Справиться с сильным кровотечением без медицинской помощи бывает чрезвычайно тяжело. В США разрабатывают специальное запечатывающее рану вещество, которое будет под рукой у каждого. Особенно много жизней она спасет на поле боя.
Обильное кровотечение после тяжелой травмы может привести к смерти, если вовремя не оказать медицинскую помощь. Так, кровотечение, которое не удалось остановить, — главная причина смерти раненых солдат, которых можно было бы спасти. Исследователи Пенсильванского университета (США) предлагают «запечатывать» раны специальной медицинской пеной — новым материалом с уникальными свойствами. Она стабилизирует состояние пациента до прибытия медиков. А пользоваться ей сможет каждый, передает Хайтек+.
Команда уже получила трехлетний грант в размере $1,4 млн от Медицинского исследовательского центра сухопутных войск США на разработку и тестирование конечного продукта, сообщается на сайте университета.
Пену будут распылять непосредственно на рану. Такая «закупорка» остановит кровопотерю, и человека отвезут в больницу с места аварии или военных действий для оказания полноценной медицинской помощи.
«После использования пены естественные ферменты в организме начнут медленно превращать ее в сахар, который потом будет метаболизироваться организмом», — подчеркивают инновационность подхода разработчики.
Прекращение кровотечения — лишь часть возможностей нового вещества. Со временем пена медленно превращается в нерастворимый гель. Он способствует заживлению ран без повреждения их пенистой структурой. А если пену нужно удалить с поверхности кожи, она не повредит участок глубокой раны.
Ученые уверены, что пена станет лучшей заменой всем существующим в настоящее время продуктам. В ближайшее время намечены этапы тестирования продукта: будут проверять устойчивость «пенной пробки» к различным погодным условиям и оценивать простоту применения нового материала.
Другая исследовательская группа из США разработала иной способ лечить раны и хронические язвы без хирургического вмешательства: они перепрограммировали клетки кожи пациентов, которые в результате превращались в эпителиальные и участвовали в процессе регенерации.
КОММЕНТАРИИ