Минагрополитики Украины ввело положения Директивы Совета ЕС № 2001/111/ЕС от 20 декабря 2001г. об определенных видах сахара, предназначенные для пищевого потребления, сообщает пресс-служба министерстыа.
Проект документа проходил длительное обсуждение с профильными и отраслевыми ассоциациями, научными, производителями, экспертами. Соответствующий приказ Минагрополитики от 02.11.2017 № 592 зарегистрировано в Минюсте 27 ноября 2017 под № 1434/31302.
Данный документ содержит терминологию и требования к некоторым видам сахаров (в частности, экстра белого, белого, полубелого сахара), предназначенных для потребления человеком.
«Требования к производству сахара, кроме того, адаптированные к европейским, соответствуют положениям Кодекса Алиментариус (международные пищевые стандарты ФАО/ВОЗ). Это важно, учитывая расширение экспорта сахара: в прошлом маркетинговом году было экспортировано 769 тыс. тонн, а с начала текущего сезона (сентябрь-ноябрь) - 126,2 тыс. тонн», - отметила заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины А. Ковалева.
Приказ предусматривает переходный период и вступает в силу с 1 сентября 2022.
Вопросы производства и реализации на внутреннем рынке других сахаров, в том числе коричневого, регулируются на уровне технической документации субъектов хозяйствования и установленных требований к безопасности пищевых продуктов.
Справка:
В сезоне сахароварения 2016/2017 маркетингового года (сентябрь 2016 - август 2017) было переработано 13,66 млн. тонн сахарной свеклы и произведено 2,008 млн. тонн сахара. Осуществляли переработку сахарной свеклы 42 сахарных завода.
Сезон 2016/2017 маркетингового года стал рекордным по экспорту сахара - украинскими производителями было экспортировано 759 тыс. тонн сахара, что почти в 6 раз больше, чем в 2015/2016 маркетинговом году.
В текущем сезоне производство сахара ожидается на уровне прошлого года - в пределах 2 млн тонн. Приступили к производству сахара 46 сахарных заводов.
Сравнение требований приказа нормам ДСТУ
|
ДСТУ 4623: 2006 |
Требования, утвержденные приказом |
Сахар первой категории |
Экстра белый сахар: |
|
поляризация - не менее,% |
99,7 |
99,7 |
массовая доля инвертного сахара - не более чем,% |
0,04 |
0,04 |
массовая доля влаги - не более чем,% |
0,1 |
0,06 |
тип окраски - не более чем, баллов |
6 |
4 |
содержание золы - не более чем,% - не более чем, баллов |
0,027 15 |
0,0108 6 |
цветность в растворе - не более чем |
45 единиц ICUMSA |
22,5 единиц ICUMSA |
Сахар второй категории: |
Белый сахар (сахар): |
|
поляризация - не менее,% |
99,7 |
99,7 |
массовая доля инвертного сахара - не более чем,% |
0,04 |
0,04 |
массовая доля влаги - не более чем,% |
0,14 |
0,06 |
тип окраски - не более чем, баллов |
8 |
9 баллов |
содержание золы - не более чем,% |
0,04 |
|
цветность в растворе - не более чем |
60 единиц ICUMSA |
|
Сахар третьей категории: |
||
поляризация - не менее,% |
99,61 |
|
массовая доля инвертного сахара - не более чем,% |
0,05 |
|
массовая доля влаги - не более чем,% |
0,1 |
|
содержание золы - не более чем,% |
0,04 |
|
цветность в растворе - не более чем |
104 единиц ICUMSA |
|
Сахар четвертой категории: |
полубелые сахар |
|
поляризация - не менее,% |
99,5 |
99,5 |
массовая доля инвертного сахара - не более чем,% |
0,065 |
0,1% |
массовая доля влаги - не более чем,% |
0,15 |
0,1% |
содержание золы - не более чем |
0,05 |
|
цветность в растворе - не более чем |
195 единиц ICUMSA |
КОММЕНТАРИИ