На крючке. Ученые рассказали правду о сахаре и его заменителях

Около десяти лет назад появились научные данные о том, что сахар действует на человека примерно как кокаин. Прозвучали предложения разделить сладкоежек, словно наркоманов, по степени зависимости и лечить. Есть информация о том, что даже обычные сахарозаменители способствуют депрессии и аллергии. «РИА Новости» разбирается, как побороть пристрастие к сладкому и есть ли альтернатива сахару.

Зависимость или расстройство?

Согласно работе австралийских ученых, любовь к сладостям сравнима с табачной и наркотической зависимостью. Как и кокаин, сахар повышает в организме уровень "гормона счастья" дофамина и улучшает настроение. Со временем эффект сглаживается, и, чтобы достичь необходимой концентрации дофамина и не впасть в депрессию, человек постоянно наращивает "дозу" сладкого. Резкий отказ от десертов способен вызвать настоящую ломку, потому ученые предлагают лечить сладкоежек варениклином — препаратом от никотиновой зависимости.

Эксперименты на животных подтверждают эти данные. Крысы, долго находившиеся на диете с высоким содержанием сахара, демонстрировали все симптомы наркомании — вплоть до ломки и рецидивов. Также они проявляли склонность к алкоголизму и легче впадали в зависимость от опиоидов, чего не происходило с грызунами из контрольной группы, где рацион не менялся. Более того, крысы, попробовавшие и сахар, и наркотик, выбирая между ними, чаще предпочитали сладкое.

Однако, по мнению ученых из международного консорциума NeuroFAST, изучающих различные виды пищевых расстройств, зависимость от сахара — чисто психологический феномен, лечить ее надо не препаратами, а изменением отношения к еде.

Сладкая западня

На то, что чрезмерная любовь к сладкому вредна для здоровья, указывают многие исследования. В эксперименте датских специалистов у 12 молодых мужчин, в течение двух недель съедавших по 225 граммов сахара ежедневно, возникли проблемы с сосудами: уровень кровоснабжения ног упал на 17 процентов, что соответствует показателям 65-летних. По мнению ученых, от недостаточного притока крови могли пострадать и внутренние органы — в частности, сердце и мозг.

Биологи из Йельского университета обнаружили, что сахар блокирует активность белка, необходимого для размножения кишечной микрофлоры, и это в дальнейшем приводит к различным осложнениям, в том числе ожирению. Согласно еще одному исследованию, чрезмерное потребление сахара способствует развитию рака прямой кишки, груди и мочевого пузыря.

"Сахар — простой углевод. Состоит всего из двух молекул, поэтому он очень быстро всасывается и попадает в кровь. Но, к сожалению, легкоусвояемые углеводы — это пустые калории. Они обладают энергетической ценностью, но иных характеристик, нужных организму, у них нет. Если для здоровых или относительно здоровых людей избыточное поступление калорий чревато набором массы тела, то пациентам, страдающим сахарным диабетом и не способным этот продукт правильно усваивать, он категорически противопоказан", — поясняет РИА Новости врач-эндокринолог Клиники лечебного питания ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", кандидат медицинских наук Юргита Вараева.

Натуральные и не очень

 

Главная альтернатива сахару — всевозможные сахарозаменители. Самый первый, Сахарин, в 1879 году открыл химик Константин Фальберг и практически сразу наладил промышленное производство. Продукт быстро приобрел популярность: его прописывали от головной боли, ожирения и тошноты, а с 1907 года рекомендовали диабетикам.

Сегодня известно несколько сотен подобных соединений. Наиболее востребованы сахарозаменители натурального происхождения — фруктоза, содержащаяся в овощах, фруктах и меде, сорбит, который можно найти в яблоках, рябине и абрикосах, и стевия, получаемая из листьев одноименного травянистого растения.

"стевиозид — уникальное соединение. Его молекула не является углеводом, но она слаще сахара в триста раз. Она практически лишена калорийности и абсолютно не влияет на содержание глюкозы в крови. На сегодняшний день это идеальный заменитель, который годится и для больных сахарным диабетом. Правда, из-за характерного травяного привкуса не всем удается перейти с сахара на стевию. Таким, конечно, лучше использовать искусственные сахарозаменители, тоже лишенные калорийности и не влияющие на уровень сахара в крови", — говорит Вараева.

То ли вредно, то ли нет

Об искусственных сахарозаменителях научные споры не прекращаются уже более двух десятков лет. Первые данные о возможной канцерогенности аспартама — именно он содержится в большинстве диетических продуктов промышленного производства — были опубликованы в 1996 году. Тогда американские ученые предположили, что чрезмерное употребление этого синтетического заменителя сахара связано с некоторыми видами опухолей мозга. В 2006 и 2007 годах итальянские исследователи в экспериментах на крысах показали, что добавление аспартама в пищу приводило к развитию лейкемии и образованию лимфом.

Однако опыты итальянцев вызвали слишком много вопросов у научного сообщества. Многие специалисты указывали на недостаток информации и чересчур маленькую выборку. Некоторое время спустя американские ученые, проанализировав данные полумиллиона человек, заявили, что употребление синтетических сахарозаменителей не связано с возникновением онкологических заболеваний.

Жирную точку в спорах поставили британские специалисты. Изучив данные, собранные здравоохранительными службами в разных странах мира, и результаты экспериментов на животных, они не нашли никаких подтверждений пагубного влияния искусственных заменителей сахара на здоровье.

"На сегодняшний день нет данных, подтверждающих канцерогенность синтетических сахарозаменителей. Есть исследования, связывающие их с головной болью, депрессией. Некоторые из таких продуктов вызывают аллергические реакции. Но в большинстве случаев все эти эффекты дозозависимые. Практически для каждого искусственного сахарозаменителя определена максимальная суточная доза, и она довольно большая. Например, для аспартама — около двух граммов в день. Чтобы дойти до этой границы, надо быть большим любителем диетической газировки и вместо сахара везде добавлять аспартам", — объясняет Юргита Вараева.

По ее словам, при адекватных дозах искусственные сахарозаменители так же безопасны, как и натуральные. Но в идеале лучше обойтись вообще без них и ограничить потребление простых сахаров 50-ю граммами в сутки — в точном соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения.

"Но это не просто 50 граммов сахара, который вы насыплете в кружку с чаем или кофе. Это в том числе сахар, содержащийся в остальных продуктах вашего рациона. Если же вы большой любитель сладкого и у вас никак не получается урезать количество простых сахаров, тогда, безусловно, стоит пользоваться сахарозаменителями. Лучше всего — стевией. Можно употреблять и искусственные сахарозаменители, но умеренно", — подчеркивает эксперт.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)