Бразильские заводы делают все возможное, чтобы сохранить сахар-сырец в стороне от мирового рынка, в преддверие нового сезона в Бразилии, чтобы избежать ухудшения перенасыщения рынка, которое привело к снижению цен до самого низкого уровня за два года, пишет "Рейтер".
Эталонный фьючерсный контракт на сахар-сырец торгуется ниже 13 центов за фунт на бирже в Нью-Йорке, а издержки производства в юго-центральном регионе Бразилии варьируются от 13,5 до 15 центов. На этом фоне директора сахарных компаний взвешивают смелые шаги, чтобы избежать убытков
«Мы должны сократить предложение сахара, чтобы помочь уменьшить глобальный избыток», - сказал Уго Каньо, партнер французской сахарной группой Tereos на заводе в городе Гуарачи, в глубине основного сахарного пояса Бразилии, в штате Сан-Паулу.
На этой неделе аналитики Datagro заявили, что ожидают, что бразильские производители сократят объемы производства сахара в регионе в сезоне 2018/19 годов до 31,6 млн. тонн, с 36 млн. тонн годом ранее.
Очевидный шаг для тех, кто способен, превращает как можно больше тростника в этанол, поскольку внутренние цены и спрос на биотопливо являются сильными, платя эквивалент цены на сахар-сырец около 17 центов за фунт, сказали владельцы завода.
Другие, имеющие доступ к капиталу, ищут возможности накапливать запасы и держат непроданный сахар до тех пор, пока цены не возрастут, возможно, в период сбора урожая в начале следующего года.
Другая стратегия заключается в увеличении производства белого сахара, чтобы продавать его внутри страны пищевым и питьевым компаниям, таким как PepsiCo Inc, Nestle SA и AmBev SA.
В некоторых случаях производители были настолько отчаянными, что чтобы избежать убыточных продаж сахара, они договорились о так называемых "размывах", отменяя экспортные контракты на подсластитель.
Луис Густаво Жункейра Фигейреду, коммерческий директор завода Alta Mogiana, говорит, что "размывы" не повсеместно распространены, а представляют собой последнее средство для заводов, которые заключили контракты без ценовой защиты, чего Alta Mogiana не сделала.
«Запасы и перенос - более интересная стратегия, если у вас есть капитал для создания или аренды емкости хранилища», - сказал он "Рейтеру" в кулуарах отраслевой конференции на этой неделе в Ribeirão Preto, где переработчики обсудили перспективы нового сезона, который официально начинается в апреле.
Бернарди Биаги, владелец двух заводов, перерабатывающих около 7 млн. тонн тростника ежегодно в районе Рибейран-Прето, говорит, что он начал переработку на одном из своих заводов, но производит только этанол.
«У нас был тростник, оставленный в поле с прошлого года, поэтому мы сейчас обрабатываем его, но только для топлива. Мы еще не начали делать сахар», - сказал он.
Он прогнозирует, что в новом сезоне его заводы произведут 435 тыс. тонн сахара по сравнению с 495 тыс. тоннами в прошлом сезоне, при этом производство этанола, вероятно, увеличится до 314 млн. литров, с 269 млн. литров годом ранее.
КОММЕНТАРИИ