Был прошлогодний свеклосахарный сезон успешнее предыдущего? Судя по показателям, этого утверждать нельзя. Уборка сахарной свеклы проводилось с площади 318 тисяч га, это плюс 20 тисяч га к показателю 2016 года. Средняя урожайность - 465 ц/га, то есть несколько ниже. Вал достиг 14,8 млн - высший почти на один миллион тонн. Произведено сахара чуть более двух миллионов тонн, практически на уровне 2016-го. Что сдерживает развитие комплекса? Об этом Инфоиндустрия беседовала с аналитиком ассоциации «Укрцукор» Русланой Бутыло.
- Сахаровики всегда сетовали на то, что огромное производство сахара давит на рынок, и чтобы его разгрузить, нужно увеличить экспорт сахара. И вот экспорт ушел. Чем это вызвано? Почему возникла такая огромная сахарная дыра на мировом рынке, и сколько такая «лафа» будет продолжаться?
- Экспортный прорыв произошел тогда, когда мы в сезоне 2015/2016 МГ реализовали за границу рекордные за все годы независимости объемы сахара - более 800 тыс тонн. Это было связано со значительным дефицитом сахара на мировом рынке, ситуация на котором развивается циклически: дефицит меняется профицитом и наоборот. На мировом балансе сахара тогда сказался неурожай тростника в Индии. Сейчас баланс немного выровнялся, но все равно рынок сахара продолжает расти за счет увеличения потребления в развивающихся странах. Например, наш сахар стабильно находит потребителя в Шри-Ланке, Грузии, Турции, которым мы поставляем достаточно большие объемы продукта. Украинский производитель заинтересован в экспорте, так как внутренний рынок постепенно сужается, и не стоит ожидать, что он вырастет, потому что численность населения уменьшилась, покупательная способность также упала, меньше потребляется и продуктов с содержанием сахара, в общем внутреннее потребление составляет 1,4 млн. тонн. Разница между производством и спросом, который имеем, минус переходные запасы - это и есть экспортный потенциал отрасли.
- Производители всегда сетовали на то, что большую долю внутреннего рынка забирают химические сахарозаменители. Эта проблема актуальна?
- Сахарозаменители - это огромная проблема, они эквивалентны 300-400 тысячам тонн натурального свекольного сахара. Это очень большие объемы, которые могут произвести четыре крупные сахарные заводы. Некоторые утверждают, что сахар вреден, это действительно так, если его употреблять сверх нормы, как и то, что он содержит углеводы, которые нужны организму. Тогда как вред от химических заменителей неоспорим. Кстати, в мире довольно распространенной политика налогов на содержание сахара в продуктах, а сахарозаменители облагаются по более высоким ставкам, полученные средства отчисляются определенным фондам, которые поддерживают лечения сахарного диабета.
- ЕС отменил ограничения на производство собственного свекловичного сахара. Все думали, что это больно ударит по нашему экспорту. Но не ударило. Почему?
- Основные точки влияния на мировые цены - Бразилия, Индия, Китай и Евросоюз. Отмена квот действительно повлияло на баланс продукции на рынке и на цены в сторону понижения. Но взрывного увеличения производства сахара в Европе не произошло, как ожидали аналитики. Если рост и будет происходить, то постепенно. Производить сахар, чтобы производить, никто не будет. Надо сначала найти, куда его продать. Скорее всего, эффект от решения ЕС мы увидим в следующем году на площадях посевов свеклы.
- До 2013 года на ваших форумах звучала проблема качества сахара, из-за чего не было возможности выйти на европейский рынок. Прошло всего четыре года. Неужели так быстро переоборудовали производство, что уже стали конкурентами Европы?
- По итогам прошлого 2016/2017 сезона, мы производили 31% сахара первой категории, это Икумса-45. В этом сезоне, по предварительным оценкам, уже есть 50% такого продукта, и постепенно его доля будет расти. Так, за эти годы наши производители сахара и действительно достигли большого прогресса в плане повышения качества сахара, уменьшение энергозатрат за счет модернизации производства, в которую вкладывают большие инвестиции. И этот процесс продолжается. То есть они ориентируются на экспорт.
