В связи с выходом интервью заместителя руководителя ФАС России Андрея Цыганова РИА Новости участились публикации в других СМИ, касающиеся «роста цен на продукты питания». ФАС России приводит оригинальный текст этого интервью и обращает внимание, что речь в нем идет о конкурентной экономике и особенностях ее функционирования. Просьба при цитировании обращаться к этому тексту, пишет пресс-служба ФАС.
— В начале года в СМИ появилось большое количество материалов, посвященных росту цен на различные виды продуктов - яйца, курицу, хлеб, молоко. Как ФАС оценивает ситуацию с ценами на продукты в России, есть ли необходимость государственного вмешательства в механизмы ценообразования? Какие продукты в этом случае находятся "в группе риска"?
А.Ц. Мы следим за ценами. Мы за ними следим еще с 1998 года, когда был серьезный всплеск цен. В 2008 году была новая волна проблем, связанная с экономической ситуацией в нашей стране и в мире, а когда были введены санкции в отношении России внимание к этой проблеме серьезнейшим образом усилилось. Был не очень продолжительный период, когда за месяц Федеральная антимонопольная служба получала более 3 тысяч обращений о росте цен. И каждое из них мы рассматривали, давали указание нашим территориальным управлениям или сами брали дела к своему рассмотрению. Сейчас количество обращений по поводу роста цен на порядок ниже - 50-80 в месяц. Все территориальные управления Федеральной антимонопольной службы еще перед Новым годом получили специальное указание внимательно смотреть за продовольственными рынками в ожидании традиционного новогоднего повышения цен на некоторые виды продовольствия. Эта работа продолжается и сейчас.
Естественно, что ни один сигнал без внимания не остается, но если посмотреть статистику, то за прошлый год у нас было всего три дела по ценам на продовольственных рынках. Только в этих случаях Федеральная антимонопольная служба собрала достаточное количество доказательств, чтобы установить факты нарушения антимонопольного законодательства. В большинстве других случаев это было просто естественное поведение участников рынка, которые не занимают доминирующее положение на рынке и не участвуют в картельных сговорах.
Три продовольственных товара на который наблюдается самый высокий рост цен - белокочанная капуста, пшено и лук репчатый. Вот именно на эти три товара, по данным Росстата, за последний год наблюдается самый высокий рост цен, который измеряется десятками процентов. Вы это заметили?
— Нет.
А.Ц. И я нет. А что касается традиционно упоминаемых в прессе молока, яиц, куриного мяса и сахара, то на самом деле это анализ краткосрочный ситуации на данных рынках. Но мы же должны смотреть, как экономика развивается за достаточно долгий период, с какими факторами связано изменение цен.
В середине этого десятилетия, когда в полной мере начала реализовываться государственная программа развития сельского хозяйства, одной из ее приоритетных отраслей для инвестирования было птицеводство. Птицеводы получили много государственных денег и вложили много своих. Они существенно расширили производство, увеличили производственные мощности. В результате Российская Федерация стала больше чем на 100% обеспечена мясом птицы и яйцом. В условиях нормально действующей экономики естественным следствием этого стало понижение цен. Поэтому потребитель в течение прошлого и позапрошлого года радовался тому, что у нас уменьшаются цены на яйцо, на курицу. Цены на свинину, кстати, тоже колебались в нужном потребителю направлении. Понятно, что эта ситуация продолжаться бесконечно не может. Понятно, что эти компании должны отдавать долги, кредиты, которые они взяли на развитие производства. Вообще в убыток себе никто работать не собирается. Поэтому корректировки цен, когда они сначала снижаются, а потом отскакивают вверх - это нормальное явление для рыночной экономики. Вот если бы эта цена не менялась, вот тогда бы у Федеральной антимонопольной службы возникла необходимость внимательно посмотреть на эту ситуацию – нет ли там признаков сговора о фиксации цен или монополиста, который в состоянии в одностороннем порядке определить цену товара. Когда цена то растет, то понижается в зависимости от ситуации на рынке, вот это как раз и есть та самая конкурентная экономика.
— Получается, что сообщения о росте цен – лишняя паника?
А.Ц. Понятно совершенно, что для потребителя плохо, когда цены растут. Но потребитель тоже должен понимать, что если цены будут все время низкими, то развития не будет. Производитель должен получать адекватную прибыль, чтобы ему хватало для того, чтобы поддерживать свое производство и самое главное, чтобы развивать его.
Следует учесть, что в отличие от продовольственных товаров, о которых мы сейчас говорим, цены на ресурсы, необходимые для их производства (комбикорма, ГСМ, средства защиты растений, семена и т.п.) имеют постоянную тенденцию к повышению.
Комментарии
Пресс-служба ФАС среагировала
"О ФАСе, качестве продукции и
"О ФАСе, качестве продукции и о любимой"
Служил Гаврила продавалой,
Гаврила сахар торговал.
Но вдруг всевидящему ФАСу
Он в поле зрения попал.
- Пошто теперь меня неволишь?
Пошто тиранишь жизнь мою?
За волатильность цен в природе
Мне одному стоять в строю? -
Слезами горько орошаясь,
Гаврила ФАСу вопрошал...
- Досрочно ты себя хоронишь,
Я еще слова не сказал!
Закономерности природы,
Вся, жизнь такая, без прикрас. -
Гавриле молвил, отпуская
и улыбаясь, мудрый ФАС