В Винницкой области начинается сезон сахароварения - работать будут шесть сахарных заводов. Об этом во время совещания в ОГА сообщил первый заместитель председателя облгосадминистрации Андрей Гижко. В совещании приняли участие руководители профильных служб и предприятий области, а также директора сахарных заводов, которые будут работать в производственном сезоне 2018-2019 гг., сообщает пресс-служба ОГА.
«Винницкая область остается лидером по производству сахара. Второй после Винницкой идет Полтавщина, однако там посеяно на 20000 гектаров сахарной свеклы меньше чем у нас. Поэтому есть перспектива, что все сахарные заводы, которые запланировали работу в производственном сезоне 2018-2019 г., будут работать на уровне прошлого года», - отметил Андрей Гижко.
Информируя присутствующих, директор Департамента агропромышленного развития, экологии и природных ресурсов ОГА Николай Ткачук подчеркнул, что вопрос работы сахарной отрасли был и остается стратегическим направлением деятельности для Винницкой области. От результатов ее работы зависит экономическое и социальное состояние развития региона.
Предприятия сахарной отрасли оказывают значительные поступления средств в местные бюджеты, обеспечивают работой значительную часть населения Винницкой области. Каждый четвертый килограмм сахара в Украине производится именно на Винниччине.
По словам чиновника, в 2017 году площади сахарной свеклы к уборке по сельскохозяйственным предприятиям области составляли 52,4 тыс. га, с которых было собрано 2,5 млн. тонн сахарного сырья, при урожайности 479,4 ц/га.
В производственном сезоне 2017 работало 7 сахарных заводов, которыми было принято 3 млн. 64 тыс. тонн сахарной свеклы (в том. частично. завезенных из-за пределов области) и переработано 3 млн. 17 тыс. тонн. Произведено сахара 445,6 тыс. тонн или 22% от всеукраинского производства (2001 тыс. тонн).
Мощными сахарными заводами является ЗАО «ПК« Подолье »и ООО« ПК «Заря Подолья». Суточная переработка сахарной свеклы составляет более 7 тыс. Тонн в сутки.
В 2018 году площади посева сахарной свеклы по всем категориям хозяйств составляют 55,4 тыс. га, что на 3 тыс. га больше прошлого года.
Плановый вал сбора корней ожидается на уровне прошлого года при ожидаемой урожайности 450-470 ц /га. Выход сахара с гектара будет зависеть от сахаристости, сроков сбора и хранения корнеплодов. В текущем сезоне сахаристость по состоянию на 20 августа составила 13-14%. В прошлом году на аналогичный период хозяйства имели 14,8%.
В производственном сезоне 2018-2019 г.г. планируется работа шести сахарных заводов области, а не семи, как в прошлом. Андрей Гижко отметил, что Соколовский сахарный завод прекращает свою деятельность.
Поэтому уже через неделю сезон сахароварения 2018-2019 г.г. начнут:
- ЗАО "ПК" Подолье "Крыжопольский сахарный завод;
- ООО "ПК" Заря Подолья "Гайсинский сахарный завод;
- ООО "Хмельницкое" Ждановский сахарный завод Хмельницкого района;
- ООО "АК" Зеленая Долина "Томашпольский сахарный завод;
- ООО "Иллинецкий сахарный завод"
- ООО "Юзефо-Николаевская АПК" Михайлинський сахарный завод Козятинского района;
Все предприятия к работе готовы и сырьем обеспечены, хотя в этом году из-за частых дождей сахаристость свеклы меньше, чем в прошлые годы.
КОММЕНТАРИИ