Мифы о вреде сахара

В современном мире сахар называют «белой смертью» и зачастую призывают полностью отказаться от его употребления. Но медики считают, что утверждения о колоссальном вреде этого продукта сильно преувеличены, сообщает МедикФорум.

В частности, научные специалисты Гарвардского университета советуют не впадать в крайности и не считать простые углеводы виновниками лишнего веса и проблем со здоровьем. Ожирение и проблемы с самочувствием возникают не потому, что человек ест сахар, - в основном, их провоцируют постоянное переедание в совокупности с малоподвижным образом жизни.

По мнению экспертов, из-за отказа от простых углеводов повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Эксперимент на мышах показал, что те грызуны, которых кормили исключительно жирами и белками, отличались худым телосложением и одновременно с этим самыми плохими показателями здоровья. У животных, не получавших ни крупинки сахара, стенки кровеносных сосудов потеряли эластичность и стали хрупкими, что означало существенное увеличение риска развития сосудистых нарушений.

Исследователи констатировали: сахар участвует во многих процессах в организме, итогом которых является синтез нейромедиатора дофамина, ответственного за хорошее настроение. Полный отказ от сахара поспособствует дефициту этого вещества, тем самым сделав организм более подверженным стрессу, а это приводит ко множеству других заболеваний.

«Сахар обязательно должен присутствовать в рационе, так как Глюкоза, синтезируемая в организме из сахара, является чрезвычайно важным питательным веществом и уникальным источником энергии. Полностью отказываясь от сладкого, вы заставляете свое тело работать в стрессовом режиме, что связано с самыми серьезным последствиями для здоровья», - предостерегли научные специалисты.

По данным Американской ассоциации сердца, физически активные женщины должны ежедневно потреблять около 6 чайных ложек сахара, мужчины - около 9 чайных ложек.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)