Школа агрономов: Что необходимо знать о хранении сахарной свеклы?

Сахарная свекла собрана и время подумать об ее сохранности. А как это сделать в новом материале в Школе агрономов, от Agravery.com.

На данный момент уборка сахарной свеклы в Украине почти завершена. Большинство объема сразу с поля поедет на сахарные заводы, однако часть будет сохраняться и ожидать своей очереди на переработку.

Существует два вида хранения сахарной свеклы, в буртах и кагатах. Хранение в буртах - это временная мера, когда сахарная свекла сохраняется на краю поля и ждет своей очереди на переработку. Этот способ используют в силу определенных причин. Первая - логистика. Сахарная свекла занимает большой объем и имеет высокую массу и урожайность, а следовательно для того, чтобы вывезти эту культуру с поля, нужно задействовать больше транспортных средств по сравнению с любой другой культурой. Поэтому, пока часть сахарной свеклы вывозится, другая часть хранится в буртах. Вторая причина - очередь на сахарном заводе. Почти ежегодно хозяйства, занимающиеся выращиванием этой культуры сталкиваются с проблемой сдачи своего товара на завод для переработки. Мощности завода не позволяют одновременно принять весь поток сахарной свеклы и образуются очереди, это сильно замедляет отгрузки корнеплодов с поля. Кстати эта причина может также побудить сельхозпроизводителя заложить свой урожай в кагаты на длительное хранение, чтобы переждать ажиотаж и в удобное для себя время отвезти все на завод. Хотя главной причиной зимнего хранения сахарной свеклы является, скорее всего, цена на продукцию. В сезон она обычно ниже.

Главным условием хранения, как в буртах так и в кагатах, является отсутствие болезней и механических повреждений корнеплодов. Поврежденные или пораженные растения лучше сразу отсортировать и отвезти на завод. Хранить их не рекомендуется, поскольку это может привести к порче здоровых корнеплодов, которые будут контактировать с пораженными или поврежденными растениями. Пораженные корнеплоды содержат в себе возбудитель болезни, который со временем приведет к развитию гнилей, которые могут поразить все хранилище и уничтожить значительную часть урожая. Поврежденные растения более уязвимы для развития патогенных организмов, поэтому их также следует вывезти с поля в первую очередь. Также не стоит закладывать на хранение подмороженные или незрелые корнеплоды.

При хранении сахарной свеклы стоит позаботиться об укрытии буртов измельченной соломой или пленкой. Это уменьшит потери урожая от заморозков. Бурты должны быть высокими и широкими с ровной поверхностью и удобным расположением для подъезда транспорта.

Долговременное хранение корнеплодов в кагатах требует определенной подготовки корнеплодов. Во-первых необходимо срезать верх корнеплода с ботвой и обработать его специальными консервантами, биологическими препаратами, фунгицидами или гашеной известью для улучшения хранения. Площадка под кагат должна находиться в удобном месте для возможности транспортировки в любую погоду. Участок под кагат нужно очистить от растительных остатков, утрамбовать и обработать гашеной известью из расчета 200 грамм извести на квадратный метр кагата. Направление кагата должно быть с севера на юг для уменьшения нагрева корнеплодов солнцем, что может привести к прорастанию. Это уменьшает сахаристость корнеплодов, поэтому желательно минимизировать процент прорастания при хранении. Размеры кагатов могут варьироваться в зависимости от срока хранения. Обычно соотношение высоты к ширине кагата составляет 1:4. Так, например, кагат для длительного хранения, более двух месяцев, будет иметь высоту 5 метров и ширину 18 метров. При среднем сроке хранения, до двух месяцев, высота кагата будет составлять 3 метра, а его ширина 12 метров. Для непродолжительного хранения, меньше месяца допускается закладки кагата высотой 2 метра и шириной 10 метров. Для уменьшения потерь корнеплодов можно укрыть кагат измельченной соломой или специальной пленкой.

Также стоит обратить внимание на условия окружающей среды при закладке кагата. Температура не должна превышать 15 ° С, а температура корнеплодов должен составлять не более 10 ° С. Для уменьшения риска развития кагатной гнили следует поддерживать температуру кагата на уровне 1-2 ° С. В случае увеличения температуры в буртах, при отсутствии повышения температуры окружающей среды, можно констатировать развитие кагатной гнили. Также симптомами развития этой болезни является выявление мокрых пятен на поверхности кагата в местах вспышки инфекции, а также образованию тумана, особенно в ранние часы. При развитии этой болезни корнеплод покрывается белым налетом, а внутри чернеет и разваливается на куски.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)