В СПК «Прогресс-Вертелишки» Гродненского района, где под сахарной свеклой 600 гектаров, уборку ее начали с небольшим опозданием. Темпы работ полностью зависят от потребностей Скидельского сахарного комбината, пишет Беларусь Сегодня.
"Убрано примерно 140 гектаров, — вводит в курс дела главный агроном Олег Головенко. — Ежедневно поставляем переработчику 350—400 тонн свеклы. Пошли дожди, и мы опасаемся, что начнет расти ботва, в которую уйдут питательные вещества, соответственно, снизится сахаристость. Пока она неплохая: 16,8—16,9 при базовом значении 16. урожайность — 700 центнеров с гектара. Как будет дальше, прогнозировать сложно."
"В области убрана треть всей свеклы, накопано 502 тысячи тонн, урожайность — 451 центнер с гектара, — приводит цифры начальник управления растениеводства Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Сергей Сончик. — Традиционно больше всего корнеплодов выращивают в Гродненском и Вороновском районах — более 9500 гектаров суммарно. Радует, что сахаристость увеличивается с каждым днем. урожайность, естественно, тоже, ведь корнеплоды еще растут. В области 7 районов, которые полностью покрывают потребности перерабатывающего завода в Скиделе. Остальные 10 выращивают свеклу для Городеи, Жабинки и Слуцка. В общей сложности хозяйства поставляют на все 4 завода около миллиона 800 тонн корнеплодов. И в нынешнем году они будут обеспечены сырьем в полной мере."
В минувшем году на Скидельском сахкомбинате переработали более миллиона тонн свеклы, получили 143 тысячи тонн сахара. А вот продали, к сожалению, на 15 процентов меньше, чем годом ранее. Урожай свеклы нынче будет ниже, но это не скажется на производственном процессе переработчиков. Заместитель гендиректора ОАО «Скидельский сахарный комбинат» Дмитрий Коневич говорит о перспективах:
"Планируем переработать примерно такое количество свеклы, как и в прошлом году. Производительность предприятия 8 тысяч тонн в сутки. Этот показатель стабилен на протяжении нескольких лет, и пока, в свете последних событий, увеличивать мощности до 10 тысяч тонн не имеет смысла. На данный момент положение спасает государственное регулирование на отпускные и розничные цены. Как будет дальше — сказать сложно "
На сегодняшний день у предприятия осталось две основные страны-экспортера — Россия и Казахстан. Ну и внутренний рынок. Конечно, обычный покупатель выберет продукцию по более выгодной цене. По данным исследований, на одну пачку российского сахара, которую кладут в продуктовую корзинку наши граждане, приходится пять пачек белорусского. Потому что люди знают, что белорусский сахар качественнее.
КОММЕНТАРИИ