Специфика сахарной промышленности на Кубе - статья портала Города мира.
В 1958 году, количество заводов в стране уменьшилось до 161, однако производство сахара увеличилось до 50 295 367 мешков. Кубинцам принадлежал 121 завод, гражданам США — 36, испанцам — 3, французам — 1.
В 1939 году 55,07% сахара было произведено заводами, принадлежавшими гражданам США, и 42% — на кубинских предприятиях, однако в 1958 году 62,13% сахара дали кубинские заводы и 36,65% — североамериканские.
Из этих данных, опубликованных в «Ежегоднике сахарной промышленности», следует, что некоторые иностранные сахарные заводы перешли в руки кубинских капиталистов. Но латифундии уцелели. По данным того же справочника, сахарным монополиям принадлежало 1 716 393 га земли, помимо того, они контролировали на правах аренды и другими путями 757 756 га, другими словами, в целом 2 474 149 га, или 27% сельскохозяйственных угодий страны.
Изучение концентрации земель во владениях сахарных монополий показало, что они распределялись неравномерно между действовавшими в 1958 году сахарными заводами.
Латифундии были преобразованы в сельскохозяйственные объединения, работавшие первоначально на кооперативных началах, а затем перешедшие в собственность государства, другими словами, всего народа. Национализация сахарной промышленности осуществлялась в течение 1960 года на основе законов революционного правительства, направленного против агрессивной политики империализма США и контрреволюционных маневров национальной буржуазии.
На Кубе осуществляется план постепенного укрупнения сахарных заводов, который предусматривает демонтаж предприятий, нерентабельных из-за высоких издержек и низкой производительности, что связано с их незначительной мощностью, плохим состоянием оборудования и заводских зданий, или с тем, что они построены в районах, которые по природным условиям не подходят для возделывания сахарного тростника. Это, в частности, относится к холмистым местностям, где нельзя механизировать уборку.
КОММЕНТАРИИ