Украина: Несладкие перспективы

Не подготавливать оборудование к новому сезону переработки свеклы, а на биржу труда отправились рабочие трех сахарных заводов Харьковской области. Предприятия не будут запущены из-за дефицита сырья. К сожалению, подобная ситуация характерна для всей Украины, пишет "Рабочая газета".

Корешки  кормили  всех

НЕСКОЛЬКИМ районам Харьковской, Полтавской и Сумской областей дает работу один из старейших сахарных заводов Слобожанщины – Первухинский. Аграрии выращивают для него сладкие корни, жители поселка Гуты, где находится сахароварня, и прилегающих к нему сел Губаревка, Первухинка, Першотравневое заняты переработкой сырья. На заводе постоянно трудились свыше 300 человек, а в сезон и до полутысячи. Построенное полтора столетия назад предприятие несколько раз реконструировалось. Установленное там оборудование позволяет применять передовые технологии сахароварения.

– В предстоящем сезоне предприятие работать не будет, хотя и получило квоту на производство сахара, – вздыхает председатель правления ПАО “Первухинский сахарный завод” Владимир Куценко. – Объема сырья даже для минимальной загрузки завода не предвидится. Аграрии посеяли мало свеклы.

В нынешнем году она занимает на Слобожащине 12 тысяч гектаров. Это в десять раз меньше, чем четверть века назад, в период расцвета свеклосахарной отрасли региона. Тогда получаемых трех миллионов тонн корнеплодов хватало для работы 11 сахарных заводов края. Они выпускали около 7 процентов республиканского вала сахара, который до 90-х годов прошлого столетия “весил” 5,5-6 миллионов тонн. Украина занимала первое место в Европе по производству сладкого песка. Основная часть его поступала в союзные республики, в частности в Россию, а также в страны Азии и Африки.

свекла  в  опале

С РАЗВАЛОМ Союза независимая Украина растеряла внешние рынки. А после вступления в ВТО пустила к себе дешевый тростниковый сахар. Стоимость своего продукта, получаемого из свекловичных корней, упала. Это сказалось на его производстве. Оно стало низкорентабельным, а то и убыточным. Переработчики начали сдерживать закупочные цены на свеклу. В итоге аграрии переориентировались на выращивание пшеницы, подсолнечника, рапса, которые приносят больше прибыли. Ну а это, в свою очередь, привело к сокращению посевных площадей, занятых сахарной свеклой. В целом по стране они уменьшились чуть ли не в три раза и составляют ныне немногим более 300 тысяч гектаров.

Сегодня корнеплоды возделывают в основном сами сахарные заводы да еще хозяйства, тесно связанные с переработчиками. А вот среди фермеров выращиванием сахарной свеклы занимаются единицы.

– Как ни крути, а без нее севооборота не выдержишь, – поясняет свое постоянное внимание к сладким корешкам слобожанский фермер Александр Строгий. – Правда, затратная она. В производство надо вложить до 10 тысяч гривен на каждый гектар посевных площадей. Поскольку оборотных средств кот наплакал, отвожу под свеколку лишь до сотни гектаров...

Одно время правительство дотировало выращивание сахарной свеклы, как это делается в других странах – мировых производителях сахара. Но из-за скудности госбюджета перестало помогать свекловодам.

Заводы на  лом – людей  на  улицу

СЛОВОМ, кагаты на полях стали уменьшаться. Объемы заготовок сладких корней за последние 20 лет сократились с 50 миллионов тонн до 17 в прошлом сезоне. Оставшиеся без сырья перерабатывающие предприятия начали массового закрываться. Их собственники резали оборудование на лом, а людей выбрасывали на улицу. А ведь лишь один сахарный завод давал рабочие места сотням людей.

В советский период в Украине насчитывалось 192 сахароварни. За 20 лет независимости под нож пошли почти две трети предприятий по переработке сладких корней. Как правило, исчезали предприятия, не входившие в крупные аграрные холдинги. Больше всего сахарных заводов закрылось в Винницкой области, ведущей в производстве сахара, а также Черкасской и Сумской. На Слобожанщине приказала долго жить треть предприятий.

В текущем году сезон сахароварения откроют лишь четыре десятка сахзаводов Украины, хотя годом ранее работало 63 таких предприятия.

Соль  в  сахаре

КАКОВ ЖЕ выход из этой ситуации, спросили мы у генерального директора ассоциации “Харьковсахар” Юрия Ильченко, одного из  руководителей Союза сахаропроизводителей страны.

– Свеклосахарной отрасли необходим государственный план развития, поскольку она стратегическая для экономики страны и социально значимая для общества, – считает Юрий Павлович. – Программа должна сбалансировать выращивание сахарной свеклы и производство сладкого песка, а также рост объемов его экспорта. Украина всегда производила сахара больше, чем потребляла. Почти 60 процентов шло за ее пределы. Эти объемы вывоза надо восстанавливать. Сегодня сахарный экспортный потенциал страны составляет минимум 500 тысяч тонн. А продаем в 10 раз меньше. Небольшие партии сладкого песка и кондитерских изделий, где сахар основной ингредиент, берут Закавказье и страны Центральной Азии. Государству через Министерство иностранных дел следует помогать агробизнесу в поиске новых рынков сбыта украинского свекловичного сахара...

Наиболее перспективными в этом отношении представляются страны Африки и Азии. Нельзя забывать и о том, что в советское время крупными потребителями нашего сахара были Россия, Казахстан, Беларусь. Надо здесь активно работать и находить взаимопонимание. А чрезвычайно важным шагом в этом направлении стало бы вступление в Таможенный союз...

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)