В январе-сентябре 2017 объемы экспорта украинского сахара увеличились по сравнению с показателями 9 месяцев 2016 года в 2,7 раза - с 161 тыс. т до 442,6 тыс. т, сообщил заместитель директора Национального научного центра «Институт аграрной экономики», член корреспондент НААН Николай Пугачев.
По его словам, это положительно повлияло на объемы экспорта «сладкой» группы агропродукции. За три квартала 2017 объемы зарубежных поставок сахара и кондитерских изделий выросли по сравнению с показателями соответствующего периода 2016 года в 2,1 раза: с 280,7 тыс. т до 592,5 тыс. т.
За 9 месяцев этого года экспорт отечественной продукции этой группы составил 316 млн долл. США. Это на 53% превышает показатели соответствующего периода 2016 года, когда объемы поставок за рубеж сахара и кондитерских изделий составили 168 млн долл. США.
Географическая структура украинского экспорта сахара и кондитерских изделий в настоящее время характеризуется ориентацией на страны Азии, Африки и СНГ, каждая из которых имеет относительно небольшую долю, отметил ученый.
Наращиванию количественных и стоимостных объемов экспорта сахара и кондитерских изделий способствовали, в первую очередь, Шри-Ланка (6,7%), Ливия (6,1%), Турция (5,5%), Кот-д'Ивуар (5, 2%) и Азербайджан (5,0%). Несколько меньшие закупки осуществляют Судан, Мьянма и Грузия. Вместе эти страны занимают более 40% в структуре украинского экспорта сладкой продукции, отметил Николай Пугачев.
КОММЕНТАРИИ