Казахстан: Сахарный ренессанс

Производство сахара в Казахстане в январе-мае этого года выросло в 36 раз. Но говорить о том, что Казахстан добился большого успеха в сахарном производстве, нельзя - это, скорее, подъем с низкого старта 2012 года. По мнению экспертов, в ВТО сохранять такой результат будет еще сложней, пишет "Курсив".

В январе-мае текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2012 года производство сахара в Казахстане выросло в 36 раз (с 2,3 до 84 тыс. тонн), импорт сократился в 2,5 раза (со 116 до 48 тыс. тонн), а экспорт вырос в 24 раза (с 0,1 до 3,5 тыс. тонн), свидетельствуют данные Агентства РК по статистике. Однако говорить о том, что республика добилась большого успеха в сахарном производстве, неверно, так как нынешние результаты - скорее, возобновление производства в былых объемах. Так, в МСХ kursiv.kz сообщили, что по сравнению с 2011 годом в 2012 году сахара в Казахстане было произведено меньше на целых 60%. Причин таких скромных результатов в ведомстве предпочли не указывать, отметив лишь то, что «их было много».

Впрочем, известно, что сокращение объемов производства и экспорта казахстанского сахара в 2012 году связано в первую очередь с недостаточным контролем над поставками этого товара из Украины.

Напомним, в марте прошлого года производители сахара Таможенного союза обратились в Евразийскую экономическую комиссию с просьбой принять меры по предотвращению поставки украинского сахара по заниженным ценам.

«То, что всех волновало в прошлом году, это беспошлинный доступ на рынок сахара с территории Украины (120 тыс. тонн), - поделился с kursiv.kz исполнительный директор Ассоциации сахаропроизводителей государств - участников Таможенного союза Андрей Бодин, - И второе, это поступление 60-80 тыс. тонн сахара на так называемые свободные склады, которые были созданы при формировании ТС, для производства напитков и кондитерских изделий. 120 плюс 60 тонн - уже 180 тонн - почти половина всего потребления».

По его словам, казахстанская сахарная промышленность чисто технически не в состоянии конкурировать с демпингом со стороны Украины и Европы, где цены на сахар существенно ниже. В рамках же Таможенного союза страны работают на паритетных началах.

Напомним, в целях защиты интересов промышленности Ассоциация производителей сахара Таможенного союза неоднократно просила ЕЭК принять меры, чтобы ускорить ратификацию соглашений, позволяющих странам ТС использовать единый режим защиты сахарных рынков и не допускать демпинга со стороны Украины. Вероятно, речь шла о договоре о зоне свободной торговли в рамках стран СНГ, который был подписан в октябре 2011 года, однако вступил в силу только через год. Это, безусловно, отразилось на состоянии сахарной промышленности РК. Дело в том, пояснил Андрей Бодин, что в документе имеется оговорка, позволяющая странам - участницам ТС применять в отношении украинского сахара пошлину в размере $30-40 (как для третьих стран). Это решение в Ассоциации назвали «важнейшим».

«Это связано с тем, что на территории Украины существует льготный режим импорта сахарного сырца, что формирует механизм транзита. Решение важнейшее, и мы со своей стороны поддерживаем наших коллег в этой части», - отметил Андрей Бодин.

Однако говорить о том, что со вступлением в силу вышеупомянутого соглашения казахстанское сахарное производство обеспечило себе безопасное будущее, нельзя. Особенно в преддверии вступления страны в ВТО.

Как известно, сахарное производство в стране представлено 8 заводами, однако из них реально действуют всего 5, а 3 были закрыты в 2008 году, сообщили в Минсельхозе. Все они почти полностью зависимы от импорта сахарного сырца, так как доля использования сахарной свеклы в производстве сахара казахстанскими производителями ничтожно мала. Как сообщили в Ассоциации, до 2019 года в рамках ТС существуют льготы на беспошлинный ввоз сахарного сырца в Казахстан, это и позволяет заводам работать. Кроме того, большую роль играет разница тарифов. Так, с 1 августа в России пошлина на ввоз сахарного сырца ожидается на уровне $171 за тонну. В Казахстане же ввоз беспошлинный. По мнению эксперта, эта разница позволяет формировать доходную часть для заводов сегодня. Таким образом, будущее казахстанских сахарных королей в условиях свободного рынка оставляет желать лучшего.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)