2.1.1. Виды свеклы
свекла (Beta) - род однолетних, двулетних и многолетних растений ботанического семейства маревых. К этому семейству относятся также лебеда, шпинат, саксаул и ряд других растений. Это - в большинстве травянистые растения, типичные засухоустойчивые представители сухих солончаковых степей и пустынь, многие из них встречаются по морским побережьям и вообще на засоленных почвах.
В роде свеклы имеется 11 диких и 2 культурных вида. Дикие виды (Beta maritima): свекла стелющаяся, крупнокорневая, промежуточная, приморская, раскидистая и др. Область их распространения - Средиземноморье, Передняя Азия, Закавказье, Крым, Балканы, на востоке доходит до Индии, на западе захватывает побережье Франции, Великобритании, Скандинавии.
Один из видов дикой свеклы (Beta maritima) |
Культурные виды: двулетние - свекла листовая и свекла обыкновенная корнеплодная (Beta vulgaris), подразделяемая на европейский и азиатский подвиды.
Культурная свекла существовала уже в глубокой древности, за 2 тыс. лет до нашей эры, в долинах Тигра и Евфрата. В пищу употребляли, однако, лишь богатые моносахаридами листья и вывели богатый листьями сорт свеклы (лиственное направление). Финикийцами за тысячу лет до нашей эры эта свекла была завезена в Грецию, позже она попала в Рим и, наконец в Западную Европу (в I веке).
свекла корнеплодного типа, выращиваемая ради её корня, культивировалась в арабских халифатах и во времена крестовых походов была перенесена в Западную Европу. Путем гибридизации разнообразных форм свеклы и образовались те сорта её, которые прижились в Европе. В Киевскую Русь свекла попала из Византии в IX-X вв. Поэтому и само слово "свекла" имеет греческое происхождение (по-гречески svekle, а по-латински beta).
В 16-17 веках произошла дифференциация свеклы на столовые и кормовые формы; в 18 веке из гибридных форм кормовой свеклы обособилась сахарная свекла. С конца 19 и в 20 веке эта культура распространилась почти на все континенты.
В результате селекции выведены разнообразные сорта культурной свеклы. Цветоносный стебель у неё травянистый, прямостоячий, сильно ветвистый, у двух- и многолетних видов он появляется на 2-й год жизни. Листья крупные, гладкие или волнистые, треугольной, языковидной или сердцевидной формы. Цветки у свеклы обоеполые, с чашеобразным околоцветником, пятью тычинками и одним пестиком, зелёные или беловатые; они собраны в длинные облиственные соцветия, которые обычно расположены по несколько штук вместе.
Опыление свеклы - перекрестное, мелкими насекомыми. Образующиеся из цветков плоды свеклы имеют почковидную форму, при созревании они срастаются, образуя соплодия - клубочки с несколькими плодами, под крышечкой внутри каждого из которого находится семя.
Корень диких и листового видов свеклы - стержневой, деревенистый, полностью погружен в почву. У свеклы обыкновенной корнеплодной образуется сочный мясистый корень (корнеплод), который у большинства сортов выступает над поверхностью почвы.
Рисунок 1 Корнеплоды столовой свеклы |
свекла столовая (красная, овощная) в 1-й год жизни образует корнеплод массой 0,4-0,9 кг шаровидно-уплощённой, шаровидно-овальной или уплощённой формы (рис. 1).
Он имеет тёмно-красную, бордовую или красно-фиолетовую мякоть и розетку зеленых с красными жилками или красных листьев. В пищу используют корнеплод (содержит 13-20 % сухих веществ, в т.ч. 9-16 % сахара, 1,8-3 % белка, до 0,5 % органических кислот, 0,7-1,4 % клетчатки, 0,8-1,3 % минеральных солей, витамины С, В, Р, РР) и молодые листья. Такая свекла распространена на всех континентах, в России её возделывают во всех земледельческих зонах, размещая в севообороте после капусты, томата, огурца.
Кормовая свекла в 1-й год жизни формирует крупный (до 1-1,2 кг) корнеплод (рис. 2).
Рисунок 2 Корнеплоды кормовой свеклы |
Он имеет разнообразную форму (мешковидная, овально-коническая, цилиндрическая, шаровидная) и окраску (жёлтая, белая, красная и др.) и розетку зеленых листьев, используемых в качестве сочного корма (листья также силосуют). 100 кг корнеплодов содержат 12,2 кормовых единиц (единица измерения и сравнения питательности кормов, равная питательности 1 кг овса) и 0,9 кг перевариваемого протеина; в 100 кг листьев содержится 10,2 кормовых единиц и 1,8 кг перевариваемого протеина. Кормовая свекла возделывается во многих странах мира, в т.ч. и в России с 18 века, урожай корнеплодов 30-40 т с 1 га. Кормовую свеклу размещают в севообороте после однолетних трав, картофеля, кукурузы. На кормовые цели возделывают и некоторые сорта сахарной свеклы.
Сахарная свекла (Beta vulgaris saccharifera) является двухлетним растением и в год посева развивает богатый сахарозой (до 20 % и более), удлинённый с белой мякотью корнеплод массой 300-600 г (рис. 3) и розетку светло-зеленых листьев массой около половины массы корнеплода.
