Бразилия потеряет долю сахарного рынка, поскольку заводы не видят прибыли

Бразилия потеряет значительную долю мировой торговли сахаром в текущем сезоне, уступив ее конкурентам, поскольку уровень цен делает невыгодным для большинства бразильских заводов производство подсластителя. Об этом заявили консалтинговые агентства и сами заводы в пятницу, передает "Рейтер".

Аналитики прогнозируют сокращение производства сахара в юго-центральном регионе Бразилии в сезоне 2018-19гг. на 6 млн. тонн по сравнению с предыдущим сезоном. Заводы стремятся производить как можно больше этанола в поисках лучшей рентабельности.

«Даже самые эффективные заводы в Бразилии не могут производить сахар по текущим ценам», - сказал Арнальдо Корреа, консультант по сахару и этанолу из Archer Consulting в Сан-Паулу.

Якир Коста Фильо, глава бразильских сахарных операций французского производителя Tereos, согласился, заявив, что производство сахара прямо сейчас «не является устойчивым».

По данным брокерской и консалтинговой компании INTL FCStone, собранных "Рейтером", бразильский экспортный профицит упадет с 30 млн. тонн в сезоне 2016-1970гг. (октябрь/сентябрь) до 22,2 млн. тонн в текущем сезоне.

Учитывая эти цифры, доля Бразилии на мировом рынке сахара упадет с 52% до 35%, уступая место в основном в Индии, Таиланду и ЕС, которые увеличат свое производство.

Коста заявил, что текущие цены ниже себестоимости для 90% производителей по всему миру. По его оценкам, разумный уровень рентабельности в юго-центральном регионе Бразилии будет возможен при цене около 15 центов за фунт.

Ффьючерсы на сахар-сырец на бирже в Нью-Йорке в пятницу стоили около 11,35 цента за фунт, что немного лучше, чем на прошлой неделе, когда они упали ниже 11 центов и достигли самого низкого уровня за два с половиной года.

Цены не улучшились, несмотря на прогнозы меньших объемов, поступающих из Бразилии в новом сезоне.

«Бразилия теряет долю на рынке, а юго-центральный регион уже не является драйвером цен в текущем сезоне», - сказал Жоау Пауло Ботельо аналитик по сахару из FCStone.

Руи Сабино, местный директор немецкой сахарной группы Sudzucker, добавил, что бразильское производство за последнее десятилетие застопорилось.

Аналитики не ожидают каких-либо изменений в производительности, а некоторые считают, что она может даже ухудшиться.

«В текущих ценах тенденция заключается в уменьшении ухода за культурами и меньшем обновлении тростниковых полей, которые стареют», - сказал Корреа из Archer.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)