Сахарные заводы заканчивают переработку почти пяти миллионов тонн заготовленных в этом году сладких корней. Небольшое снижение их урожайности компенсировано более высокой сахаристостью. По предварительным расчетам, будет получено около 640 тысяч тонн сахара. Это примерно столько, сколько из урожая прошлого года, сообщили газете "Беларусь Сегодня" в концерне «Белгоспищепром».
По госзаказу переработчикам поставлено свыше двух миллионов тонн сладких корней. Остальное они принимали по договорным ценам. Но сельхозпредприятия внакладе не остались. Для них эта культура по-прежнему остается одной из наиболее прибыльных.
Со дня на день закончат перерабатывать свеклу Жабинковский сахарный завод и Слуцкий сахарорафинадный комбинат. Примерно 7—8 января с этой задачей справится Скидельский, а через неделю Городейский сахарные комбинаты. Последний из них, по словам заместителя директора по сырью Игоря Абрамовича, переработает около 1,25 миллиона тонн сладких корней, получит примерно 170 тысяч тонн сахара. Сельхозпредприятия постоянно выбирают жом для КРС. Тот, что остается, сушат для дальнейшей реализации. В следующем году Городейский сахарный комбинат рассчитывает близ Минска подготовить площадку для приемки сахарной свеклы. Во время уборки это позволит сократить ее перевозку для временного складирования.
Переработав весь урожай свеклы, работники сахарных заводов уйдут в отпуск. Затем начнутся модернизация предприятий и их подготовка к очередному сезону. Лишь Слуцкий сахарорафинадный комбинат продолжит работу — будет выпускать сахар из заготовленного сахарного сиропа.
КОММЕНТАРИИ