Казахстан: Любителям сладостей придется несладко

По итогам 9 месяцев компании Казахстана произвели 88,1 тыс. тонн шоколада и кондитерских изделий из шоколада и сахара (+17,2% год-к-году). Наибольший объем пришелся на Алматы (55,5% от РК - здесь работает такой гигант отрасли, как фабрика "Рахат") и Костанайскую область (34,4% от РК, в регионе действует еще одна крупнейшая компания сектора - "Баян-Сулу"), сообщает Energyprom.kz.

Печенья, сухарей и прочих сдобных кондитерских изделий длительного хранения было выпущено 74,8 тыс. тонн (+5,9% к аналогичному периоду годом ранее). Здесь, помимо Алматы (19,1% от РК) и Костанайской области (14,4% от РК), значительные объемы пришлись на ЮКО (24% от РК, в регионе работает филиал АО "Рахат" - "Рахат-Шымкент") и Алматинскую область (16% от РК, здесь функционирует, например, такая крупная компания сектора, как ТОО "Хамле").

Выросло и производство пирожных и прочих сдобных кондитерских изделий короткого срока хранения - на 9,1% за год, до 19,7 тыс. тонн за три квартала текущего года.

Доля казахстанских производителей на рынке в сравнении с прошлым годом выросла: для шоколада и прочих конфет - до 58,6% по итогам 8 месяцев, для печенья и прочих сдобных изделий с долгим сроком хранения - до 64,7%.

В то же время, на импорт все еще приходится значительная доля рынка как для шоколадных и конфетных изделий (41,4% спроса), так и для печенья (35,3%).

По итогам октября фруктово-ягодная карамель стоила в среднем по РК 638,9 тг за кг, на 12,5% дороже, чем годом ранее, конфеты (не глазированные шоколадом) - 949,3 тг за кг, +10,7% за год. Печенье подорожало на 8,9% за год, до 539 тг за кг, пряники - на 7,9%, до 521 тг за кг.

Аналитики АО "Рахат" отметили: снижение покупательной способности населения привело к перемещению концентрации продаж в более дешевый сегмент рынка - потребители стали предпочитать более дешевую кондитерскую продукцию (печенье, вафли, карамели).

В то же время, кондитерские изделия казахстанского производства могут подорожать еще на 30-40% в ближайшее время (также могут вырасти цены на сладкие безалкогольные напитки и соки - на 8-10%). Это произойдет, если российским и белорусским предпринимателям удастся пролоббировать запрет импорта сахара на территорию Таможенного союза. Кондитеры пояснили, что в структуре себестоимости кондитерских изделий сахар занимает до 50%, и любые колебания цен на него существенно отразятся на себестоимости конечной казахстанской продукции. Пока для казахстанских производителей при импорте сахара действуют инвестиционные преференции, которые позволяют беспошлинно завозить сахар для переработки.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)