- Экспорт увеличился, а рынок все равно не разгрузился и производство остается на одном и том же уровне. Что еще сдерживает его развитие? Или не надо увеличивать производство? Есть два миллиона тонн и хватит?
-Нам надо увеличивать производство пропорционально тому, как растет экспорт, в первую очередь перед тем, как запускать сахарный завод на следующий сезон, следует оценить потенциальные рынки, объемы реализации. Например, вы знаете, что у вас есть какие контрагенты, которые отнимут у вас 200000 тонн, значит, надо думать, куда реализовать остальные, договариваться о предварительные контракты с крупными трейдерами и ритейлерами. И уже потом надо браться за физическое производство сахара. Чтобы не получилась ситуация, которую имели в 1990 годах, когда работало более 190 заводов, и мы не знали, куда девать произведенное, поэтому количество производств упала до 46.
- Какие темпы экспорта сейчас?
- С сентября по декабрь реализовали 174 тыс тонн, за январь - 76 тыс тонн, это половина из того, что запланировано на весь маркетинговый год, думаю, по итогам сезона выйдем на уровень около 500 тыс тонн. Ведутся дальше переговоры о новых контрактах, стараемся работать заранее, как это делает весь мир: вы еще не выработали, но договорились о том, кому продать.
- А сколько из этого объема идет в Европу?
- 20000 тонн. Мы эту квоту выполняем полностью уже в течение первых месяца-полутора. Увеличение квоты - одна из задач ассоциации, так как имеем поставлять в Европу большие объемы. Если составить баланс, сколько завозим из Евросоюза техники, семян, средств защиты растений, используемых для производства сахара и сахарной свеклы, то получается сумма, эквивалентная 250 тысячам тонн сладкого продукта. То есть определенный дисбаланс между экспортом и импортом.
- Не наблюдается на украинском рынке тенденция к его монополизации?
- «Астарта» занимает примерно четверть производства и реализации на внутреннем рынке, за ней следуют «УКРПРОМИНВЕСТ» и «Радеховский сахар». Но в этом сезоне «Радехов» будет вторым, а «Украгропроминвест» - третьим. Честно говоря, не вижу примеров монополизации на внутреннем сахарном рынке. Производителей очень много, «Астарта» имеет восемь заводов, но кроме нее есть еще много игроков на рынке.
- Известно, что в Европе сахарное производство диверсифицируют, и если цены на сахар падают, то заводы переключаются на биоэтанол и наоборот. Почему наши производители, несмотря на то, что благоприятный цикл на мировом рынке может закончиться, не осваиваются производство биотоплива? Пока, кажется, его производит только узинский сахарный завод ...
- Кроме Узинского сахарозавода, биоетнол начал производить Гнидавский сахарный завод Волынской области, в их планах еще и производство биогаза, то есть они хотят, чтобы вся побочная продукция шла на производство энергии. Биотопливная сфера сахарного производства на данный момент очень быстро развивается. Биогазовые установки имеет «Астарта» и Теофипольский сахарный завод. Кстати, биогазовая установка полностью обеспечивает производство на «Астарте» энергией. Наши производители хорошо понимают, что в нынешних условиях: один завод - один продукт - это вчерашний день. Надо применять новые подходы, думать о грануляцию жома, экспорт мелассы, производство биогаза и, конечно, биоэтанола. Выращивание свеклы может образовывать вокруг себя большое количество смежных отраслей, я убеждена, что возможности этой культуры еще далеко не исчерпаны. Об этом мы, кстати, будем говорить на Сахарном конгрессе.
- Сахаровики и аграрии знают значение понятия «свеклосахарный комплекс», так свеклу и сахар неотъемлемые продукты, как два сиамские близнецы, которые нельзя разорвать. Ранее были трения между сельхозпроизводителями и переработчиками о цене, условиях давальческих схем ... Как сейчас складываются эти отношения?
