Они создают известный на всю страну Лопандинский сахар - репортаж газеты "Верный Путь", автор: Николай Иванов.
Сезон переработки на Лопандинском сахарном заводе еще не завершен. Но уже сегодня можно сказать, что уходящий год для тружеников двух взаимосвязанных предприятий ООО «Агропродукт» и ООО «Сахар» будет особенным.
На 25 декабря уже поступило на переработку более 180 тысяч тонн корнеплодов и выработано 26 000 тонн сахара, причем уже сейчас сладкого продукта произведено больше, чем за весь прошлогодний производственный цикл. И это при том, что запасы корнеплодов на полях приличные, не менее 35 тысяч тонн. А, значит, юбилейный год (в 2018 году Лопандинскому сахарному заводу исполнится 120 лет) – будет отмечен для сахароваров очередными рекордами.
Как же удается предприятию, имеющему вековую историю, так уверенно держаться на плаву в условиях острой конкурентной борьбы – ведь сегодня только в России, не считая соседей-белорусов, более полусотни успешно работающих сахаропроизводящих предприятий. Об этом я беседую с заместителем генерального директора главным технологом ООО «Сахар» Еленой Алексиковой.
– Прежде всего, хочу заметить, – начинает разговор Елена Олеговна, – что наше нынешнее предприятие даже и близко не имеет ничего общего с дореволюционным заводом. Практически все производственные процессы у нас автоматизированы и связаны в единую электронную систему управления. Не выходя из своего кабинета, я имею возможность наблюдать за работой отдельных цехов и участков. И хочу отметить, что процесс модернизации и сокращения энергозатрат предприятия продолжается, а, значит, мы вправе рассчитывать на еще большую эффективность производства. Так, если на реализацию нынешней ремонтно-инвестиционной программы было выделено руководством фирмы 116 миллионов рублей, то в следующем году планируется освоить не менее 130 миллионов рублей.
– Могу предположить, что такие внушительные капиталовложения направлены на увеличение производственных мощностей, ведь, насколько мне известно, оптимальный сезон работы завода на свекле не должен превышать 100 дней, но пока он продолжительнее нормативного.
– Конечно же, увеличение мощностей до 2200 тонн суточной переработки свеклы – наша главная цель. Капитальный ремонт приводов диффузионного аппарата дал производственную эффективность около 110 процентов. И это на очень старом аппарате. А в планах на новый год его замена на современный, более мощный, что позволит увеличить суточную переработку на 200-250 тонн. Но с одновременным увеличением мощностей оборудования мы будем продолжать работу по сокращению энергозатрат. Ведь сахара на товарном рынке появляется все больше, его цена падает и для того, чтобы производство сладкого продукта было выгодным, нам следует существенно уменьшить затраты на энергоресурсы. Приведу лишь один убедительный пример: на береговой станции работали постоянно два насоса на 250 и 90 киловатт. Мы установили дополнительную автоматику и поставили один частотный преобразователь на электродвигатель насоса в 250 киловатт. И теперь один насос, работая не в полную мощность, заменяет нам два. Несмотря на то, что частотник недешевый, порядка 700 тысяч рублей, окупился он за полтора месяца. И подобных частотных преобразователей установлено на заводе два с половиной десятка. В результате, если раньше мы брали с общей энергосети более миллиона трехсот тысяч киловатт/часов, перерабатывая 165 тысяч тонн свеклы, то в прошлом году при гораздо больших объемах переработки, мы израсходовали всего лишь 360 тысяч киловатт/ часов.
– А в этот сезон урожая-то еще больше, значит, эффективность от таких новшеств будет еще выше. Тем более, что и выход сахара из корнеплодов заметно возрос. С чем это связано?
– С тем, что повысилась эффективность производства как сельхозпредприятия, так и завода. Совершенствуя агротехнику, труженики “Агропродукта” взяли не только количеством, но и качеством свеклы, а коллектив завода, модернизируя процесс производства, снизил потери сахарозы в ходе переработки.
