В Алтайском крае завершили переработку сахарной свеклы

Вчера утром, 23 января, Черемновский сахарный завод (ЧСЗ) завершил переработку свеклы в сезоне 2018 – 2019 годов, произведя больше продукции и получив несколько выше прибыль, чем год назад. Экономически стабильное положение предприятия позволяет руководству ежегодно повышать работникам текущую зарплату и даже выплачивать тринадцатую, пишет "Алтайская Правда".

Вредных отходов нет

Когда накануне мы приехали на завод, там оставалось сырья ровно на сутки упорной работы. На кагатном поле экскаватор разрыхлял кучу, а фронтальный погрузчик загребал ковшом свеклу и отправлял ее в кузова грузовиков, которые подходили один за другим, чтобы доставить  сырье к приемному бункеру. Там уже свекла, подхваченная водным потоком, уносилась куда-то под землю, а потом выныривала на самом верху в производственном цехе.

Процесс получения чистого белого сахарного песка из грязных серых корнеплодов довольно сложный. Свеклу тщательно моют, шинкуют, извлекают водой из стружки сахар, потом из полученного сока удаляют несахаристые вещества, остальное упаривают, полученный сироп кристаллизуют, а кристаллы сушат. Это если очень коротко, не упоминая о побочных стадиях и многократной очистке.

Гендиректор ЧСЗ Александр Фадеев заверяет, что никаких вредных отходов предприятие не производит. А есть даже полезные, такие как жом и патока, которые идут на корм скоту, и дефекат, используемый на полях в качестве известковой подкормки.

Весь процесс на предприятии непрерывный и автоматизированный, ручного труда нет, так что смена, состоящая из 44 человек, способна полностью его контролировать. В помещениях, где находится персонал, включены кондиционеры, иначе не выжить: в цехе возле производственного оборудования жара, как в бане. Благо аппаратчики туда ходят не часто, а следят за работой выпарных аппаратов и кристаллизаторов по мониторам компьютеров.  

В чём причина Всего за только что окончившийся сезон завод переработал 833 тысячи тонн свеклы, из которой получено почти 139 тысяч тонн сахара-песка. Кроме того, произведено 41 тысяча тонн гранулированного жома и 32 тысячи тонн патоки. Для сравнения, в прошлом году завод работал на полтора месяца дольше и сварил меньше сахара из большего количества свеклы.

В чем причина?

Давайте вспомним, что весенние дожди 2018 года сдвинули сроки сева, поэтому и убирать свеклу стали позже. Тем не менее содержание сахара в ней оказалось значительно выше, чем год назад.

«В этом сезоне крестьяне вырастили свеклу с высокой сахаристостью, и за пять месяцев хранения она не потеряла своих свойств, поэтому качество готовой продукции нынче исключительное», – отмечает главный технолог предприятия Наталья Черникова.

Свою роль сыграла и тщательная подготовка к сезону. В прошлом году на модернизацию оборудования и совершенствование технологии потрачено 130 млн рублей. В частности, улучшили систему фильтрации сиропа, построили еще одну известковую газовую печь, которая позволила повысить общую производительность завода и качество готовой продукции.

В этом году планируется заменить устаревшие дисковые фильтры на более совершенные, чтобы к следующему сезону выйти на максимальную производительность, перерабатывая 6,2 тысячи тонн свеклы в сутки, и наладить бесперебойную работу предприятия во время сезона переработки свеклы. «Мы и сейчас уже близки к этой цели», – говорит Александр Фадеев.

Максимальная производительность нужна, чтобы как можно быстрее переработать свеклу, поскольку во время хранения в кагатах происходит биохимическое разложение сахарозы, в результате выход сахара сокращается, а затраты на его производство приходится нести те же.

Так как предприятие входит в состав холдинга «Доминант», то со сбытом сахара проблем нет. Влет уходит и жом. Говорят, что около половины прибыли предприятие получает за счет его продажи. Это свекольная стружка, из которой извлекли основную часть растворимых в воде веществ. Но в ней остается еще масса полезного, что можно экстрагировать и затем использовать в пищевой промышленности. У черемновцев до этого руки пока не дошли. Хорошо еще, что наладили сушку и грануляцию стружки. В таком виде ее можно использовать на корм скоту и домашним животным. Процентов 20 жома разбирают отечественные потребители, остальное отправляется за границу. В основном в Скандинавские страны, в Великобританию. Популярность и, соответственно, высокая цена продукта связаны с тем, что он стимулирует привесы и надои у коров, и не только. 

Наше дело – повышать качество

Свеклу сеют в нескольких близлежащих к заводу районах края, но в основном, конечно, в Павловском, где сладкие корнеплоды выращивают четыре сельхозпредприятия. «Мы можем говорить о тысячах людей, занятых в этой отрасли прямо или косвенно, – заметил глава Павловского района Антон Воронов. – А сам Черемновский сахарный завод – один из крупнейших налогоплательщиков на нашей территории, социально ответственное предприятие. И мы в свою очередь уделяем внимание социальной сфере села». 

В следующем году сельхозпредприятия, поставляющие на завод свеклу, планируют увеличить посевные площади с 23 до 25 тыс. га. Но прибавка придется только на хозяйства, входящие в состав холдинга. Планируется заготовить и переработать 1,12 – 1,15 млн тонн свеклы.

Последнее время на сахарном рынке складывается благоприятная конъюнктура для производителей. Цены в магазинах на сладкий песок выросли. «Но переработчики никоим образом на это не повлияли, – заверяет Александр Фадеев, – хотя себестоимость производства у нас постепенно растет. Нам стали дороже обходиться газ, который использует наша ТЭЦ, фильтровальные ткани и другие материалы». Гендиректор не стал объяснять причину роста цен и делать какие-то прогнозы, лишь отметил, что дело завода – производить качественный продукт, который можно продать более выгодно.

Уже сегодня постоянный персонал предприятия, а это 450 человек, приступит к ремонтам и подготовке оборудования к следующему сезону, а 300 временных работников пойдут на биржу труда. Такова суровая правда жизни.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)