В Винницкой области Украины завершилась капания сбора. Итого корнеплодов собрали 3 миллиона 139 тысяч тонн. В прошлом году было меньше — 2 млн 730 тысяч тонн. Однако такого количества сахара, как в 2017-м — 445,6 тысячи тонн — не будут, пишет «Голос Украины».
Больше, чем в прошлом году, сырья заготовили за счет высокой урожайности. В среднем с гектара накопали почти по 567 центнеров. В прошлом году этот показатель составлял 482 центнера. Сварили 293 тысячи тонн сладких кристаллов. В 2017-м на это время было 324 тысячи тонн. По прогнозам специалистов, достичь прошлогоднего показателя производства сахара вряд ли удастся. Даже после переработки всех корнеплодов, оставшихся на заводах (из доставленных 2,4 млн тонн переработали 2,2 млн тонн) и в поле. Потому что нынешние корнеплоды не такие сладкие, как в прошлом году.
"В среднем сахаристость составила 15,9%, — уточнили в областном департаменте агропромышленного развития, экологии и природных ресурсов. — Причина — летние дожди вымыли сахар из корнеплодов. В теплые солнечные дни осени накопления сахаров немного увеличилось, но на большей части площадей не было базисного показателя — 16%. Выход сахара также ниже, чем в прошлом году. Все дело — в обледенелых корнях. Во время разморозки, а это происходит на стадии их мытья, лопаются клетки и сахар «убегает» с водой."
Общая площадь под сладкие корни в 2017-м была больше нынешней на 1,3 тысячи гектаров. В этом году свеклу выращивали на 55,4 тысячи гектаров. Ожидаемый показатель производства сладких кристаллов — более 350 тысяч тонн. Это меньше, чем в прошлом году — 445,6 тысячи тонн. Впрочем, некоторые из специалистов департамента предусматривает, что сахаровары все-таки достигнут прошлогоднего показателя. Кстати, в 2016-м имели 430 тысяч тонн, в 2015 — м-315 тысяч тонн. Рекордные 800 тысяч тонн сладкого песка в регионе сварили в 1990 году. С тех пор ни разу его не повторили.
"Снижение цены на сахар, а также отказ Узбекистана покупать наши кристаллы, могут привести к сокращению посевных площадей в следующем году, — отмечает руководитель пресс-службы департамента Татьяна Матякубова. — Об этом говорят владельцы заводов. Из шести предприятий, где начинали нынешний производственный сезон, одно уже остановило работу. Это Ильинецкий сахзавод, предприятие перерабатывало давальческое сырье. Если его не будет, то и завод не будет работать в 2019-ом. Останутся те, где самостоятельно выращивают свеклу."
В целом в Украине, передает пресс-служба Минагрополитики, собрано 13,5 млн тонн сахарной свеклы. Средняя урожайность — 494 ц/га. На заводы вывезено 12,5 млн тонн. На 6 тыс. га корнеплоды остаются невыкопанными.
В отраслевой ассоциации «Укрцукор» сообщили, что уже переработано почти 11 млн т свеклы, сваренный 1,46 млн т сахара. Производственный сезон завершили 23 завода, продолжают работать 17 предприятий.
В ассоциации также обеспокоены, что сахар и другие грузы, поступающие из Украины в Узбекистан, не разгружаются и не растаможиваются. Последние полгода именно эта страна была основным импортером украинского сахара, отмечает руководитель аналитического отдела ассоциации «Укрцукор» Руслана Бутыло.
КОММЕНТАРИИ