– Хотелось бы получше узнать о тружениках горячего производства (и это в прямом смысле, ведь температура воздуха в некотрых цехах завода очень высокая), благодаря которым мы имеем возможность наслаждаться белым лакомством.
– Обо всех не расскажешь, ведь в процессе производства занято много людей. Проще рассказать о службах, обеспечивающих производственный процесс. Это прежде всего отдел главного механика, от слаженной работы этого коллектива зависит практически полностью ремонт всего оборудования завода. Возглавляет эту важную службу (в ремонтный период здесь трудятся около 40 человек) главный механик Афанасий Евгеньевич Митрощенко. Все энергообеспечение завода возложено на электроцех, руководит которым Иван Михайлович Крестенков. В этом году опытному специалисту исполнилось 60 лет, из которых большую часть трудовой жизни он отдал нашему предприятию. Отдел КИПиА возглавляет также опытный специалист Виктор Борисович Феденев. Многие годы он со своим коллективом обеспечивает надежную работу приборов и автоматики завода. Опыта не занимать и руководителю известково-газового отделения Валерию Александровичу Кочевых. На заводе немало династий и начальник ТЭЦ Евгений Владимирович Васильев из этой категории тружеников. Был заместителем у отца, а когда Владимир Николаевич ушел на заслуженный отдых, возглавил цех.
Кроме того, у нас немало структурных подразделений, обеспечивающих оба предприятия. В числе таких мехмастерская, у руля которой долгие годы стоит Виктор Иванович Кутуров, ремонтно-строительный участок под руководством Владимира Фроловича Пузанова; автопарк, возглавляемый Владимиром Семеновичем Шаровым.
Не обойтись предприятию и без добросовестных тружениц, на которых лежит обязанность по обеспечению горюче-смазочными материалами, материальными ресурсами, сохранность готовой продукции – это Анна Ивановна Егорова, Мария Васильевна Кочевых и Раиса Ивановна Лаврехина. Слаженную работу всех служб завода обеспечивает главный инженер Федор Владимирович Сафронов.
– Елена Олеговна, Вы скромно умолчали о своем участии в производственном процессе. Но даже не специалисту нетрудно догадаться, что именно от главного технолога зависит весь процесс производства от подготовки корнеплодов к переработке до появления аппетитных кристалликов сахара. Расскажите, как Вы шли к такой исключительно сложной и ответственной работе. Кто Вас вдохновил на такую нелегкую стезю?
– Да, наверное, так было мне предначертано судьбой – ведь сахаровары мы потомственные. Прабабушка Дарья Ивановна Коробкова была у истоков истории завода. И пруд, что обеспечивает и сейчас завод водой, они копали тогда вручную. Дедушка и бабушка Тимофей Иванович и Евдокия Тарасовна Осиповы также всю сознательную жизнь проработали здесь. Мои родители Олег Яковлевич и Наталья Тимофеевна Шутовы многие годы возглавляли структурные подразделения предприятия. Я пришла на завод в 1993 году лаборантом, затем работала сменным химиком, одновременно обучаясь в Московской государственной технологической академии по специализации «Технология сахаристых продуктов». Кстати, из-за сложности этой профессии обучение было как и у медиков – шесть лет. В 2000-м году меня назначили заместителем главного технолога, а в 2009-м – главным технологом.
– Два последних года на Вас, Елена Олеговна, возложены еще и обязанности заместителя генерального директора по производству. Скажите, насколько сложно нести такой груз ответственности на хрупких женских плечах?
– Трудно было вначале, а когда механизм отлажен, как часы и когда на всех производственных участках грамотные и отлично понимающие тебя специалисты, от работы получаешь только удовольствие.
– Да и вправду, нельзя не любить такую работу, в процессе которой создаешь продукт, без которого немыслима наша жизнь и тем более праздничный новогодний стол. С наступающим Новым годом вас, дорогие волшебники царства сладкого удовольствия и хорошего настроения. Пусть и ваша жизнь будет такой сладкой, как известный на всю страну Лопандинский сахар, а все задуманное свершится.
КОММЕНТАРИИ