В текущем сезоне в Украине будет произведено около 2,2 млн т сахара. Примерно треть из этого объема Украины в последние годы экспортирует в основном в страны Ближнего Востока. Об этом в интервью для газеты "Агробизнес Сегодня" рассказал главный научный сотрудник Института биоэнергетических культур и сахарной свеклы НААН Украины, доктор с.-х. наук, профессор Александр Иващенко.
«Сахарный сезон, который завершается, можно считать относительно удачным. Средняя урожайность свеклы в стране достигает 460 ц/га, однако из-за прохладной и дождливой погоды в отдельных «сахарных» регионах сахаристость корней этого года оставляет желать лучшего - она составляет 16%, это несколько ниже среднегодового показателя», - отметил Александр Иващенко.
Ученый отметил, что уровень потребления сахара в Украине снижается.
«За несколько последних лет уровень потребления сахара упал с 42 кг на душу населения в год до 38 кг. Ожидаем, что площади посевов сахарной свеклы в Украине также будут сокращаться», - добавил Александр Иващенко.
Согласно данным НАСУ "Укрцукор", по состоянию на 21 декабря, в Украине произведено 1650,3 тыс. т сахара и переработано 12,15 млн. т сахарной свеклы.
Комментарии
Нужно посмотреть
укро-бред проффессорра
в "этом сезоне", т.е. в 2018/19 сделают сахара около 1.7, а не 2.2 млн.тонн, а вообще производство Украины надо утрамбовывать до 1.4-1.5, иначе отрасль ничего не заработает, кроме победных реляций мега производства и экспорта в убыток