«Бутурлиновский сахар» планирует производить 500 тонн сахара в сутки в следующем сезоне

Интервью главы администрации Бутурлиновского муниципального района Юрия Матузова газете "Коммуна"

<...>

- Но «Бутурлиновский агрокомплекс», насколько нам известно, не единственный инвестиционный проект в районе. Как в целом движется работа в данном направлении?

- Надо сказать, создание атмосферы инвестиционной привлекательности – а это главное – процесс небыстрый, тонкий. Тут играет роль репутация Воронежской области в целом и Бутурлиновского района в частности. Но также важны деловые, личностные качества руководителей, которые ведут эту работу, порядочность людей, честность команды, её нацеленность на интересы района, его жителей.

Мы открыты для инвесторов, которые приходят с готовыми, ясными, полезными для развития территории проектами. Например, под реализацию проекта «Бутурлиновский сахар» мы выделили бесплатно площадку 30 гектаров – законодательство сегодня это позволяет. Это американский проект, который мы, можно сказать, перехватили у Тверской области, «сыграв» на близости качественного сырья, удобной логистике. Сейчас проект проходит адаптацию к нашим условиям с тем, чтобы производство работало круглогодично – полгода на сахарной свёкле, полгода – на сырце.

Основная часть оборудования уже оплачена, его поставки будут идти от пяти до шести месяцев. Строительство же планируется осуществить всего за три месяца, так как завод блочно-модульный. Полагаем, что в следующем сельскохозяйственном сезоне производство, рассчитанное на выпуск 500 тонн сахара в сутки, примет на переработку первую продукцию. Кстати, только узнав о проекте, нам начали звонить руководители свеклосеющих хозяйств и из-за пределов района – они уже готовы заключать договоры на поставку сладких корней.

Отмечу, что и в Агентстве по привлечению инвестиций Правительства Воронежской области нам оказывают методическую помощь, помогают готовить документы. Также мы единственные в области заключили соглашение с региональной Торгово-промышленной палатой, и уже провели ряд встреч с потенциальными инвесторами, в том числе в Москве.

Не сказать, что результаты впечатляющие – крупные компании всё-таки стараются работать в областных центрах. Но мы продолжаем свои усилия, и, думаю, успешная реализация уже имеющихся проектов даст нам определённые преимущества.

<...>

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)