Рафинад – знаменитый чешский сахар

В этом году Чехия отмечает очередное необычное событие – 170 лет со времени создания первого кускового сахара-рафинада в городе Дачице у австрийской границы, пишет "Пражский телеграф".

Многолетняя история одного из основных составляющих питания человека – сахара –уходит своими корнями вглубь веков. Родиной сахара принято считать Индию. Бенгалия, индийская провинция, когда-то даже носила гордое название Страны сахара.

Но благодаря существовавшим всегда предпринимателям-купцам, сладкий тростниковый продукт постепенно отправился покорять Египет, а оттуда – Римскую империю.

Далее европейская история становится запутанной. Версий распространения сахара – множество. По одной из них, сахар не был популярен в Европе вплоть до крестовых походов. Лишь рыцари, вернувшиеся с Востока, показали на родине сладкий ориентальный продукт. С тех пор он более-менее устойчиво стал появляться в рационе европейцев.

Новым сенсационным витком в истории сахара стала возможность в середине XVIII века получать его из корнеплодов свекловицы, обнаруженная немецким химиком Андреасом Сигизмундом Маргграфом. С этого времени сахар стали производить и выпускать объёмными сахарными головами, которые было необходимо колоть, чтобы получить необходимый кусочек. И именно с этого факта начинается история знаменитого рафинада.

Как и всё гениальное, изобретение фасованного кускового сахара оказалось простым решением вкупе со случайностью. Место действия переносится в Чехию, а точнее – в небольшой моравский городок Дачице. Именно в нём чешский учёный и предприниматель Яков Кристоф Рад, управляющий первым в Габсбургской империи сахарорафинадным заводом братьев Гребнер, впервые создал кусковой сахар.

Как говорится, не было бы счастья… Однажды во время колки сахарной головы жена Рада Юлиана поранила руку, после чего супруг окончательно решил больше не подвергать её такой опасности.

Спустя пару месяцев после происшествия предприниматель преподнёс жене необычный подарок в виде 350 ровно уложенных розоватых кубиков рафинада. Так станок для изготовления прессованного сахара появился в 1841 году. Но производство удалось наладить не сразу. Яков Кристоф Рад больше года ждал патент и лицензию на выпуск новой расфасовки. Первые покупатели смогли оценить рафинад лишь осенью 1843 года.

Спустя несколько лет производство кускового сахара, поставлявшегося в Вену под названием «Чайный», стало по ряду причин убыточным. В 1852 году завод закрылся, а Рад с семьёй вернулся в Вену.

На многие годы технология была забыта, но в ХХ веке она, видоизменившись, возродилась. Однако доказать первенство Якова Кристофа Рада спустя десятилетия стало проблемой. Его начинания приписывали многим учёным и предпринимателям, и лишь в конце первой трети ХХ века его имя было восстановлено историком сахаропроизводства Р.Э. Гротткасом.

И вот в ХХI веке слава чешского сахара-рафинада возродилась. В сентябре 2008 года чешское правительство во время своего председательства в Европейском союзе начало информационную кампанию, где в качестве символа и «козырной карты» ключевую роль играл «дачицкий рафинад», а точнее – памятник. Сегодня в городе, подарившем нам идею практичного и удобного лакомства, стоит монумент кубику сахара с лаконичной надписью «1843».

В городском музее и галерее в Дачицах в настоящее время существует целая экспозиция, посвящённая этому историческому факту. На выставке представлена история производства, семейные фото из архивов владельцев, типичный кухонный быт того времени и многое другое. В качестве сувениров в музее можно приобрести небольшие сахарные головы, подобные тем, что были в обиходе до изобретения кускового рафинада. Серьёзно увлёкшиеся историей вопроса смогут купить на память книгу Богумила Смутного «По следам кусочка сахара в Дачицах».

Кстати, в городском музее в Дачицах до 8 сентября проходит посвящённая 170-летию создания рафинада праздничная акция «Сладкое искушение: сахар, кофе, шоколад», о которой подробнее можно узнать на официальном сайте музея www.muzeumdacice.cz.

Любопытные факты:

  • При изготовлении сахар-рафинад имеет коричневый цвет, ослепительно белым его позже делают специальные красители (суспензии ультрамарина);
  • как правило, сахарные заводы производят рафинад двух видов: прессованный и литой. Распространённым и менее затратным является последний;
  • сахар – это высокоочищенный углевод, энергетическая ценность которого 409,2 ккал/ 100 г;
  • сахар не содержит питательной ценности;
  • сахар вызывает нарушение работы иммунитета;
  • сахар при попадании в организм человека преобразуется в глюкозу и даёт нам энергию;
  • сахар делает нас счастливыми, он способствует ряду процессов в организме, в итоге выделяющих серотонин – гормон счастья.
     

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)