Экспорт свекловичного сахара вырастет на 15%. Такое мнение высказала Марина Сидак, руководитель аналитической службы ГК «Sucden» в ходе Международного конгресса Sugar World 2018, передает пресс-служба "Укрцукор".
«Сейчас в мире растет экспорт свекловичного сахара. Ожидается, что он вырастет на 15%, и это не может не повлиять на цену. С другой стороны, «просело» мировое производство сахара. Среди факторов: низкая цена, сокращение посевных площадей, снижение урожайности из-за погодных условий, колебания потребления (за счет Индии) и др. И унывать не стоит, мы прогнозируем дальнейший рост потребления, в частности в Африканском и Азиатском регионах», - прокомментировала Сидак.
Кроме того, по ее словам, ожидается мировое сокращение производства сахара во всех регионах кроме Китая и Индии.
«Снижение будет происходить за счет нескольких факторов: низкая мировая цена на сахар, частичное уменьшение посевных площадей и возвращение к среднему уровню урожая. Наибольшее снижение ожидается в Бразилии, в большей степени, за счет повышения дохода от производства этанола. Китай и Индия увеличат производство за счет высоких текущих цен на местный тростник», - пояснила Марина.
Кроме того, она остановилась на ключевых особенностях украинского сахарного рынка и обозначила перспективы его дальнейшего развития:
«В ближайшие два сезона (2017/2018 и 2018/2019) ценовой коридор ожидается в пределах 350-500 $/т. Кроме того, сохранится конкуренция за внешние рынки сбыта. Что касается рынка побочной продукции, он будет развиваться, тем самым стимулируя развитие глубокой переработки в том числе в альтернативные источники энергии ».
КОММЕНТАРИИ