- Сейчас эта проблема решается частично за счет того, что производители свеклы является одновременно и их переработчиками. Доля интегрированных хозяйств составляет 45-50%. Остальные сырья поступает на перерабатывающие предприятия с площадей от двух га и более. Некоторые сеет очень много, пытаясь развить технологию производства сахарной свеклы, покупая соответствующую технику. Часть сахарных заводов активно работает со своими давальцами, авансируя их семенами, удобрениями, финансами под следующий урожай, а также проводят для них различные семинары с целью повышения квалификации. Производители сахара и свеклы не могут действовать врозь, это должно быть симбиоз.
- А есть надежда, что заводы, которые не работают, будут рано или поздно реанимированы?
-Таких заводов около 20, они законсервированы, некоторые из них, возможно, с фасада выглядят не совсем презентабельно, но внутреннее утварь в порядке, они могут работать. А запустятся тогда, когда украинский сахар будет очень активно идти на внешние рынки, а крупные предприятия работать на экспорт, поскольку могут выпускать сахар первой категории, или экстра-белый, а маленькие - на внутренний рынок, производя вторую и третью категории продукта, хотя по факту, разницу между первой, второй и третьей категориями при потреблении заметить очень трудно.
- Насколько перспективный рынок Китая для нас?
- Для нас он очень интересен, но там действует пошлина, причем довольно высокое, которое защищает внутренний рынок. Китай довольно специфическая страна. В одной ее части производят сахар из свеклы - в другой из тростника. Себестоимость продукции там выше по сравнению с нашей в разы, потому что в производстве задействованы миллионы людей, среднее поле площадью один га, его обрабатывает одна семья, а потому это, скорее, социальный, чем экономический проект. Государство заботится о занятости. В общем, Китай производит около 10 млн тонн сахара. Поэтому гораздо реальнее туда экспортировать гранулированный жом, поскольку быстрыми темпами растет спрос на мясо и другую животноводческую продукцию. Китай - довольно интересная для нас страна и в том плане, чтобы изучать технологию и организацию производства сахара. Нам, сахарщикам, было бы очень интересно посмотреть на то, как работает оборудование китайского производства, есть ли разница в работе центрифуг, произведенных в Европе и Китае.
Для нашего экспорта также очень интересные страны Ближнего Востока, Северной Африки. Главный фактор успешного экспорта - небольшие расстояния от страны назначения, второй - требования к продукту, и третий - цена на этом рынке, на который хотите выйти. Работы непочатый край, правило такое: если вы на какой-то выставке получили визитку с заявкой на поставку - отпишитесь сразу, пока человек помнит, что с вами встретилась ...
- Если увеличатся площади под сахарной свеклой в этом сезоне?
- Есть разные прогнозы, кто уменьшит посевы, кто увеличит, но все идет примерно до одной и той же цифры - 318-320 тысяч га, то есть останется на уровне прошлого года, поскольку некоторые производители уходят с рынка, особенно мелкие, которые переходят на производство других культур. Им нецелесообразно играть со 100 га. Те же компании, которые производят сахаристые на сотнях га, скорее всего оставят объемы на том же уровне, либо незначительно увеличат площади. Руководители предприятий и особенно коммерческие директора, планируя работу в этом году, ориентируются на ситуацию на мировом рынке, на котором не предполагается существенных изменений. На внутреннем рынке цены сейчас близки к себестоимости, ближе к весне могут вырасти на 5-7%, не больше.
- Какие задачи ставит перед собой ассоциация «Укрцукор» на этот календарный год в плане экспорта и решения внутренних проблем?
- Первых вопрос - обучение. Во время конгресса поговорим с производителями сахара о ситуации на мировых рынках. Раскроем также несколько целевых тем во время двух параллельных секций. Одна - для производителей сахара другая - для свекловодов. Планируем в течение года реализовать целый ряд торговых миссий для продвижения экспорта. Проведем несколько дней поля, где учить современным технологиям выращивания сахарной свеклы. Будем выпускать Каталог украинского сахара с контактами отечественных производителей, который будем посылать основным трейдерам.
- Желаю, чтобы все замыслы были успешно реализованы ...
Беседовал Александр Карпенко.
КОММЕНТАРИИ