Киргизия: Завод "Каинды-Кант" обеспечит потребность страны в сахаре на треть

В этом году планируется собрать 200-250 тыс. тонн сахарной свеклы и произвести около 30 тыс. тонн сахара. Об этом "ВБ" сообщил гендиректор ОАО "Каинды-Кант" Дуйшенкул Матеев.

По его словам, мощность возглавляемого им завода позволяет за сезон, длящийся 100-110 дней в году, перерабатывать до 300-350 тыс. тонн сырья. Переработка начинается с октября.

Годовая потребность страны в сахаре составляет около 85-90 тыс. тонн. В 2011 году предприятие обеспечило потребности страны в сладком продукте на 18%, а в прошлом году – на 14%.

"У нас имеется еще один завод в Шопокове - ОАО "Кошой", простаивающий из-за отсутствия сырья. У него примерно такая же мощность, как у "Каинды-Кант". Вместе они могли бы перерабатывать до 650 тыс. тонн сырья за сезон и полностью покрывать потребности страны в сахаре", - отметил Матеев.

По его словам, с того момента как владельцами завода стали граждане Кыргызстана, выкупив его у россиян, объемы производства постоянно наращиваются. В 2009 году было переработано 54 тыс. тонн сырья, в 2010 году – 148 тыс. Однако в прошлом году показатели упали: было переработано 90 тыс. тонн сахарной свеклы. Причиной стал неурожай, вызванный засухой.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)