В России сахарную свеклу раньше называли свекловицей, что послужило основой для ряда технических терминов ("свекловичная стружка", "свекловичный жом" и др.).
Рисунок 3 Корнеплод сахарной свеклы |
Сахарная свекла культивируется между 36° и 57° (в России - между 43° и 57°) северной широты. Для успешного роста свеклы и накопления в ней сахарозы необходимо, чтобы сумма среднесуточных температур вегетационного периода (150-180 дней) для свеклы 1-го года жизни (фабричная свекла) составляла 1900-3500°С.
Сахарная свекла теплолюбива, светолюбива и влаголюбива, хотя и обладает сравнительно высокой засухоустойчивостью и солеустойчивостью. Оптимальная температура для прорастания семян 10-12°С (минимальная +4°С), роста и развития 20-22°С. Всходы чувствительны к заморозкам (погибают при -4, -5°С). Сахаристость корнеплодов зависит от числа солнечных дней в июле-октябре.
Во время роста свекла использует значительное количество воды, которая участвует в процессе фотосинтеза и расходуется на образование сухих веществ и сока растения. Поэтому для нормального развития свеклы необходимо 450-460 мм осадков в год. Потребность в воде за время вегетационного периода составляет 3000-4000 м3/га (300 - 400 мм). Во время вегетации необходима теплая и влажная погода в мае, июне, июле, сухая солнечная погода - в августе, сентябре и сухая не морозная - в октябре.
Лучшие почвы под свеклу - чернозёмные, хуже - суглинистые, мало пригодны - супесчаные и непригодны песчаные, глинистые и болотные.
Для получения высоких урожаев свеклы необходимо значительное количество минеральных веществ. Поэтому в зависимости от планируемого урожая и состава почвы в неё вводят недостающее количество минеральных веществ в виде удобрений.
Сахарная свекла - важнейшая техническая культура, дающая сырье для сахарной промышленности. В 1747 г. немецкий химик А. С. Маргграф высказал мнение о целесообразности использования свеклы с белыми корнеплодами для получения кристаллического сахара. В результате селекционной работы, улучшения семеноводства и технологии выращивания улучшились технологические качества сырья, Сахаристость корней с 6-7% повысилась до 18-20%.
Сейчас сахарную свеклу выращивают более чем в 50-ти странах с умеренным климатом: 34 страны Европы, США, Канада, Египет, Марокко, Тунис, Индия, Китай, Япония, Грузия, Казахстан, Киргизия и ряд других стран Азии.
В 2009/10 маркетинговом году общее производство белого сахара из свеклы составило 35,1 млн. т. За последние 150 лет в мире из свеклы произведено около 1,8 млрд. т белого сахара.
В 2009/10 г. в Европе под сахар было занято 3,04 млн. га.
В России сахарную свеклу сеют в 35 субъектах федерации, основная масса свеклы выращивается в 22 субъектах (Центрально-Чернозёмный район, Краснодарский край, Поволжье и др.), в которых имеются перерабатывающие предприятия. В 2012 г. в России было 93 свеклосахарных завода, из которых фактически работали только 79 заводов общей мощностью 307 тыс. т переработки свеклы в сутки.
Площадь посева свеклы в 2013 году составила 909,2 тыс. га (на 21% меньше 2012 году), средняя урожайность в 2012 году составила 398 ц/га, было собрано 43,39 млн. т.
При хорошей агротехнике с 1 гектара в России можно получить 40 - 45 т сахарной свеклы приблизительно с 14 % извлекаемого сахара и 15 - 20 т свекловичной ботвы. С той же площади можно получить только 17 т картофеля или 2 т зерна. При выращивании свеклы главным является не только урожай с количественной стороны, но и питательность получаемых продуктов, которая выше, чем у других полевых растений.
Сахарная свекла имеет большое значение для обеспечения страны продуктами питания и кормовыми средствами. Кроме извлекаемого из свеклы сахара, который является ценным пищевым продуктом, получается еще обессахаренная стружка (жом), ботва и Меласса (ценный отход переработки свеклы). Путем силосования или сушения ботвы и жома можно получить хорошо сохраняемый и весьма ценный корм для скота.
Сахарную свеклу в севообороте размещают обычно после озимой пшеницы (примерное чередование культур в 10-польном севообороте: однолетние травы и кукуруза на силос, озимые зерновые, свекла, яровые, многолетние травы, озимые зерновые, свекла, зернобобовые [кукуруза], горох, озимые зерновые).
При выращивании сахарной свеклы получаемый в среднем с гектара белый сахар по питательности соответствует примерно 16 млн. ккал. В сравнении с этим питательная ценность картофеля с гектара определяется в 13 млн. ккал и зерна в 5 млн. ккал. Если дополнительно учесть кормовую ценность жома, ботвы, а также мелассы, то общая питательная ценность на единицу площади будет у свеклы вдвое больше, чем у картофеля, и в 4-5 раз выше, чем у зерна.
2.1. Сахарная свекла | 2.1.2. Ботаническая характеристика сахарной свеклы |
КОММЕНТАРИИ