На поле сахарной свеклы в Швейцарии трудится необычный работник: стол на колесиках учится прицельно пропалывать грядки, передает Хайтек+. Он ищет сорняки с помощью камеры, а затем опрыскивает их голубой жидкостью. Пока это не пестицид — испытания только начались. Но создатели уверены, что за такими системами будущее. И пора прекратить опрыскивать сельхозугодия тоннами химикатов.
Сейчас рынок пестицидов объемом в $100 млрд в год в основном поделен между несколькими гигантами — Bayer, DowDuPont, BASF и Syngenta. Самая прибыльная модель земледелия сейчас выглядит так: высадите ГМО-культуры, которые успешно сопротивляются гербицидам, а сорняки вокруг унитожьте химикатами. Однако в США массовое использование химии уже приводит к появлению устойчивых к их воздействию вредных растений.
Прицельное уничтожение сорняков может стать ответом на новые вызовы, которые вынуждают индустрию меняться. Стол на колесиках от швейцарской компании ecoRobotix — одна из альтернатив. Его поверхность покрыта солнечными батареями, а в тени под ней работают камеры и манипуляторы. Пока — с ярким маркером, а в будущем — с ядом. Внешний вид не особенно впечатляет. Но Reuters указывает, что американского конкурента, компанию из Кремниевой долины под названием Blue River, производитель тракторов Deere & Co. в прошлом году купил за $305 млн. Вероятно, дело в том, что у американского механизма «See and Spray» своего двигателя нет, и его по полю надо возить на тракторе.
Тесты на хлопковых полях в США показали, что после появления над землей первых ростков новый подход может сократить использование гербицидов на 90%.
«Прицельное уничтожение» — мировой тренд. В Германии такие устройства разрабатывает инжиниринговая компания Robert Bosch, в Дании — стартап Agrointelli. Финансисты из компании ROBO Global утверждают, что до прорыва остался один шаг. «Технологии уже доступны. Вопрос только в том, чтобы собрать их воедино по выгодной для фермеров цене. Если вы сможете сократить использование гербицидов на порядок, это будет очень весомо [с точки зрения затрат]. А также хорошо для экологии, что сделает подход очень популярным, а со временем, возможно, и обязательным», — говорит представитель ROBO Ричард Лайтбаунд.
Нынешние игроки рынка более осторожны в оценках, но уверяют, что держат руку на пульсе и готовы к изменениям. Крупнейший производитель ГМО-семян и пестицидов Bayer с сентября прошлого года исследует перспективы «умного опрыскивания». Будучи лидером в производстве сельскохозяйственных химикатов, концерн надеется преодолеть отставание, если оно станет критичным. Их конкуренты из Syngenta тоже считают, что нынешним игрокам ничего не угрожает: там готовы разрабатывать новые формулы для использования в пульверизаторах роботов-убийц на полях будущего и уверены, что станут «частью истории» таким образом.
Наверное, в свое время Blackberry, Palm и Nokia тоже считали, что их господству на рынке мобильных телефонов тоже ничего не угрожает. Представитель вложившегося в новые сельскохозяйственные стартапы инвестиционного фонда Sarasin Food & Agriculture Opportunities Жениев Шах уверен, что история повторится: «Главным игрокам нужно инвестировать намного больше, чем сейчас, если они хотят сохранить позиции через 10 лет».
КОММЕНТАРИИ