюсом к себестоимости сахара.

Итого 21,23+7,69=28,92 руб/кг, что соответствует 31,81 руб/кг с НДС. Это цена при прибыли=0 и без погрузки. Не жирно будет.

а вообщем, а точнее про РФ. В таком случае, можно до кучи посмотреть на Европу. Там вообще все "плохо" )).. Вы как то неправильно считаете для казахов)) Рачеты в рублях и по ценам рынка РФ )) У вас есть данные по качеству сахарной свеклы, собранной в Казахстане в сезон 2018? Какие потери в процессе производства на их сахзаводах? Какая оптовая цена на сахар, пусть даже текущая? А какая у них входная стоимость на эту свеклу? Считать, так считать в их "измерении", а не в паралельной реальности РФ. А еще вопрос к вам: 2500 руб за тонну, по вашим данным, без НДС? Т.е. все сельхозпроизводители-свеклосдатчики на едином налоге? "Не жирно будет" пишите вы, ну а какова средняя цена реализации сахара сезона 2018-2019 в РФ? Прям вот так маржа 1,5-2 рубля? ))))))) Ценник был и 38,0 так между прочим! Ну в конце концов, можем и глянуть в данные биржи, ведь она хоть для чего то нужна, кроме междусобойчика и ФАС... К чему это я? А ну да, к губеру товаристчи регионалы! К губеру )))
я тут подзабыл отметить, что 2500 это уже с запасом от офданных. 3% потерь - это тоже максимальное значение. С НДС не все одназначно, причем сахаропроизводитель имеет прибыль еще и на свекле, выращенной в аффлированных хозяйствах (правда ведь? ;-) )))) Так что ваша цифра, себестоимость, скорее, писемистичный вариант.
Давайте в экономику сахарного производства добавим еще: мелассу, жом, известь (ну можно продавать, если захотеть), а еще можно посмотреть на поля фильтрации, где есть чернозем (при правильной маркетинговой политике, можно и из этого извлечь прибыль). Выручка от перечисленного может, как варианты снизить себестоимость, путем отнесения затрат с сахара, в размере выручки от этих продуктов, на них же (торговля по себестоимости) Кто не поймет, позже могу разъяснить, что имеется ввиду. Ну или, при низкой марже с реализации сахара, доход от реализации вышеперечисленного просто увеличит доходность в целом производства. Выбор варианта нужно смотреть с точки зрения налогооблажения (например НДС, но не только), что будет выгоднее.
А вот подтверждение этому - sugar.ru/node/26644

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)